В номере за 17 ноября с. г. мы рассказали о том, как саратовец Дмитрий Копылов* решил открыть свое дело, как мучился с заполнением документов, зачем приписал слово «салон» к своей вывеске и чего добился за первые 3 месяца. Сегодня публикуем продолжение.
АПРЕЛЬ: ПЕРВЫЙ КЛИЕНТ
- Тебе еще повезло, ты с кредитом не связывался. Я вон 500 тысяч в банке взял, отдавать нечем, придется новый заем брать, чтобы этот погасить, - жаловался в трубку друг Мишка.
У него давно ИП. Две точки на рынке. Каждую неделю мотается в Москву за джинсами. Но тут по весне решил фирменной одеждой торговать в новом торговом комплексе. Взял кредит в банке. Забил там себе место. Но магазин не открылся до сих пор - никак помещения сдать не могут.
- Весь в долгах. Ленка уходить от меня собралась. Вчера сам слышал, как маме
звонила...
Да, думаю, я со своей пока только неделю не разговариваю. Ем одни макароны и стреляю сигареты у друзей. В кармане - ни копейки. Тысячу занял у мамы, чтобы купить Артемке смеси и памперсы.
У меня официальная зарплата - 6 тысяч, у Сереги, гендиректора нашей конторы, и еще одного парнишки (он по документам менеджер) - столько же. Если напишешь больше, задушат отчисления - в Пенсионный, соцстрах.
В месяц с шести тысяч на отчисления идут порядка 1700 рублей. Все эти бумаги нам оформляет бухгалтер. Надежде Васильевне 58. Официально она на пенсии. А неофициально обслуживает пять таких же контор, как наша. Мы платим ей в конверте три тысячи рублей.
Первый клиент, который у нас реально что-то купил, появился через полтора месяца. Мужик приобрел ламинат в свою новую квартиру на 70 тысяч рублей. И мы с Серегой пошли пить пиво.
МАЙ 2010 ГОДА: А МЫ ЕЩЕ МОЛОТОЧКОМ УМЕЕМ...
Может, весна подействовала и все кинулись делать ремонт, но народ и правда пошел. Однако работать все равно приходилось себе в убыток.
- На одном ламинате да дверях с выручкой 500 рублей за штуку далеко не уедешь. Надо что-то думать, - суетился мой напарник.
Не поспоришь... Супермаркеты просто душат мелкие магазинчики. Один и тот же снабженец продает ламинат большому магазину по 340 рублей за квадратный метр, а нам - по 400. А цена по условиям договора на витрине не должна быть больше 460 рублей. И получается, что мы накручиваем всего 12 процентов, а гипермаркет - все 40.
Да и что я удивляюсь?! Вон знакомый делает неплохую корпусную мебель, у него свой магазинчик. А хотел было арендовать павильон в гипермаркете - ему такую цену загнули, что он сразу передумал.
- Ну тогда молоток в руки - и вперед! - засмеялся я.
Мы повесили еще одну вывеску: «Лестницы на заказ». Пошарили по Интернету, нашли фирму в Самаре, которая продает недорогие материалы для лестниц. И теперь мы вместе с гендиректором Серегой, как в старые добрые времена, ездим по элитным коттеджам. Поставил лестницу тысяч на 200 - 20 тысяч у тебя в кармане. Иногда удается заработать больше: например, рассчитаешь все заказчику, а материала меньше уйдет - разницу себе.
ИЮНЬ 2010 ГОДА: ЭХ, НАЛОГИ!..
В налогах, если честно, я до конца так и не разобрался. Кроме того что раз мы работаем по «упрощенной схеме», то только раз в год, до 31 марта, я должен приносить в налоговую отчет о доходах и расходах и с прибыли платить налог 15 процентов. Те, кто работает не первый год, говорят, что можно приносить и «нулевую» декларацию, главное, чтобы не в минус - сразу подозрения и проверки. Но лучше, чтобы небольшой плюс все-таки был. Надежда Васильевна успокаивает: не бойтесь, я на этом собаку съела.
- Соберем все документы по расходам - на материал, на зарплату, на перевозку. Посчитаем, а потом решим, сколько нам договоров налоговой показать. Ну, скажем, вы 20 лестниц сделали, а мы только о 10 заявим. А вот если оплата идет через расчетный счет - ничего не скроешь, поэтому все предприниматели так любят работать с наличными. Если показывать каждую копейку, сам круглый год будешь ходить с пустыми карманами.
Но при «упрощенке» нужен кассовый аппарат! Это значит, на каждый заработанный и потраченный рубль будет бумажка... Поэтому мы сделали так, что фирма наша работает на «упрощенке», а вот магазин - на «вмененке» (единый налог на вмененный доход). То есть каждый квартал я плачу налог с торговой площади. Здесь важны только квадратные метры и то, где твой магазин находится. Знакомый, например, одеждой торгует в центре города, так у него самый высокий коэффициент - 1-й. В квартал платит тысяч 20. И никого не волнует, на 40 тысяч он продал товара или на 400 рублей.
