Все сначала
Итак, ВВС Индии вновь ищут легкую и недорогую машину, экономичную как по цене, так и по стоимости жизненного цикла. Один мотор выглядит вполне естественным требованием к машине, которая должна заменить уходящие со сцены МиГ-21 и МиГ-27, однако новых одномоторных истребителей на рынке сегодня немного. Два из них — китайские J-10 и FC-1 — для Индии неприемлемы по понятным причинам, независимо от их (не)соответствия требованиям. В США пока остается возможность постройки F-16, который в перспективе будет заменен на производственных линиях новейшим F-35, но последний явно не укладывается в требования по цене, да и легким его не назовешь. Наконец, в Швеции строится JAS-39 Gripen, уже завоевавший популярность на рынках развивающихся стран.
В России серийного одномоторного истребителя нет. Близкого к «железу» проекта нет тоже. Тем не менее запрос российским производителям Нью-Дели направил.
С F-16 все относительно понятно: развивающаяся 40 с лишним лет платформа вполне отвечает имеющимся требованиям, но, учитывая 30-40-летний срок службы современных истребителей, перспективы F-16 в боевом составе ВВС 2040-х годов выглядят довольно туманными, особенно учитывая планы Китая по серийному строительству истребителей пятого поколения — как тяжелых, так и легких.
Наличие платформы FGFA само по себе проблемы не решит: тяжелый истребитель на платформе Т-50 по определению не будет дешевым настолько, чтобы строить его в необходимых количествах.
Поэтому F-16 не представляет для Индии интереса с точки зрения передачи технологий. Куда больший интерес может представлять новая машина Локхида — F-35, но, по имеющейся информации, индийские военные относятся к этой платформе с большим недоверием, которое усиливается запредельно высокой ценой, в том числе и в эксплуатации: по цене летного часа F-35 больше чем в два раза превосходит отнюдь не дешевый Rafale.Тем не менее недооценивать шансы американской машины не стоит. Усовершенствованный двигатель, новая РЛС AN/APG-83, современная «стеклянная» кабина и ряд других доработок вполне могут склонить чашу весов в пользу F-16 c возможным последующим переходом к F-35. Вопрос, однако, заключается в готовности американцев делиться ключевыми технологиями в сфере авиастроения.Шансы JAS-39 Gripen выглядят серьезнее: более свежая платформа, тем не менее с уже имеющейся репутацией. По совокупности ТТХ «Грифон» можно назвать оптимальным вариантом легкого истребителя, способного выполнять и ударные задачи. Если Saab примет участие в новом тендере, это будет уже третья попытка Швеции зайти на рынок боевых самолетов для ВВС Индии.F-16IN
Во второй половине 1970-х годов ВВС Индии изучали возможность закупки предшественника JAS-39 — самолета AJ/JA-37 Viggen в его ударном варианте (AJ). Военные высказывали заинтересованность в самолете, а лоббистом машины был Раджив Ганди — сын премьер-министра Индиры Ганди, будущий глава правительства Индии. Сделка была блокирована США, опасавшимися утечки американских технологий, используемых в двигателе RM8 (лицензионный вариант американского JT8D) и других агрегатах. В результате Нью-Дели приобрел европейскую машину — SEPECAT Jaguar. Тем не менее дорогу в Индию шведский авиапром застолбил, и в настоящее время шведский истребитель объективно является наиболее подходящим предложением с точки зрения потребностей индийских ВВС. Дополнительный плюс «Грифона» — его двигатель, близкий к тому, что приобретен для собственного индийского истребителя HAL Tejas: RM12 является лицензионной копией двигателя General Electric F404.
С шансами Швеции и США все более-менее понятно. Но что хочет Минобороны Индии найти в запасниках российского авиапрома? МиГ-35, который некоторые ретивые издания уже поспешили объявить участником конкурса, очевидно не подходит под условие одномоторности. Тем не менее вариант, при котором Индия заинтересуется российским предложением, возможен.
JAS-39

Комментарии
Швед тоже хорош