Огромной страной можно управлять только методом диктатуры
Гайдпаркер Николай Коломеец разместил у себя статью «Огромной страной можно управлять только методом диктатуры», где автор утверждает, что демократия для управления империями не подходит:
«По вопросу демократии уже кто только не высказывался: и публичные люди, и государственные чиновники, и простые домохозяйки. Не сложно заметить, что само понятие демократии у каждой социальной прослойки разное. Верхи это понимают как-то так, что низы этого не могут принять и наоборот. А ответ-то, очень прост: Все огромные империи рано или поздно разваливались именно по причине разного понимания одного и того же понятия. Ведь действительно, как могут понять друг друга Камчатка и Москва, восточная Украина и западная, правительство страны и граждане этой страны? Ведь никто не знает друг друга до такой степени, чтобы понимать и доверять».
«Огромной страной можно управлять только методом диктатуры, демократия тут никогда не получится. Демократия хороша только в маленькой деревне, где все друг друга знают как облупленных, с горшка, как говорится, с самого детства. Так вот в деревне-то, никакой обман не пройдёт и именно по этой причине; и выберут в деревне старшего такого, который действительно пользуется всеобщим авторитетом, который будет понимать проблемы каждого, а не соблюдать свой личный интерес. Чужого, пришлого человека в деревне не выберут старшим. Так что, напяливать на огромную страну демократию – делать большую глупость».
Наши читатели высказали свое мнение о том, какой государственный строй лучше всего подходит для управления нашей страной:
Василий Потлов
Демократия для дураков. Такого не бывает. Бывает СВОБОДА или не бывает. И свободы для всех не бывает. Власть всегда насилие и её захватывают разными способами революциями, переворотами, выборами. К сожалению, общество жить без насилия не может - безвластие приводит к смутам, когда люди превращаются в зверей и убивают друг друга, что мы и переживаем последние 20 лет. Нужно сильное государство, которое могло бы наводить порядок в обществе. У нас такого государства нет, оно озабочено лишь самосохранением.
Юрий Левченко
Автор (не знаю - сознательно, или нет) путает демократию с представительской демократией. А представительская демократия - это почти то же самое, что автора, в его спальне, будет представлять его доверенное лицо. Демократия не терпит ни каких прилагательных. Она или есть, или - нет. Всё остальное - это тоталитарный режим, рядящийся в демократическую тунику. На заре становления США американцев сделал равными Кольт. Сегодня её представительская демократия далеко-далеко увела их в сторону от той демократии, в сторону, диктуемую тоталитарной иерархией. И этот вектор именно империя. У России есть вполне реальный шанс стать демократической страной. Для этого необходимо реформировать судебную власть. (См. статью "Какой суд нам нужен" от 19.10.10 г., в сообществе "Аллея права"). Безапелляционный экстерриториальный заочный суд присяжных, состоящий из пенсионеров, не "запачканных" работой в государственных и административных структурах, регламентирующий работу профессиональных юристов (судей, прокуроров, адвокатов) способен обеспечить становление демократии в нашей стране. Собственно, это апробированный всеми народами суд старейшин, соответствующий нашему времени.
Сигизмунд Горгула
Демократия может быть только в колхозе- где знают друг друга.
В большой стране это замануха, для прихода к власти негодяев. Что мы и получили под лозунгом демократия. Яркий пример ситуация на Кубани и страшное убийство в Кущевской.
Владимир Гаврилов
Как мы жили при коммунистах, так жить было нельзя. Поэтому демократию я встретил более чем одобрительно. Я думал, стоит свергнуть коммунистов, и мы заживём. Сейчас я не понимаю что происходит. Как мы живём сейчас, так тоже жить нельзя. А как можно? Диктатура была, демократия тоже. Царизм тоже был, И всё не подходит. Я думаю, нам надо сдаться в плен китайцам и посмотреть, что получится. Не понравиться, поднять восстание, походить 40 лет по северным лесам и болотам, создать новое государство и мочить все соседей.
Александр Зеличенко
И глупая демократия, и глупая диктатура (Николай 1-й или Александр 3-й) одинаково губительны для страны. Так что речь не о том, чтобы в сотый раз жонглировать словами. Власть должна быть умной - вот что главное. А что это значит? Вот об этом и надо думать. А не о том, насколько это будет похоже на США, или Спарту, или Швейцарию, или Новгород. Нужно понять, какая власть нам нужна содержательно, а не о том, как ее назвать.
Игорёк M
У меня такое ощущение, что в России никогда никаких революций не происходило. Была естественная смена лидера, старый, или просто помирал, или был до такой степени инфантильным, что просто сам падал со стула. А народ ждал, надеялся и верил.:))Вот выдержка из жизни одного племени проживающего в Океании. Все подчинено одному лидеру (вождю). Когда вождь умирает, в племени начинаются бесчинства: пьют, грабят, разрушают. Женщины, старики и дети страдают. Но это все происходит до появления нового вождя, как только тот вступает в права, этот разбой прекращается и все возвращается в обычное русло - привычное состояние. Я представляю, если очередной вождь оказался пьяницей, дебоширом и вором, протоптаны новые тропы - коррупция, воровство и пьянство. Праздник продолжался очень долго, в какое русло нужно теперь вернуться с его уходом, никто не знает. Ведь старое уже давно затоптано, остались только тропы праздного времени.
георгий сауриди
А по моему, дело в том, что мы путаем демократию с вседозволенностью, называемой исстари, волей, а тиранию с твердостью в управлении. Мне видится это так. "Нижние" субъекты федерации, области и края должны быть обязательно демократичны, с правом отзыва кандидатов в кратчайшие сроки. А вот руководство страной должно быть более жёстким, с жёсткой ответственностью руководителей регионов за социальные меры поддержки населения. При этом руководство страны, должно иметь "голодный" бюджет и ежегодную проверку, аудит. Мне так кажется.
Maldoror Disangelium
Да пожалуй демократия не самый лучший способ управления государством. Но и у диктатуры есть свои минусы прежде всего тот, что диктатура держится на диктаторе и только на нем. А диктаторы, боясь потерять свою власть, уничтожают все наиболее умное способное их уничтожить. Кроме того, в монархии например всегда есть вероятность прихода к власти слабого монарха. Что соответственно сразу сказывается на стране.
Комментарии