Грозный царь
Итак, Ивану Грозному впервые в России установлен памятник, в г.Орле. Под споры о его личности.
Так как царя принято рассматривать по итогам его положительных дел, то и тут можно без труда составить целый список достижений: первый Земской собор, Стоглавый собор, новый Судебник, земская и губная реформы, формирование системы Приказов и прочая, и прочая, и прочая. Даже самое краткое изложение их положительного эффекта займёт очень много места.
И, наконец, в эпоху тотальных войн по всей Европе при Грозном к Руси были присоединены Астраханское, Казанское и Сибирское ханства. Русь вышла на Балтику и даже обзавелась там небольшим военным флотом.
Так почему же ни историки (ни русские, ни советские), ни цари Романовы никак не оценили таких достижений??? Оценили только губернатор Орла, байкер «Хирург» и Иван Охлобыстин (они выступали при открытии памятника). Ну, и конечно, множество «простого народа», не скрывающего в Инете своих симпатий к Грозному.
А потому, что после 1560г. Грозный постепенно начал переходить, как это сказали бы нынче, к «тоталитарной системе правления». При этом он рассорился со своей «командой реформаторов» («Избранной радой»), с которой все эти реформы и были произведены, и начал править… ну, скажем так: совершенно горячо и необдуманно, периодически совершая церковные покаяния в содеянном.
Итак, есть новый Судебник, но появляются опричники. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские и княжеские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Как говорится: есть Закон, но слово царя – это и есть Закон.
У нынешних обывателей факты убийств видных деятелей того времени не вызывают возмущения. Сторонники Грозного радостно объявляют: а в других странах монархи были ещё похлеще Грозного и убивали людей куда как в больших количествах! Наш-то царь был ещё ничего!
Прежде, чем включать обывательскую арифметику, надо осознать тот факт, что Россия и тогда, и сейчас – это ОГРОМНЫЕ территории при МАЛОЙ плотности населения. Это – неизбежная инерция в управлении, которая ослабляет государство чисто механически,- даже без дополнительных выдумок и потрясений. Поэтому к русскому царю требования не могут быть точно такие же, как к царю европейскому.
Создание системы опричнины неизбежно означает порождение дурных активистов, которые на местах будут творить беспредел, утверждая личную власть и стараясь все указания «сверху» многократно «выполнить и перевыполнить». Когда при Ющенко прошла первая широкая «люстрация», на всех уровнях понасажали «оранжевых» мэров и прокуроров, которые, как ни удивительно, стали запугивать местных предпринимателей фразами типа «а ты – наш или не наш?» Результат – известен: на полгода было заморожено всё строительство, бизнес начал сворачиваться и уходить. Собственно, тогда и началось отставание Украины в развитии от стран СНГ, а рейтинг Ющенко дошёл почти до нуля.
А вот воспоминания современника Грозного Дж.Флетчера о «бизнесменах тех лет»: «Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как то: меха и т. п.), все оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар. Вот почему народ (хотя вообще способный переносить всякие труды) предается лени и пьянству, не заботясь ни о чём более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что произведения, свойственные России (как было сказано выше, как то: воск, сало, кожи, лен, конопля и проч.), добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснен и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе.»
Кто такие «правосеки» и иже с ними?- опричники XX1 века. Которые делают то, что сказано, марая свои руки. Если того же Сашку Белого Украина уничтожила, так как он «попутал берега» и дёргал местного прокурора за галстук, то кто мог бы вот так приструнить опричника у Грозного??? Не только Флетчер, но и другие тоже догадались, что жертвами политики Грозного стали не только бояре, но и люди низшего звания. Никак это невозможно: уничтожать только одних бояр, и чтобы простой люд при этом никак не страдал. Всё вокруг – взаимосвязано: сначала убивают боярина, а потом весело грабят его имение, оставшееся без покровителя. Вот вам и весь Судебник: только задницу подтереть им.
Вспомним, как Грозный «наказал» Новгород.
