Занимаясь любовью, подростки не заметили, как между делом убили человека. Но когда осознали, это их еще больше распалило
Следственными органами следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
«Установлено, что 8 ноября 2010 года у дома 72 корпус 4 по Светлановскому проспекту местный житель получил телесные повреждения, в результате падения на него автомобильного колеса, после чего скончался в больнице, – говорится в сообщении СКП - В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлен 16-летний учащийся 1 курса профессионального училища, который подозревается в совершении указанного преступления. В отношении несовершеннолетнего подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение».
В беседе с корреспондентом «Свободной прессы» представитель СКП сказал, что на допросе подростки от всего содеянного отказываются.
Напомним хронологию событий. Трагедия произошла вечером 8 ноября. 44-летний Виктор Губин возвращался домой из продуктового магазина, когда рядом с ним упало старое автомобильное колесо с металлическим диском. Отскочив от асфальта, оно ударило мужчину в левую часть головы. Прохожие вызвали Губину «скорую», но спасти пострадавшего не смогли – через несколько дней он скончался в больнице, не приходя в сознание.
Камеры наружного наблюдения зафиксировали и факт падения колеса, и тот факт, что незадолго до происшествия в дом 72, корпус 4, по Светлановскому проспекту вошла группа подростков, они же вышли, когда приехала «скорая». Ребят опознали без труда. По версии следствия, колесо выкинул Э. в ходе ссоры со своей подругой – девятиклассницей Д.
На видео с камер наблюдения зафиксирована группа подростков, заходящих в лифт. Они подходят к телу пострадавшего и вскоре уходят. 11 ноября он скончался в больнице, не приходя в сознание.
Милиционеры установили личности учащегося ПТУ и девятиклассницы, обойдя местные школы с портретами, взятыми из записи камер видеонаблюдения. По предварительной версии, молодой человек и девушка поссорились в подъезде, и юноша в знак протеста выкинул в окно колесо. Но тут неожиданно на помощь следственным органам пришел интернет. Некий «доброжелатель» взломал переписку парочки, причастной к убийству. Пересказать это невозможно.
Если в двух словах, то там очень много «слов любви», много мата и радость по поводу внимания прессы. Если совсем коротко, то выглядит это так: «Я люблю тебя. Убийца мой. Только не грузись на эту тему: тебя не коснулось и все в порядке. Я понимаю, что совесть мучает, но что с этим поделать. Судьба у мужика такая...А еще мы прославились на весь интернет, я сейчас набрала в поиске «дети убили колесом» и уже 16 сайтов просмотрела!»
Своими соображениями о происшедшем с корреспондентом «Свободной Прессы» поделились председатель президиума Санкт-Петербургкской коллегии адвокатов Васильевского острова Владислав Лапинский и детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.
«СП»: - Вопрос к вам, Владислав Вадимович, вызван реакцией подростков на происшедшее. Понимаю, что адвокату по природе положено защищать людей, но скажите, с чем мы имеем дело? Если половозрелые люди совершенно не понимают, что сделали, пусть невольно. Они говорят про убитого: ну не повезло парню!
- По закону у нас есть непреднамеренное убийство. Сидит человек на крывше, ремонтирует потолок, и вдруг молоток у него падает из рук и убивает идущего внизу человека. Это непреднамеренное убийство, понимаете, в чем дело? Он не хотел его убивать. Так получилось.
«СП»: - Но здесь-то подростки радуются, что к ним приковано внимание СМИ, они ищут ссылки в интернете и кайфуют от этого.
- Они должны думать, что делают, нанесет ли кому-то это вред. Повезет-не повезет – неизвестно. Но они должны думать о том, чтобы не нанести вреда. Вот за это людей и наказывают, что они не подумали.
«СП»: - Но сейчас, когда возникла возможность заглянуть в их души, которые они раскрывают друг другу в электронной переписке, мы видим страшные вещи: признания в любви вперемежку с матом и они ужасно радуются тому, что так произошло и они теперь в центре внимания общества.
- Ну, они неполноценные, что тут можно сделать.