Я занизил в документах торговую площадь - написал не 60, а 25 квадратных метров. Поэтому плачу 4500 рублей. О том, что будет, когда придут проверять, пока не думал. В конце концов в России живем, договоримся!
ИЮЛЬ: В СОЧИ! В СОЧИ!
В этом месяце получилось неплохо. Поставили три лестницы, продали несколько дверей, большую партию ламината забрала какая-то контора. Принес домой 55 тысяч. Решили с Наташкой, что в августе хоть на недельку, но съездим в Сочи. Три года нигде не были.
СЕНТЯБРЬ: СТАВКИ НА ВЫЖИВАНИЕ
Пришло уведомление из Пенсионного фонда. Требуют, чтобы мы все документы им пересылали в электронной форме, с электронной подписью, оформленные в специальной программе. Сделать все это самостоятельно мы, понятно, не сможем - придется опять заключать договор с какой-нибудь фирмой. Снова платить лишние деньги. Я уже начинаю сбиваться со счета, скольким проверяющим и инспекциям я должен: вот тебе и независимость!
ОКТЯБРЬ: КОГДА МОЛЧАНИЕ НЕ ЗОЛОТО
Разговаривал с поставщиками. Просил сделать скидку на ламинат - все-таки старая коллекция. Ни в какую. Зато согласились продать за полцены бракованную партию. Там с рисунком беда, но видно косяк будет, только когда ламинат уже положишь.
- Ты продавай небольшими партиями, так незаметнее.
Я согласился. Накрутили мы с Серегой на бракованный товар 50 процентов и уже почти все продали. Теперь каждый раз, когда открывается дверь в магазин, вздрагиваю. Все жду, когда его обратно принесут и обрушат мне на голову.
А вообще, чтобы клиенту что-то впарить, главное - не молчать и нахваливать даже самый плохой товар. О постоянных покупателях, когда через 50 метров стоит еще один такой же магазин, думать нечего. Крутимся как можем.
НОЯБРЬ: ЖЕНА УСТРОИЛАСЬ НА РАБОТУ...
Глухо как в танке. В этом месяце продали мало, поставили всего одну лестницу. Домой принес 10 тысяч. Наташка отнесла Артема к маме и на следующий день вышла на работу. В садик отдать его не можем - мы в очереди под номером 1068. Хорошо, что теща работает неделя через неделю и может с сыном посидеть.
- Да, ладно, Дим, не переживай. Артемка уже большой, на работу мне уже можно. Все и сразу не бывает, сам знаешь. Ты у меня всего полгода бизнесмен - разве это срок, - улыбнулась Наташка и чмокнула меня в щечку. - Но на следующий год, имей в виду, я в подарок, кроме норковой шубы, ничего не приму!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Работая на себя, понял простую вещь: вкалывать на дядю, конечно, проще. Всегда знаешь: 10-го у тебя зарплата, а 25-го - аванс. Никаких поставщиков, налогов, нервотрепки. Но тот же дядя может лишить тебя премии, уволить, чтобы взять своего племянника, или попросту заявить: «Извини. Кризис, денег нет», - при этом прикатив в офис на новой машине. Впрочем, именно это твой шеф и должен сделать, чтобы ты из наемных работников отправился в предприниматели. То есть твердо решил, что пора сжигать мосты и начинать думать своей головой, как заработать деньги.
Свой бизнес - это бОльшая свобода, деньги. Правда, не сразу. Но еще и большАя ответственность и головная боль. И другой образ жизни. В 18.00 твой рабочий день уже не заканчивается. Выходные - отменяются. Что выбрать, каждый решает сам.
У нас пока получается не все. Но я оптимист. Что такое ООО, устав и налоговый отчет, мой друг и гендиректор Серега теперь знает. Как их составить так, чтобы никто не придрался, знает Надежда Васильевна. Ну а я научусь зарабатывать и новую шубу Наташке обязательно куплю.
А КАК У НИХ?
Не плати налоги и спи спокойно!
В Германии оформить новую фирму очень просто: надо написать заявление и получить регистрационную карту.
Но для совершения этой процедуры понадобится уставный капитал - 25 тысяч евро.
В США, чтобы открыть фирму, надо подать письменное заявление секретарю штата, где будут указаны название компании и ее юридический адрес. Фирма регистрируется местным штатом, и в каждом есть свои условия. Например, в Канзасе предприниматель должен заблаговременно предупредить об этом действующих конкурентов. Чтобы бизнес был признан официальным, достаточно принести на регистрацию название компании, ее адрес, договор с агентом, занимающимся процедурными вопросами.
А в Норвегии и ходить никуда не надо - все документы отсылаются в регистрационную палату по почте, тем же способом максимум через месяц приходит ответ. Деятельность, которая принесет доход не более 30 000 крон (около 3200 долларов) в год, можно вообще не регистрировать: богатым норвежским государством подобная деятельность расценивается как хобби. А вот при доходе свыше этой суммы надо платить налоги.
*Фамилия изменена по просьбе автора дневника.
Комментарии