Одновременное снятие показаний ОДПУ и ИПУ. Есть ли такие условия в договорах?
Я считаю очень актуальным вопрос об одновременном снятии показаний общедомовых приборов учета и индивидуальных приборов учета.
Прошу сообщество сообщить в комментариях или в статьях на эту тему:
1) ссылку на сайт управляющей организации (ресурсоснабжающей организации) в качестве исполнителя коммунальных услуг, на котором размещен договор (проект договора), в котором прописано условие об одновременном снятии показаний общедомовых приборов учета и индивидуальных приборов учета за расчетные периоды;
2) информацию о решениях жилищной инспекции, которая пресекла незаконные начисления за коммунальные услуги по факту начислений размера платы за ОДН без соблюдения исполнителем коммунальных услуг обязанности осуществлять достоверный учет потребленных коммунальных ресурсов за расчетный период с одновременным снятием показаний ОДПУ и ИПУ;
3) реквизиты судебных решений, которыми пресечены незаконные начисления за коммунальные услуги на ОДН по факту начислений размера платы за ОДН без соблюдения исполнителем коммунальных услуг обязанности осуществлять достоверный учет потребленных коммунальных ресурсов за расчетный период с одновременным снятием показаний ОДПУ и ИПУ;
4) о разъяснении Минстроя России по вопросу одновременного снятия показаний ОДПУ и ИПУ;
5) информацию о решениях органов прокуратуры, направленных на восстановление законности по этому вопросу;
6) иную информацию по этому вопросу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Иль так просто пословоблудить ТЁЗка.
Про кровать не стоитььь. А то товаририсчь прибудетьььь.
Платежный документ выписывают до 25 числа, все показатели выставляют средние, концов не найти, тем более, что часть кв идет с неопознавательным штрихкодом, реального контроля добиться сложно, но если УК будут периодически получать АКТЫ - РАСЧЕТЫ, за подписью собственников, это дисциплинирует и держит в разумных начислениях.
В одной большой хрущевке собирали показания по подъездам 25 числа. Тоже эффективно.
Какая разница, какого числа считает УК, если она сама считает.
Это вы совершали работу вопреки интересам УКашки, которая, как я понял, не основана на условиях договора, но подтверждает причину завышенных начислений платежей за фактически непотребленные коммунальные услуги на ОДН.
Выход ОДИН установка ИНТЕРФЕЙСАкак при ОТПОПЛЕНИЕ. Народ никогда не переубедишь. Практика СИНХРОНИЗАЦИИ на личном примере показалато,что баран он и в Африке тот кто поставляет шерсть для КОММЕРСОВ от УО
Вам просто стали ОДН начислять по нормативу,.. а Вы это приняли за "чистую монету".
Нормативное ОДН не более 5% от реального потребления по ИПУ (90 литров на человека).
Синхронизация снятия показаний здесь ни причём (!).
Снятия показаний ИПУшек (в любой форме) не влияют на показания ОДПУ (!).
А значит не влияют на среднестатистическую разность между показаниями ОДПУ и суммой ИПУ (!), которая является СИСТЕМАТИЧЕСКИМ долгом УКашки ресурсникам.
Правительство России в ПП №354 объявило чужой СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ долг - ОбщеДомовой нуждой... Чтобы Россияне расплачивались за отсутствие ГОСТа на счётчики для сферы ЖКХ.
Так я и поставил вопрос об условиях договора об одновременном снятии показаний ОДПУ и ИПУ, а также о полномочиях и компетенции органов жилищного надзора, Минстроя России, прокуратуры, и о судебной практике по этому вопросу!
Делать такие расчеты ежемесячно самим - нереально.
Кроме того, УК уведомлена, что все показания ОДПУ мы снимаем ежемесячно, даже если АКТы и не пишем.
- что есть Управление МКД (ст 161 ч 1), и кто этим должен заниматься?
- как и кем нарушены права собственника, если учет, о котором Вы пишите, не поставлен?
- какие для этого предусмотрены способы защиты?
Если УК не предоставила предложения по такому учету,то в интересах кого это было сделано?
ТСЖ учитывает только показания общедомовых приборов учёта для расчётов с ресурсниками.
для которых:
- математическая статистика - это результат выступления Игоря Кио в цирке;
- ПП №354 заменяет фундаментальные Законы Ньютона в МКД.