Вот представляете, их сейчас оставить безнаказанными на свободе и возникнет ситуация уже другая, они могут подумать, что могут сделать что-то подобное уже преднамеренно. С точки зрения государства и общества их по крайней мере надо испугать, чтобы они больше–то в этом направлении ничего не предпринимали, вот о чем разговор. Безнаказанность в данном случае может послужить поощрением еще худших забав, а если завтра они кого-то изнасилуют, просто так, чтобы посмотреть, что будет?
«СП»: - Интернет–сообщество начинает накаляться и говорить им: ребята, вы моральные уроды, А они отвечают: нет, мы – лучшие...
- Ну, какие же они лучшие? Вот поэтому их и нужно осудить, причем на реальные сроки, на 2-3 месяца .
«СП»: - А бывают по этой статье такие сроки?
- Конечно. Их могут забрать в колонию-поселение на два-три месяца. Можно на шесть месяцев. Чтобы вразумились! Это не колония будет как таковая, не тюрьма, это поселение: какое-то село, где они будут жить под присмотром и ходить на работу.
Светлана Агапитова:
«СП»: - Светлана Юрьевна, у меня к вам вопрос о реакции этих подростков на совершение убийства. Парень под подпиской о невыезде, девушка вроде бы не при чем. Но они раскрылись в переписке, которая чьими-то стараниями оказалась всеобщим достоянием. Ни малейшего же раскаяния! Вот это вы расцениваете – как?
- Подавать информацию различные источники могут по-разному. Мы достоверно не знаем, раскаиваются они или не раскаиваются, что там на самом деле было. Кто что напридумывал себе, тот так и пишет. Кто пишет про любовь, кто пишет, что в пылу ссоры у них колесо это улетело. Мне кажется, сейчас еще нельзя вообще говорить об этом как о правдоподобной информации. Когда уже будут допросы проведены, тогда можно будет ссылаться на достоверный источник, которым является Следственный комитет. Сейчас это больше домыслы и фантазии журналистов, которые делают из них либо полных отморозков, либо у них такая романтическая любовь, что им не до убийства. Мне кажется, тут важно говорить, почему в СМИ всплыли имена этих детей, и почему обнародованы их фото. Так подставлять детей – тоже не очень хорошо.
«СП»: - Видимо, это происходит потому, что они спокойно ушли от убитого ими человека, не попытавшись ему помочь. А дальше в электронной почте ни о каком раскаяния речи нет, наоборот, они друг друга поддерживают. И страшновато становится.
- Ну вот вы откуда знаете, что это их именно электронная почта? Вы уверены, что это не вымысел, что не подстава? Вот я, например, в этом не уверена. Что они чувствуют и думают, это выплывет наружу, когда с ними уже можно будет разговаривать нормально. Мне кажется, что сейчас пока какие-то выводы делать рано, раскаялись они или нет.
«СП»: - Я исхожу из информации Следственного комитета, который и меру пресечения избрал, и факт убийства непреднамеренного установил, и тот факт, что они подошли, посмотрели на убитого и ушли, зафиксирован камерами слежения.
- А, может, это они пошли «скорую» вызывать? Делать какие-то выводы до завершения официального следствия, наверное, не стоит.
«СП»: - В это веришь, потому что сплошь и рядом на проявления какого-то человеческого горя подростки говорят: «Не повезло». Это уже стиль, манера поведения…
- Я согласна с вами, что есть такая тенденция – пофигизма, инфантилизма, безответственности. Но они на то и подростки, что находятся в таком сложном возрасте , когда противопоставляют себя и родителям, и обществу. Это тоже своеобразный вызов. Потом они взрослеют и понимают, что все на самом деле не так.
«СП»: - Я только боюсь, что это интернет-сообщество, которое накаляется вокруг них, само может их наказать, когда видят их полную безответственность, их радость по поводу того, что к ним привлечено внимание СМИ. Безнаказанность может привести к тому, что кто-нибудь да накажет. Такая не исключена ситуация.
- Вот поэтому я бы призвала и интернет-порталы, и другие СМИ задуматься о том, что это все-таки дети, что еще одну психологическую травму им наносить не надо. Еще неизвестно, чем это все обернется и чем закончится. Вот предположим, суд признает их невиновными, и что тогда? Все вокруг окажутся в странном положении. Важно понять об этике. Закон запрещает разглашать имена и фамилии подростков, ведется следствие, а если они теперь известны всему городу, то на них может и давление какое угодно оказываться и так далее. Пусть все-таки имена скрывают. Тем более, если речь идет о детях.
