Простуда: 7 бессмысленных народных рецептов

По данным РАМН, 80% разных больных обращались к народным нетрадиционным целителям. Исследование показывает, что это никому не помогло, а многим стоило жизни. И чем болезнь серьезнее, тем народные средства опаснее…
Лук и чеснок
При простуде чеснок куда только не советуют – и в нос, и в рот, и развесить по комнате, как от вампиров. Однако современная медицина не доказала эффективность луко- и чеснокотерапии.

При какой бы то ни было инфекции чеснок бесполезен, и даже по этическим соображениям вреден для человека. Более того, современные исследования не подтверждают и эффективность чеснока для снижения холестерина, хотя на этом уже построено производство пищевых добавок на основе чеснока.
Дыхание над картошкой (и т.д.)
На медицинском языке подобный метод называется «паровой ингаляцией», но в народном варианте он выглядит скорее как шаманская практика. Многие советские дети помнят, как их сажали над кастрюлей и накрывали голову полотенцем.

В эту кастрюлю текли реки пота и выделений слизистых, что считалось важным признаком эффективности лечения, а раздражения кожи и даже ожоги не принимались во внимание. Конечно, прогревания используются в физиотерапии, но используется для этого особые лампы. А ингаляции в современном мире принято делать специальным компрессорным аппаратом.
Пропариться в баньке
Банька вообще при многих болезнях очень опасна, в том числе и при гриппах, ОРВИ и т.п. Если человек здоров и не умрет от дополнительной к болезни нагрузки на сердце в бане, то он точно усугубит болезнь, так как воспалительные процессы от нагревания усиливаются, тогда как, конечно, нагреть себя до такой температуры, что умрет вирус, невозможно. Врачи даже после болезни рекомендуют в парную не ходить несколько дней.

Молоко с боржоми и иные горячие коктейли
Каждый врач при в рекомендациях по лечению ОРВИ всегда говорит заветные слова: «теплое питье». Это значит – не горячее. Горячее вредно при ОРВИ, так как дополнительно раздражает слизистые.
При этом в народной медицине горячее питье должно быть всегда на основе молока: с медом, с маслом, с «Боржоми».

Все это используется для смягчения боли горла и кашля. Но молоко как ингредиент, тем более с маслом, здесь вовсе не обязательно. И даже не очень полезно, так как это тяжелые для желудка варианты лечения. Полезно теплое питье на основе воды: морсы, соки, чай и т.п.
Горчичники и банки
Эффективность этих средств, а также их производных – грелок, теплых компрессов, жировых обмоток и т.п. в советское время не оспаривалась и классической медициной. Ничего, что кто-то умирал от разрыва сердца при перегреве.

На самом деле эти методы – не более чем так называемая «отвлекающая терапия», которая теоретически снижает больному страдания, переводя внимание на процесс лечения и заменяя боль в горле болью травмированной кожи. Особенно опасны банки, - современная медицина их очень не рекомендует из-за опасности необратимого нарушения кровообращения в подкожной клетчатке.
Полоскания керосином
Этот чудовищный рецепт, как ни странно, до сих пор пользуется немалой популярностью, приводится как панацея от ларингитов, фарингитов и т.п. На самом деле, конечно, керосин уничтожает все на своем пути, в том числе и бактерии, вызывающие, скажем, тонзиллиты.

Но точно так же эти бактерии можно было бы убить кипящим маслом. Это авиационное топливо сжигает слизистую не только горла, но и трахеи, пищевода и всего, куда попадет.
100 грамм водки с перцем на ночь
Средство, которым особенно гордится русский мужик. Водка, бесспорно, обладает анальгетическим эффектом. Кроме того, водка создает ложное ощущение тепла, а с перцем еще и отвлекает внимание от хвори. А если утром выпить еще сто и т.д., как многие и делают, то болезнь пройдет незаметно.

