«Слепому паралимпийцу чиновники подарили телевизор», «Они вообще не думают», «Мне стыдно за наше государство» - самые мягкие из откликов пользователей Интернета на опубликованную в среду на екатеринбургском сайте www.66.ru фотографию. На ней слабовидящему члену паралимпийской сборной России Александру Федоруку, выступавшему на Паралимпиаде в Ванкувере, губернатор Свердловской области Александр Мишарин вручает в качестве подарка сертификат на жидкокристаллический телевизор. И хотя само событие произошло еще 14 апреля, сразу после возвращения российских паралимпийцев из Канады, в Интернет фото попало только сейчас. Граждане увидели в этом проявление издевательства над инвалидом и подняли волну протеста.
Однако, как выяснилось, ни сам Федорук, ни его близкие этого возмущения не разделяют. Тренер живущего в екатеринбургском городке Ревда спортсмена Игорь Новокшонов видит в этом просто недопонимание сограждан:
- А почему он не может пользоваться телевизором? Даже если бы он вообще ничего не видел, он мог бы слушать новости, кино. Телевизор в конце концов могла бы смотреть его семья. Точно так же я не понимаю, когда говорят: зачем слабовидящим компьютеры? Есть масса программ для людей с ограничениями по зрению. Озвучивают-читают книги, тексты на сайтах, помогают получать информацию. Возмущаются несведущие люди.
- То есть он взял телевизор?
- Нет, от телевизора он отказался, поскольку у него уже один есть. Саша сказал: «Зачем мне два телевизора?» Они ему предложили взять ноутбук, но Саша подумал и тоже отказался. Ему нужен был велосипед для тренировок, поэтому он взял деньгами. Мы вместе выбрали хорошую модель и купили. И все лето он на этом велосипеде занимался. По-моему, поступил как настоящий спортсмен.
В Ванкувере Александр Федорук выступал в состязаниях по горным лыжам - в слаломе и гигантском слаломе, но медалей не завоевал. В первом виде был дисквалифицирован за то, что пропустил ворота, во втором - занял тринадцатое место из девятнадцати.
- Я впервые участвовал в Паралимпийских играх, - рассказал сам Александр. - Впечатлений было много. Очень понравились трассы, только с погодой не повезло, она была ужасная. В слаломе я с трассы вылетел.
Ехал за лидером без гарнитуры переговорного устройства, ему приходилось мне кричать, координируя спуск, я не услышал команды и проскочил мимо ворот. И был дисквалифицирован.
- Как вы отнеслись к тому, что вам подарили телевизор?
- Нормально отнесся, хороший подарок.
- Люди увидели в этом глупость властей.
- Почему глупость? Я бы мог его взять, но мне нужен был велосипед. Хотя телевизором я тоже пользуюсь, я же живой человек. Например, спортивные передачи я слушаю, я их вообще обожаю.
- Но велосипед вам оказался важнее. Как, кстати, проходят ваши тренировки?
- Чтобы летом форму не терять, я на этом велосипеде и тренируюсь. Один я ездить не могу, поэтому езжу за лидером: он едет впереди и ведет меня своими командами.
- Вы продолжаете заниматься, планируете выступить на Олимпиаде в Сочи?
- Да, вот на днях вернулись со сборов в Австрии. Сейчас должны пройти медкомиссию, а через неделю снова улетаем на сборы. Постараюсь завоевать медали на российской Олимпиаде.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Наши спортсмены едут на крик
Может, все это и кажется забавным со стороны, но в процессе подготовки материала даже самое поверхностное соприкосновение с темой паралимпийского спорта в России породило массу вопросов. Еще за пару месяцев до Паралимпиады у Федорука не было лидера - того спортсмена, который едет перед ним по трассе и подает команды. Отыскать такого не то что в Свердловской области, во всей России очень непросто: он же должен быть не только квалифицированным горнолыжником, но еще и полным альтруистом, ведь денег на этом не заработаешь.
Почему Федорук вылетел в Ванкувере с трассы и был дисквалифицирован? Потому что на Паралимпиаде только наша сборная не имела bluetooth-гарнитур, с помощью которых лидер подает команды спортсмену. Цена вопроса - 320 евро. У всех были, а нашим купить их не на что. Лидеру приходилось - вдумайтесь! - кричать паралимпийцу, куда поворачивать, через плечо! Чудо, что Федорук всего лишь пропустил ворота, а не разбился вообще. Зато вся страна восхищалась наградами наших паралимпийцев. Они герои, русский характер...
- Если каждый поворот кричать через плечо - это очень сложно, - рассказывал интернет-изданию «Ревда-инфо» лидер Федорука Вадим Макаров. - Повернулся к спортсмену, и поворот на трассе можно просто не заметить. На скорости падаешь вниз и не ориентируешься, куда тебе надо ехать. За счет этого и ворот не было видно. Наши лыжники с Камчатки столкнулись уже на финише. Лидер потерял спортсмена, начал оборачиваться - и столкнулись. У нас на тренировках такое тоже было. Но раз поехали на Игры без bluetooth-системы, то катались с помощью голосовых сигналов. Как отправили, так и нужно было выступать. Русские могут все. У иностранцев что-то сломалось - они уже не выступают.
Такая же ситуация и со всем остальным в экипировке паралимпийцев, в Ванкувере не было даже элементарного - лыж!
- Лыжи у кого-то взяли, у кого-то попросили. Своего нет. Что есть, на том и выступаем, - говорит Вадим Макаров. - Те же лыжи... На каждую дисциплину необходим свой размер. Четыре дисциплины - четыре пары лыж. Мы такого себе позволить не можем.
Дмитрий СМИРНОВ
Комментарии