Сперва раздевают людей, а потом сканируют мысли. Что дальше?
«Раздевающие» сканеры вызвали скандал в США
Дискуссия о том, как сбалансировать требования общественной безопасности и права личности, разгорелась на этой неделе вновь в связи со скандалом. Популярный блог о новых технологиях Gizmodo, в свое время первым напечатавший фото нового iPhone 4 задолго до релиза, опубликовал оказавшиеся в его распоряжении изображения людей с так называемых «раздевающих» сканеров.
Суть скандала в том, что снимки входящих в здание федерального суда во Флориде чиновников и простых граждан были сделаны абсолютно незаконно — никто из сканируемых разрешения на сохранение изображений, разумеется, не давал. Ответственное за установку и обслуживание сканеров ведомство — Управление безопасности на транспорте (TSA) — утверждает, что никакие изображения, фиксируемые устройствами, не могут записываться и храниться.
Как выяснилось, это не так. Всего со сканера в суде было сохранено около 35 000 снимков, 100 из них затребовал по закону о доступе СМИ к правительственной информации блог Gizmodo и решил опубликовать. Издание объясняет свое спорное решение тем, что к проблеме необходимо привлечь внимание широкой общественности.
Стоит оговориться — «раздевающий» сканер во флоридском суде был не самой новой модели, работал в миллиметровом диапазоне и, чтобы увидеть в размытых фигурах на изображениях обнаженных людей, необходимо обладать достаточно богатым воображением. Тем не менее, никто не дает гарантии, что аналогичным образом, в нарушение инструкций, сотрудники служб безопасности госучреждений или аэропортов не хранят снимки и с последнего поколения сканеров, куда более детализированные.
В Gizmodo проявили благоразумие, опубликовав лишь части сохраненных изображений, на которых не видно лиц посетителей суда — однако на исходных снимках они есть. «То, что вы видите эти снимки сегодня, означает, что с большой долей вероятности “То, что вы видите эти снимки сегодня, означает, что с большой долей вероятности другие подобные изображения увидят свет в будущем. И никто не дает гарантию, что на них не будете запечатлены вы или члены вашей семьи”», — пишет издание.
Как отмечает одна из самых популярных в США газет, USA Today, недовольство американцев новыми сканерами в аэропортах нарастает с каждым днем. Активисты организаций, отстаивающих гражданские права, профсоюзы сотрудников воздушного транспорта и просто часто летающие пассажиры подают судебные иски или призывают бойкотировать новые процедуры досмотра.
Накануне в ходе слушаний по проблемам авиационной безопасности группа американских сенаторов выступила за пересмотр процедур, однако глава TSA Джон Пистол заявил, что менять ничего не собирается. К концу года в 450 аэропортах США будут установлены 800 раздевающих сканеров. Кроме того, месяц назад сотрудникам служб безопасности в рамках новых инструкций приказали более тщательно ощупывать пассажиров через одежду, что также вызвало бурные протесты авиапассажиров.
Беспокойство вызывает и тот факт, что воздействие рентгеновского излучения сканеров на людей, особенно при регулярном облучении, до конца не изучено.
Многие члены экипажей самолетов, которым приходится проходить через новые сканеры иногда по несколько раз в день, жалуются на ухудшение самочувствия.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/4804072/
Ученые научились читать мысли на расстоянии
15.03.2009 18:30
Фантастическими способностями телепатии, которые до последнего времени демонстрировали в основном киноактеры на съемочной площадке, теперь, возможно, будут обладать научные сотрудники. С помощью сканера мозга они смогут угадывать мысли и поведение человека.
Почти маниакальное желание человека научиться читать мысли, похоже, в некотором смысле реализовалось в лаборатории работников Университетского колледжа Лондона. Оказывается, сканирование головного мозга может приблизительно определить воспоминания индивидуума посредством анализа электрической деятельности.
Таким образом, читая пространственные воспоминания, ученые могут предположить, где каждый мечтает находиться, без того, чтобы спрашивать об этом, сообщает британское издание Independent. "Это еще один шаг по осуществлению идеи, ещё недавно казавшейся фантастической. Наблюдая за нейронной активностью, мы может сказать, кто о чем думает", - говорит научный сотрудник колледжа Демис Хассабис.
По его словам, велика вероятность того, что в будущем будет изобретен способ, использующий устройства чтения мыслей для предотвращения преступности и терроризма подобно сюжету фильма Стивена Спилберга "Особое мнение". "Пройдет, по крайней мере, лет 10, пока научатся буквально читать мысли тех, кто будет этому противиться. Поэтому, думаю, было бы уместным уже сегодня открыть дискуссию на тему этических аспектов будущих технологий", - говорит доктор Хассабис.
Исследование проводилось под руководством профессора Элеонора Магуаера, продемонстрировавшего ранее увеличение гиппокампа у водителей такси, которые запоминали лабиринтоподобную схему лондонских улиц. Дальнейшее изучение этой области головного мозга, по мнению ученых, может помочь также в лечении различных болезней. (http://izrus.co.il/nepolitica/article/2009-03-15/4030.html)
Как здесь не вспомнить известное высказывание основателя США Бенджамина Франклина: «Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности».
Комментарии
Безопасность строится на абсолютно других принципах, о которых уже стало известно. На них сроится комфорт, качесто жизни, производительность труда, продолжительность жизни, социальная справедливость, и так далее.
Если общество примет новую парадигму, снимется не только системный кризис (который ещё толком и не начинался), а исчезнет сама его причина.