Но не стоит забывать, что крепкий алкоголь угнетает иммунную систему. Врачи, впрочем, не против теплого вина в качестве дополнительного средства лечения.
Константин Маркелов
https://www.youtube.com/watch?v=EikzXwonIu4
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Всё яд и всё лекарство - вопрос в дозе".
Дело либо в водочке, либо в мёде, либо.... в водочкомёдоприёмнике...
Про баню ничего не скажу, не любитель, а вот температуру до 38.5 сбивать не надо, вирусы сдохнут от перегрева. Если выше - вредно для сердца.
Алкоголь при ОРВИ противопоказан, разносит заразу во все отдалённые уголки организма. Тёплое (не до кипения!) пиво раза 3 в день по стакану (не по полторашке!))) хорошо лечит начинающийся фарингит (проверено).
Керосин и дышание картошкой - от совковой бедности и за гранью здравого смысла. У сына в детстве была очень опытная хорошая врачиха, она как-то посоветовала напустить в ванну кипятка, бросить туда горошину "Звёздочки" и занести ребёнка на руках подышать - с одной процедуры прошёл насморк, от которого никак не могли избавиться, остатки на следующий день вымерзли на улице )
Молоко не люблю и не пью вообще, поэтому детские воспоминания о тёплом молоке с боржомом или с маслом и мёдом - самые кошмарные, вычёркивала дни в календаре, когда велели пить месяц от кашля. А вот банки на спину нравились почему-то, приятно!
Детям чего только не пришлось вытерпеть, но это лучше, чем горсть лекарств, как сейчас назначают.
Ужасные, мрачные, серые будни Чеченской войны 1999-2000гг. Зима на улице. В квартире - ни света, ни воды, ни газа. Окна вылетели еще осенью при бомбежке. Холод собачий! И продуктов - кот наплакал, только немного чеснока и муки. Но совершенно неожиданно, в своем подвале попалась баночка-семисотка смальца. Так вот, я на воде разводила тесто для лепешек, потом на керогазе, который на ночь нам приносили соседи, испекала их, а к завтраку, намазывала эти лепешки смальцем, сверху посыпала мелко нарезанным чесноком, посыпала солью и, с кипяточком, шло за милую душу! Так мы ни разу в то лихолетье не подхватили никакой простуды и ОРЗ. Думаю, что чеснок здесь сыграл не последнюю роль.
Прочла с интересом, люблю мёд, лимон, чеснок и даже баньку, но не очень горячую.
Мне нечего сказать по поводу простудных явлений.
В медицине совсем не разбираюсь. Так легче жить.
Народные рецепты - это утомительно, Когда приболею,
почему-то не пропадает аппетит. :-))
Спасибо за информацию, кое-что из комментариев взяла на заметку- детям подскажу.
Такие "доброхоты-советчики", как правило, недоучившиеся демагоги.
Банки разучились ставить правильно. Помню послевоенное время : было приспособление металлическое, круглое отверстие, внутри тоненькие стальные резцы. Круг учтанавливают на место будущей банки, на резцы нажимают сверху штырьком. Резцы оставляют на коже тонкие разрезы и на это место ставят банку. Банка вытягивает сукровицу в разрезы. Банку снимают, место протирают спиртом, вместе с сукровицей вытянули заразу.
Мой дядя ездил в Латвию к однополчанину, тот фельдшер, вот так он ставил банки. А если по современному методу поставить банки, под банкой скопится сукровица, а с ней и зараза.
Сейчас у меня сильно болеет дочь Уже четвертый день высокая температура и сильнейший кашель. Третий день пьем антибиотик, но пока не действует. Сделали флюорографию, вроде воспаления нет, но к врачу только в понедельник... И я что - то растерялась. Чувствует себя плохо, а я не знаю, чем помочь..... Водки что - ли с перцем дать? Изнутри прогреет... Хотя и так температура за 38....
Антибиотик уже поменяла на более сильный А линексом естественно.
Спасибо вам всем, мои хорошие....
Комментарий удален модератором
Спасибо,Сергей,всем здоровья!