Исследование профессора Энгельгардта.

На модерации Отложенный

О деревне написано много и разными людьми и некоторые это даже читают, но в 1871 году деревню посетил исследователь. Деревню посетил учёный, действующий учёный химик и по прсьбе Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина провёл сравнительный анализ деревенского быта "до" и "после" отмены крепостного права. Что было "до" он практически не знал, так что просто провёл исследование...

Исследование было не мимолётным. Профессор организовал с/х производство и проработал там больше двадцати лет. Его исследование по масштабу можно сравнить с работой Льюиса Моргана, но поскольку исследование Моргана известно нам только в переложении Энгельса, работу Энгельгардта можно считать точнее и глубже.

Александр Николаевич Энгельгардт исследовал все стороны деревенской жизни, но применительно к нашему сообществу я опубликую один отрывок и то не полностью, просто чтобы зафиксировать различие мужской и женской логики. Некоторые определения могут показаться читателям несколько эмоциональными, - не обращайте внимания, полный текст гораздо глубже и абсолютно нейтрален, как и подобает истинному исследованию, здесь просто выделены характерные различия, которые могут однажды пригодиться нам в следующих построениях.

_____

...Таким образом всё, говорят, от баб, все делёжки от баб, весь бунт от баб: бабы теперь в деревне сильны. Действительно, сколько и я мог заметить, у баб индивидуализм развит ещё более чем у мужиков, бабы ещё эгоистичнее, ещё менее способны к общему делу - если это дело не общая ругань против кого-либо, - менее гуманны, более бессердечны. Мужик, особенно если он вне дома, вне влияния баб, ещё может делать что-нибудь сообща: он не так считается в общей работе, менее эгоистичен, более способен радеть к общей пользе двора, артели, мира, жить сообща, а главное - мужик не дребезжит, не разводит звяк, не точит.

Мужик надеется на свой ум, на свою силу, способность к работе. Баба не надеется ни на ум, ни на силу, ни на способность к работе, баба всё упование своё кладёт на свою красоту, на свою женственность, и если раз ей удалось испытать свою красоту - конец тогда.

Я положительно заметил, что те деревни, где властвуют бабы, где бабы взяли верх над мужчинами, живут беднее, хуже работают, не так хорошо ведут хозяйство, как те, где верх держат мужчины. В таких бабьих деревнях мужчины более идеалисты, менее кулаки и скорее подчиняются кулаку-однодеревцу, который осилил, забрал в руки баб. Точно также и в отдельных дворах, где бабы взяли верх над мужчинами, нет такого единодушия, такого порядка в хозяйстве, такой спорости в работе. Впрочем, нужно заметить, что если в какой-нибудь деревне, в одном-двух дворах, бабы взяли верх, то это распространяется на все дворы в деревне. А если раз бабы в деревне держат верх, то и каждая вновь поступающая вследствие замужества в деревню сейчас же попадает в общий тон. Удивительный в этом отношении происходит подбор: где бабы держат верх, там разумеется бабы молодцы - редкая не пронесёт осьмину ржи - сильные, здоровые, отличные, в смысле умения всё сделать, работницы, отличные игрицы; где мужчины держат верх, там бабы поплоше, забитые, некрасивые, изморённые. Выходя замуж девка смотрит в какую деревню итти: молодица идёт в первую деревню, поплоше - идёт во вторую, потому что в первой бабы забьют. И бабы тоже смотрят кто к ним идёт и пришедшую обрабатывают по-своему.

............

Но зато у баб гораздо более инициативы чем у мужчин, бабы скорее берутся за всякое новое дело...

_______

Примерно так. Весь текст я копировать не буду, там очень много разных тем, желающие могут ознакомиться по ссылке, ну или по запросу : Энгельгардт "Письма из деревни".