экономические трудности как толчок к духовному развитию общества

На модерации Отложенный

Экономические трудности как толчок к духовному развитию общества.

 

Жизнь странная штука, иногда, она выдаёт невероятные кульбиты.

Сегодня,  смотря телевизор, я услышал заявление одного из крупных деятелей туристического бизнеса, звучало оно приблизительно так. Сегодня в связи со снижением количества туристов мы приняли решение развивать новое направление деятельности — туризм для лиц с ограниченными возможностями, по-простому, инвалидов. Заявление можно было бы расценить как  очередные пустые слова, но мотивировка решения меня убедила в серьёзности намерений говорившего. В стране около 1 млн инвалидов, если каждый потратит на турпутёвку 15000р , а это средняя цена, тогда мы сможем заработать 15 миллиардов рублей.

Можно много рассуждать о меркантильности бизнесмена, но кому станет хуже, если в наших аэропортах, поездах появятся условия для инвалидов, кому станет хуже, если эти люди без лишних усилий и нервотрёпки смогут путешествовать и видеть мир ?

Никому.

От такого «рвачества» и «делячества» никакого вреда кроме пользы

Это очередной пример того, что экономические трудности иногда становятся стимулятором для изменения морально-этических правил общества.

Многие годы в стране шли разговоры о необходимости изменения отношения к инвалидам. И вот сейчас, впервые возможно, намечается поворот в этом вопросе.

Допускаю, найдутся люди, которые в этих действиях увидят корысть и стремление пустить пыль в глаза, но давайте разберёмся, так ли уж плоха корысть, если в результате её удовлетворения одними людьми  жизнь других станет лучше.

Всех впервые оказавшихся за границей поражает обилие предупреждающих надписей: «Осторожно ступенька, будьте внимательны, не оступитесь».

А уж по поводу предупредительности западных водителей, так просто входишь в ступор. А ларчик  открывается просто -  в случае, если этих предупреждений нет, и человек травмируется, тогда возможны многотысячные, а иногда миллионные иски,  лучше уж быть предупредительным.

В отношении благотворительности также в истоках лежала не столько забота о ближнем , сколько о себе, так как щедрость к неимущем может стать пропуском в царствие небесное.

Шли годы, постепенно подобное поведение становилось привычкой, и уже люди перестали напрямую считать благотворительность своеобразным пропуском в рай.

Вот и сейчас, стремясь поддержать свой бизнес, начинают развивать туризм для лиц с ограниченными возможностями.

Возможно, дефицит рабочей силы в определённых областях приведёт к созданию рабочих мест для инвалидов, формированию толерантности к лицам другой национальности или цвета кожи.

Именно поэтому я и призываю читателей не заниматься бессмысленным критиканством всех и вся, а посмотреть, можно ли из этого лимона выжать лимонад и как.