Синхронизацис снятия показаний не имеет никакого отношения к СИСТЕМАТИЧЕСКИМ долгам УКашки (!).
В договоре управления должно быть прописано - "УСТАНОВКА СЧЁТЧИКОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ОбщеДомавые Нужды" (!) и "ДЕТАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ УКашки об использовании каждой единицы энергоресурса на цели ОДН" (!).
Только в этом случае, для нас жителей, никакого сумашедшего ОДНа не будет... Зачастую ОДН будет равен НУЛЮ.
Предварительный энергоаудит (предаудит); имеет цель оценить необходимость проведения аудиторской проверки. Для этого проводится оценка доли энергозатрат в суммарных затратах предприятия (электроэнергия, тепловая энергия, топливо, вода);
выявление динамики изменения доли затрат за 2–3 последних года.
Если доля энергозатрат составляет: 5–10% то энергоаудит - можно пока не проводить. 11–15% то энергоаудит - проводить необходимо. 16–20% и более, то энергоаудит - следует проводить срочно.
Энергоаудит первого уровня – расчет энергопотребления и затрат;
Энергоаудит второго уровня – углубленное обследование энерготехнологических систем и промышленного предприятия в целом, расчет энергетических потоков.
В наших домах ЭнергоАудит не проводился - прямое нарушение требований ФЗ №261 "Об экономии ресурсов..."
И ещё : у меня наконец появился документ что был изготовлен энергопаспортв 2011г , но увидеть его не получилось , а теперь новая УК "говорит" что им не передано .
Я так поняла что энергопаспорта вроде бы должны храниться и в органах местного самоуправления -или не так?
Энергетический паспорт – это свод сжатой информации, отражающей достоверный объем потребления энергоресурсов, показатели эффективности их использования и возможности их повышения. Область применения: здания, строения, сооружения производственного или непроизводственного назначения, энергетическое оборудование, технологические процессы и пр. Форма и порядок согласования энергетического паспорта принята 7 июня 2010 года Приказом Минэнерго № 182 от 19 апреля 2010 г.
Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования многоквартирного дома, подлежит передаче лицом, его составившим, собственникам помещений в многоквартирном доме или лицу, ответственному за содержание многоквартирного дома.
Каждый вид визуального и инструментального обследования оформляется в виде протокола замеров, которые включаются в отчет о проведении энергетического обследования.
Энергопаспорт обычно составляет 150 листов.
Энергопаспорт собственность собственников в МКД.
Этап 1- подготовительный, на котором проводится планирование энергетического обследования;
Этап 2 - сбор исходных данных, в соответствии с программой проведения энергоаудита (Работа с тех. паспортом дома – они у нас девственно чистые, получение сведений по потреблению ресурсов за последние 5 лет).
Этап 3 - систематизация полученных данных, инструментальное обследование, анализ;
Этап 4 - документирование результатов энергоаудита;
Этап 5 - экспертиза и согласование отчетных материалов.
Работы по проведению энергоаудита (с составлением документации её экспертизы и проверки) занимают как правило 1-2 мес.
Энергоаудит – это не энергосберегающее мероприятие. Энергоаудит – первый шаг к энергосбережению. Энергоаудит — это основа энергосбережения.
Энергоаудит направлен на решение следующих основных задач:
Оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии, выявление причин возникновения и определение значений потерь топливно-энергетических ресурсов;
Разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов;
Выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии;
Определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках;
Определение требований к организации по совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей; Получение исходной информации для решения вопросов создания нового оборудования и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оптимальных направлений, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов.
1) Органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
2) Организации с участием государства или муниципального образования;
3) Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности: субъекты естественных монополий, организации коммунального комплекса, организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется регулирование цен (тарифов);
4) Организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов.
Таким образом – УЖХ не имеет права проводить энергетическое обследование своими силами. Даже если для этого у неё и имеются необходимое количество специалистов по данной категории, со специальным (высшим инженерным) образованием.
По результатам обязательного обследования или добровольного энергетического обследования составляется энергетический паспорт , требования к которому установлены Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 № 182.
Согласно ч.8 ст.9.16 КоАП несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 250 тыс. рублей.
И о чем этот анекдот?
Комментарий удален модератором