Целый город. Пока опричники шли на Новгород, по пути заодно устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах. При таких защитниках и врагов не надо… И отнюдь не этот произвол стал причиной устранения опричнины.
А причиной ликвидации опричнины стало то, что в 1571г. Опричное войско не явилось по зову на военный поход. Земское – явилось, а опричников пришло мало. Это означает полный крах местной дисциплины и управления, а какой тогда смысл во всех реформах, если страну защищать не идут??? Снова начались казни, только теперь уже верхушки опричнины, и опять – с истреблением не только деятелей, но и их семей. Ну, вроде как сначала Ежов взял всё в ежовые рукавицы, а потом его казнили и поставили «правильного» Берию, который «примерно наказал старую гвардию».
Какое управление может быть в стране, в которой царь, услышав донос на церковного деятеля, самолично садится на лихого коня, целый день мчится к монастырю, а, как только его настоятель выходит навстречу, раскрыв объятия,- тут же, своей рукой, срубает ему голову??? (Донос был на настоятеля Псковско-Печорского монастыря, а Грозный в этом убийстве сразу же и раскаялся.) В те годы у Церкви был, напомню, совсем другой социальный статус, и такие убийства для обывателей были… ну, скажем так: неприятны. Что никак управление страной не улучшало. А управление армией не улучшалось из-за того, что герои былых побед обвинялись потом в других смертных грехах и немедленно предавались казни. Так, главным полководцем, обеспечившим в 1552 году завоевание Казани, был Александр Горбатый-Шуйский, в то время как предыдущие походы на Казань в 1547 и 1549 годах, возглавляемые Иваном IV лично, окончились неудачами. Впоследствии Горбатый-Шуйский был казнён по приказу Ивана Грозного. Первоначальные успехи в Ливонии и взятие Полоцка связаны с именем талантливого полководца Петра Шуйского, после смерти которого военные успехи в Ливонской войне прекратились. Победа над превосходящими силами крымских татар при Молодях была обеспечена благодаря военным талантам Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина, причём первый также был впоследствии репрессирован Иваном. Сам Иван Грозный как при первом крымском походе в 1571 году, так и при втором в 1572 бежал из Москвы и пережидал военные действия в Новгороде и Александровской слободе.
При оценках принято смотреть не на количество, а на качество. Уничтожение российской элиты (в том смысле, какая она была в те годы: боярская, церковная, окольничья и т.п.) и уничтожение гугенотов – какое их этих мероприятий больнее ударит по управлению страной??? И, если ваша страна скудна людишками, то массовые убийства в городах – как бы это назвать поточнее???
Наконец, сам факт создания государства в государстве (Опричнины и Земщины) – до такого «ноу-хау» европейские монархи тоже не додумались. Вообще, 1560г. стал как бы водоразделом в эпохе правления Грозного: прежние соратники были отстранены, начались откровенные и, главное!- бессмысленные зверства, былые успехи в Ливонии завершились полной сдачей балтийского побережья и опустошением северо-западных областей, а Астрахань пришлось отдать Девлет-Гирею после сожжения Москвы в 1571г.
И к этому ещё «вишенку на торт»: в период Опричнины Грозный официально отказался от царской должности, оставив на 6 лет Россию без высшей власти. В те времена, когда Бог – был, а царь был помазанник Божий, это было большим шоком для народа, который сейчас едва ли кто в состоянии понять. Но до ХХ века – понимали…
К монарху есть и ещё одно требование: обеспечить преемственность в управлении. Грозный сменил множество жён, заимел от них кучу детей, но остался без наследника. Потом был Борис Годунов и Смутное время с его Лжедмитрием, когда Россией управляла Польша. Вот поэтому в итоге Россия поставила памятник Минину и Пожарскому, а не Ивану Грозному, который, несомненно, был сильнее них в эрудиции и в искусстве риторики.
Но у более поздних потомков какие-то другие моральные ценности…
Комментарии