Конец социализма и конец отопления
Автор – Олег Егоров
«Немного статистики по Британии, где я живу. За зиму 2014-15 года в королевстве умерло на 40 тысяч человек больше, чем в остальные месяцы. Среди покойных очень много пенсионеров. По мнению экспертов, основные причины заболеваний и смерти – плохое качество жилья и нехватка денег на отопление». Sharlatanka, блогер.
Платежи за коммуналку – интересная и остросюжетная тема, политическая к тому же. Затрагивает практически всех и практически каждого. Все мы где-то и как-то живём, а, следовательно, пользуемся коммунальными услугами. А за это, как выясняется, надо платить.
В чём всё дело и почему данная проблема воспринимается на постсоветском пространстве столь болезненно: мы почти все родом из промышленных городков СССР. Так или иначе, а там практически всё население работало на заводе/комбинате либо обслуживало потребности первых.
Так вот, в СССР формировалось городское население, именно так. Индустриальный социализм называется. Человек работал на заводе. И жил, так сказать, в самом что ни на есть заводском жилье. Заводу были нужны рабочие руки, и завод обеспечивал эти самые «рабочие руки» койкоместом или жильём.
Приходилось ли за это платить? С одной стороны, да, с другой – нет. Ибо зарплату человек получал всё на том же заводе. Круговорот денег в природе. И даже те, кто никак на заводах не трудился, тоже попадали под эту чудесную схему.
Так было в СССР при социализме. Мы приходили домой, и никто не удивлялся горячей батарее, и никто не боялся включить лишнюю лампочку или набрать кипятку в ванную (если он был, конечно). К хорошему быстро привыкаешь. И вот данный стандарт чётко прописан в головах граждан бывшего СССР даже после его распада.

Первыми «обожглись» на этом вопросе «счастливые прибалты», после окончательного разрыва с Россией. Оказалось, что отопление зимой – это очень большая роскошь. Внезапно.
Вот не думали, не гадали, даже вентиля у нас на батареях не работали, и мы просто открывали зимой форточки! Настежь, в сильный мороз. Потому что батареи горячущие и нам жарко! Кто, извините, при Брежневе думал о стоимости отопления? Нет, безусловно, все знали, что в Америке у каждой семьи по два авто. И это нас напрягало. А отопление что? Пришла зима, его и включили! Не мёрзнуть же!
Однако те, кто знаком с европейской практикой, подтвердят, что тут всё отнюдь не так просто. Даже когда заезжаешь в гостиничный номер зимой, то… там может быть холодно, а батареи могут быть выключены. То есть предыдущий клиент выехал… и батарею немедленно перекрыли. Экономия! Вот такое как у нас большое центральное телевидение, тьфу, то есть отопление, – это редкость. Исторически принято иметь много небольших котельных/бойлерных.
И отопление тебе, безусловно, включат. Если, конечно, ты это оплатишь. Это не «социальная услуга», в домах не «должно быть тепло», и никто не говорит, «что люди не должны мёрзнуть». Это бизнес. Просто и коротко. Есть деньги – включаешь отопление и греешься, нет денег – мёрзнешь. Кстати, даже в индустриальной Германии масса домов с печным отоплением, многоквартирных домов, если что.
Покупаешь уголёк/брикеты и греешься… На все, которые есть. Мы, знаете, очень разбалованы социализмом – вынь нам да подай. А вот в «свободном мире» никто никому ничего не обязан. И отопление – это услуга, которая оказывается на коммерческой основе. И не каждому она по карману.
Вот с трудом это укладывается в голове. Так что первыми начали мёрзнуть прибалты… ну и грузины! Которые с удивлением узнали, что за энергоносители надо платить. А денег, как назло, у них под рукой не оказалось. У нас на постсоветском люди очень долго продолжали думать по-социалистически: зарплата – это значит, получил и побежал «до лавки». То есть «обязательные платежи» невелики или отсутствуют.
В «свободном мире» всё немного не так. Плата за жильё, кредиты, ипотеку, образовательные кредиты, мед. услуги могут съедать большую часть заработка. И никого это не удивляет. Каждый платит сам за себя, и каждый сам решает свои проблемы.
Для чего эти банальные в общем-то вещи тут написаны?
Всё дело в том, что в той же Украине последние два года раздавались призывы «покончить с совком». Решительно так к этому звали. И вот «сбылося, о чём мечталося». С совком покончено окончательно и бесповоротно: закрываются последние заводы, а платежи за коммуналку сравнялись со средней зарплатой.
И ничего смешного тут нет: индустриальные гиганты – это наследие СССР. Как и крупные города с развитой инфраструктурой. И горячая батарея в многоэтажке – это всего лишь малая часть всей этой структуры, она не то чтобы становится холодной, нет, просто стоимость поддержания её в горячем состоянии становится запредельно высокой. Дело в том, что при СССР мы платили очень малую часть, а иногда совсем не платили. Вы что-нибудь слышали про отключения/выселения при застойном Брежневе?
Вот то-то и оно, люди привыкли, что коммуналка: а) должна быть; б) должна быть дешёвой. И почему-то все считают, что этим должно заниматься государство. Кстати, самое смешное, именно на Украине буквально до последнего момента стоимость коммуналки поддерживалась (искусственно) на весьма и весьма невысоком уровне. «Пипл хавал». А вот сейчас, именно сейчас, господа украинцы увидели, сколько это стоит на самом деле. И они были потрясены.