Комментарии
Что ж тут добавить???
Вышла молодая женщина,забрала останки,говорит пьяный муж выкинул в окно.
Сейчас хожу мимо того места и поглядываю чтобы монитор на голову не упал.)))
Слабоумие всеобщее!
чего она с ним дожидается? - спросили?
милицию,конечно, надо было вызывать, его хотя бы оштрафовали потом по суду..
pardon, я вижу знаки вопросов хорошо, не надо больше одного ставить.
Вы,мне кажется,никогда не пытались прибегать к помощи нашей милиции.Конечно,их можно было напрячь,но результат был бы нулевой.Вот если бы блок мне на темячко попал,тогда конечно,на трупы они ещё реагируют.
Да и в суде похоже Вы ни разу не были.
Все остальное "Вы,мне кажется,никогда..похоже Вы ни разу .." - Ваши домыслы.
Выдумывайте уже без меня.
Не обижайтесь)))
В Инете на Ваших глазах происходит чудо - рождается русский язык как инструмент письменного общения широких народных масс.
Такого ещё никогда не было!
-----------
имена детееей...они уже совокупляются в полный рост и всё дети!
"подставили их бедных - не очень хорошо" -> убили человека - надо сажать, причём и за убийство, и за групповое, и за сговор, и за оставление места убийства .. пусть совокупляются в спецколонии.
А вот задуматься заставила... Вот выходим мы из дома в магазин, а можем и не вернуться ... Не ново, но после таких историй задумываешься об этом в очередной раз ...
Ну и лексикон у омбудсменши. Надо было развить тему: "Начальник, что ты мне уши полоскаешь? Пацан тут как видно не причем!"
- Пока наша ученица Даша Клюкина рассматривается как свидетель, - говорит Елена Корсанова, завуч школы № 128, в которой учится Клюкина. - Мы надеемся, что все так и будет. Конечно, страшная трагедия.
Но девочка до сих пор была на хорошем счету."
http://www.lifenews.ru/news/43659
Хороша "девочка", ничего не скажешь... Ну, а юноша - вообще умён не по годам.
Деды с них по 7 шкур бы спустили, а тут, понимаешь, "детские (?) омбудсмены" разглагольствовать изволят...
"Их родители-не привили элементарного : Что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО"
Сколько сейчас лет этим самым родителям?
Эти родители сами-то знакомы с тем, "что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО "?
Ольга, чур без обид, а на самом деле: "что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО"?
Ладно, Вы все равно можете обидеться на вопрос, хотя я НЕ экзаменую.
Спрошу по-другому:
откуда родители и детишки
а) должны узнавать и
б) могут узнавать
"что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО"?
.
Ну а про Библию вы на полном серьезе? :)
Почему-то я почувствовал, что для Вас, Ольга, Библия - это всего лишь свод нравственных, видимо, правил.
Стараюсь не дать шанса посчитать меня христианином-фанатиком, не оказаться в беседе "сверху".
Просто скажу, что сейчас много людей зашоренных расхожими и дежурными страшилками про "посредников" в общении с Богом, про отсутствие необходимости соборно молиться в Храме, а уж про про св. Причастие - и говорить нечего (граждане, антиХристово настроенные, самое малое что по этому поводу напишут - про поклонение "орудию пыток и умершвления", про христиане=каннибализмом больны...) Брр!!
Противно про эти мерзости говорить, но - приходится, что бы понятнее выразить мысль о другом.
Бог - это НЕ гармония жизни. Бог - творец жизни, она гармонична всегда именно по этой причине. Бог - Личность, не облако, не гармония, не космич.разум...
Ладно!
Здесь - не место для настоящей беседы. Здесь место для лицедейства и ролевых игр.
Скажите, довелось ли Вам прочитать что-нибудь из книжек А.Кураева? Ну хотя бы "Протестантам о православии: Наследие Христа"? Есть 3-томник "Сатанизм для интеллигенции: (О Рерихах и Православии): В 3 тт. Второе лучше позже почитать.
Удачи!