Олигархам выгодно "средневековье" на украинском рынке труда


Отечественные работодатели часто нарушают трудовые права. Больше всего этому подвержены в торговой, медицинской, фармацевтической сфере и агробизнесе. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитического центра международного кадрового портала "HeadHunter-Украина".

По результатам их анализа, в двух из пяти офисных работников нарушены права работодателем. Самые распространенные случаи пренебрежения законами по трудоустройству по топ-менеджеров и менеджеров среднего звена.

Работодатели не дают, предусмотренных законами отпусков, обеденных перерывов, а также не осуществляют соответствующего возмещения при увольнении или в случае болезни.

"Эта статистика существенно умаляет масштабы нечеловеческого отношения работодателя к наемным работникам. На рынке труда Украины господствуют законы Средневековья. Прием на работу осуществляется без каких-либо документов, зарплату дают наличными. Большинство договоренностей — на слово. Конечно, есть много случаев, когда сначала кажется, что все "по-белому". А если копнуть, то становится понятно - работников оформляют на минимальную зарплату, чтобы избежать лишних отчислений, понятие больничного или оплачиваемого отпуска нет. Перед тем, как идти в декретный отпуск, надо увалиться", - говорит порталу "Знай" эксперт рынка труда Наталья Рудакова.

По ее словам, Украинцы вынуждены работать в частных фирмах за необлагаемую зарплату, потому что так зарабатывать значительно больше, чем в государственных учреждениях.

"Во многих странах ключевую роль в вымогательстве нормальных условий работы играют профсоюзы. В Украине такого понятия нет. Профессиональные союзы действуют только в госструктурах и давно превратились в бюрократически-чиновничью структуру, которая только дерибанит между приближенных лицами путевки на отдых.

Сейчас мы проходим в отношениях работодателя и наемного работника такой период, какой Франция, например, прошлпа в 1960 годах. Правда, тогда там уже были профсоюзы и они протестовали против заниженных зарплат и необоснованых увольнений работников. А у нас до сих пор могут выгнать с работы за неприветливый взгляд или волосы слишком яркого цвета", - говорит она.

Интересно, что пренебрегают правами работников и иностранные компании. Они устанавливают в Украине свои правила, за которые бы у них на родине работники бы бастовали и бойкотировали работу.

"Много таких небедных иностранных институтов как банки также делают у нас, что хотят. Во-первых, платят зарплату в разы меньше, чем в отечественных банках. Во-вторых, устанавливают объемы работы значительно больше чем в таких специалистов Франции и Германии. Во третьих, вводят свои корпоративные правила, которые вообще противоречат Конституции Украины. Например, в одном из банков, могут уволить за то, что твой друг, парень или мужчина — журналист", - говорит Алексей Лупоносов, доктор экономических наук, руководитель банковского портала ua- banker.com.ua.

Навести порядок на рынке труда должна государственная власть, считает Наталья Рудакова. Иначе ситуация между работниками и работодателями и дальше будет обостряться.

"Понятно, что олигархам, которые представлены во власти, настоящее положение вещей выгодно. Но так не может продолжаться постоянно. Переходный этап к капитализму Украина прошла. Если все оставить так, как есть, то можно ожидать или массовых расправ работников над работодателями и протестов, или масштабного оттока квалифицированных кадров за границу, где людей будут считать за людей, а за не скот", - говорит эксперт.

Напомним, реже в Украине нарушают права ИТ-специалистов, юристов, специалистов по страхованию и сотрудников консалтинговых компаний.