Прибалты столкнулись с этим гораздо раньше.
И уже привыкли мёрзнуть. А вот на Украине этот самый момент удавалось оттягивать. Но, в условиях разрыва отношений с Россией, гражданской войны и краха экономики, случилось то, что должно было случиться. И это ещё до наступления холодов. С началом отопительного сезона стоимость ЖКХ должна приобрести на Украине просто угрожающие размеры.
Всё дело в том, что Украина – страна гораздо более холодная, чем та же Франция. Обидно конечно, но ничего не поделаешь. И даже в Польше несколько теплее. И между тем, с окончанием социализма, по всей Восточной Европе в полный рост стал вопрос зимнего отопления. Потому что возможно, но дорого.
Украине удалось это всё оттянуть лет на 20. Благодаря России, кстати, оттянуть. Как наглядно демонстрирует жизнь: бесплатные нефтебаррели бывают только на территории, контролируемой ИГИЛ (запрещённой в РФ). Такие дела.
А ведь можно было всё просчитать на примере стран Балтии. Но кому это интересно? Все на «постсовке» любят думать, что зарплата – это на потрату в лавке. Увы, други мои, так было при социализме. Советском индустриальном социализме, который мы все дружно прокляли. Теперь иные времена… Привычка, что платёж за коммуналку – это очень незначительная часть заработка (1/10-1/20 зарплаты), это тоже пережиток социализма.
Нам на это намекали ещё в начале 90-х. А что? Коммуналка – точно такой же бизнес, как и выпечка хлеба. Хлеб тоже всем нужен. Видел такой вот достойный репортаж из Тюмени. Там, значит, какая-то частная контора занялась коммуналкой, и после выставления счетов жильцам случился скандал. Содержание 3-комнатной квартиры дошло до 12 тыс. и более в месяц.
Может, накрутки, согласен. Может, кредит в банке. Может, цены безбожно завышены. Всё может быть. Но вполне может так быть, что вот эти 12-15 тыс. и стоит содержание 3-х комнатной квартиры зимой в Тюмени.
А что, 200 долларов. По меркам Аляски/Канады сущие копейки. Я сомневаюсь, что в Скандинавии (север), Канаде вы сможете за эти деньги отопить зимой квартиру подобных размеров. Неприятно, понимаю. Как этот вопрос будет решаться в энергоресурсной/великодержавной России – это вопрос отдельный.
А вот белорусам и украинцам я бы не позавидовал. Вся структура их общества во многом была сформирована также в эпоху индустриального социализма. Дешёвая энергия, дешёвая коммуналка… Батарея горячая по определению (если нет, идём ругаться в ЖЭК), и лампочек включаем, сколько нам хочется.

Но это всё было в рамках СССР-а («тоталитарной нефтяной Ымперии»). Парадоксальным образом украинцы и белорусы привыкли потреблять газ и нефть в весьма больших количествах для уровня их держав. Так все потребляют! Отнюдь не все… Природный газ – это вообще что-то типа чёрной икры. Великолепное, экологическое топливо и одновременно сырьё для химической промышленности.
Современная Европа во многом топила и топит отнюдь не газом. Газ – это дорого! Ещё раз (для убедительности): газ – это очень дорого. Ни французы, ни немцы в массе своей газом не отапливаются. И вообще, природный газ в Европе (западной и богатой) есть далеко не у всех.
Сюрприз?
Приведу пример из личного опыта: французы, проезжая по русским деревням, были потрясены наличием многочисленных жёлтых газовых труб. Для них – это роскошь.
А вот на украинском селе степень газификации была даже выше, чем в России. И странным это никому не казалось. И Россию в этих уютных хатах не шибко жаловали. А газ, что? Газ должен быть.
А почему вы так думаете?
Газовые споры с Украиной носят вообще парадоксальный характер: люди изначально уверены, что если к ним подведены газораспределительные сети, то кто-то по этим сетям им должен поставлять газ. И начинают долгие дискуссии по вопросам стоимости данного газа. Людям никак не может прийти в голову страшная истина: не факт, что этот самый газ им вообще по карману.
Газовый шантаж Москвы, прочая муть. Люди изначально закладываются на большое потребление газа (эксклюзивного топлива), а потом жутко истерят по поводу потерянных миллиардов. Ребята: газ – это товар. Есть рынок, есть спрос. Газ нужен Британии, Германии, Франции, Бенилюксу. Скандинавии нужен и Японии. Нужен Южной Корее. Чувствуете? Кто они и кто вы. Газ – это ходовой и дефицитный товар.
При чём тут вы с вашими финансовыми проблемами?
Я продам чёрную икру тому, кто больше заплатит, а не отдам неимущим, извините. Им можно и подешевле питание предоставить. Да, Германия и Корея сегодня России интересней, чем Украина, извините. Откуда вообще следует, что Украина должна быть в топе российской политики? Что позитивного в действиях хунты, так это то, что она начала резко сокращать потребление газа. И слава богу! Как же теперь будут жить украинцы и украинские предприятия? Знаете, а ведь это не наша проблема.
Украина сокращает потребление ценного, эксклюзивного ресурса, и это, безусловно, хорошо. На самом деле, газа не так много на этой планете. И Украина отнюдь не в числе «первоочередников» на получение газа. Любопытствующим искренне советую изучить топливные балансы различных стран. Вас ждут невероятные открытия!
Вот как-то у нас считают, что нефть и газ доступны всем и каждому. Нелепое заблуждение. Углеводороды – эксклюзивчик и потребляются в основном «развитыми странами». Кстати, именно потому эти страны и являются развитыми, что могут базировать свою экономику на углеводородах.
Продолжение...
Комментарии