Ненависть и вражда

На что направлена деятельность меджлиса крымско-татарского народа. 

  •  

  •  

Весной нынешнего года меджлис крымско-татарского народа решением Министерства юстиции был внесен в перечень экстремистских организаций, деятельность которых на территории России запрещена. Что же послужило причиной столь резкого шага и что в реальности представляет собой организация, претендующая на право выступать от имени всех крымских татар? 

Меджлис был создан в 1991 году, в период, когда началось массовое возвращение на полуостров репрессированных крымских татар. Отметим, что меджлис никогда не был официально зарегистрирован, но с самого начала узурпировал право говорить о себе как о единственной организации, представляющей крымских татар. Это сейчас лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров строят из себя «украинских патриотов» и клянутся в верности Киеву. А ранее, в период, когда Крым находился под юрисдикцией Украины, отношения между меджлисом и киевскими властями вряд ли можно было назвать идеальными. За двадцать с лишним лет в Киеве ничего не сделали для того, чтобы хоть как-то улучшить социально-экономическое положение крымских татар. В то же время применять по отношению к Джемилеву, Чубарову и их сторонникам жестокие меры украинские власти побаивались. Меджлис постоянно шантажировал их возможностью устроить на полуострове беспорядки. И эти угрозы были отнюдь не беспочвенны, учитывая, что лидеров меджлиса связывает давнее сотрудничество с такими террористическими организациями, как турецкие «Серые волки» и «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами». Подчеркнем, что и финансирование меджлиса осуществляется из-за рубежа. 

Почувствовав слабость и нерешительность киевских властей, верхушка меджлиса постепенно от экономических требований стала переходить к политическим. В выступлениях Джемилева и Чубарова неоднократно звучало, что без учета мнения крымских татар на полуострове не должен решаться ни один вопрос. Отметим, что по отношению к России меджлис всегда занимал откровенно враждебную позицию. 

Когда начались события на майдане, лидеры меджлиса однозначно поддержали бунтовщиков и отправили в Киев несколько сотен своих сторонников. Причины этого, конечно, кроются не в любви Джемилева и Чубарова к «свободе и демократии». Они просто решили воспользоваться установившейся на Украине анархией и параличом власти, чтобы решить свои собственные задачи. В этот период раздаются высказывания о том, что «только коренное население является хозяином Крыма», и звучат угрозы по отношению к сторонникам воссоединения с Россией. Но мечты лидеров меджлиса захватить власть в Крыму очень быстро пошли прахом, хотя они всерьез попытались воспрепятствовать процессу объединения Крыма с Россией. 

Напомню, что 26 февраля 2014 года активисты крымско-татарского движения собрали в Симферополе, перед зданием местного парламента, массовый митинг своих сторонников, которые заблокировали Верховный Совет Крыма. В результате произошедших массовых беспорядков два человека погибли, а около сотни получили травмы различной тяжести. (В настоящий момент продолжается суд над организатором беспорядков Ахтемом Чигойза, которого на Украине усиленно выдают за «узника совести»). 

Однако попытка меджлиса организовать на полуострове массовые беспорядки не увенчались успехом. Во-первых, они не учли твердости и решимости России, которая четко дала понять, что не допустит, чтобы с ней говорили с позиции силы.

Во-вторых, лидеров меджлиса не поддержали сами крымские татары, которые отказались выходить на улицы и устраивать беспорядки. Ну и самое главное - стремление крымчан воссоединиться с Россией было столь искренним и сильным, что никакие Джемилевы и Чубаровы помешать этому не могли. Возвращение Крыма в Россию в меджлисе назвали «аннексией и агрессией», и с этого момента всячески стараются напакостить в меру сил Крыму и крымчанам, порою позволяя себе откровенно бредовые высказывания. Так, например, Мустафа Джемилев обращался к Турции с просьбой направить свой флот к берегам Крыма, «чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно». Естественно, что турки оставили сей призыв без внимания. Несмотря на давнюю финансовую и организационную поддержку меджлиса, всерьез ссориться из-за Джемилева и Чубарова с Россией Анкара, конечно, не собирается. 

Представители меджлиса на всех углах кричат о «тяжелой жизни крымских татар под властью России», но при этом делают все возможное для того, чтобы как можно больше напакостить крымчанам, в том числе и татарам. 

Надо сказать, что одними словами и призывами они не ограничиваются. Вспомним, что именно представители меджлиса стали одними из главных инициаторов и организаторов продовольственной блокады Крыма осенью прошлого года. А когда очень быстро поняли, что попытки создать в Крыму дефицит продуктов - это утопия, то перешли к повреждению линий электропередачи, в результате чего в ноябре были полностью прекращены поставки электроэнергии на полуостров. Совместно с украинскими националистами активисты меджлиса во главе с Ленуром Ислямовым не разрешали начать ремонт поврежденных опор линии электропередачи. 

Ленур Ислямов угрожал организовать также блокаду Крыма со стороны моря, устроить на полуострове теракты. Вот что он говорил в интервью журналистам: «Мы формируем добровольческий батальон… Задачи этого батальона – наносить удары где только можно. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. В случае необходимости подразделение готово действовать на оккупированных (в Крыму. – А.Л.) территориях». 

Как видим, деятельность лидеров меджлиса все больше приобретает откровенно экстремистский характер и представляет реальную угрозу для всех жителей Крыма. 

Любопытно, что меджлис позиционирует себя как выразитель интересов всех крымских татар. Но это абсолютно не так. В реальности Джемилев и Чубаров пользуются поддержкой у небольшой, но наиболее радикально настроенной части крымских татар. Наверное, не случайно еще в прошлом году крымско-татарская общественность обратилась к властям полуострова с просьбой оградить их от деятельности Джемилева и Чубарова. На съезде общественного движения «Крым» было принято специальное заявление, в котором крымские татары запретили меджлису выступать от имени народа. 

«Скатывание Джемилева, Чубарова и Ислямова к сотрудничеству с преследуемыми во всем мире экстремистскими группами лишило их права представлять крымских татар», - говорится в заявлении. Отметим также, что, когда было принято судебное решение о запрете деятельности меджлиса, никто из крымских татар не стал протестовать против этого решения. Наверное, потому, что сегодня всем, в том числе и крымским татарам, очевидно, что меджлис не защищает права крымско-татарского народа, а преследует свои личные интересы. Вся деятельность и идеология меджлиса строится только на одном – борьбе с Россией и зарабатыванием на этом денег. Джемилев, Чубаров, Ислямов, по сути, являются марионетками в руках западных кукловодов. Они разжигают рознь, ненависть и вражду, а крымско-татарский народ используют как разменную монету.

Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ.