Почему и как разразилась 1 мировая война

Вступление:

Говорю сразу – если кто–то сообщит Вам, что точно знает ответ на вопрос из заголовка во всей его полноте – не верьте. Потому что заблуждается (или врёт) этот человек. Полноценного ответа на этот вопрос не существует. 

Тут можно возмутиться и сказать: «Может это потому, Didja, что ты просто знаешь, видимо, только то, что большинство знает – что был де некий сербский пацан, который замочил какого–то важного австрийца, после чего Австрия была вынуждена объявить войну Сербии, ну а тогда были коалиции сплошные и всё пошло по цепочке, т.к. страны были обязаны объявлять друг другу войну в соответствии с договорами. А вот если разобраться глубже, то всё станет понятно.»

Нет, "ребята", всё куда сложнее. Дело в том, что очень много людей вот уже больше ста лет изучают этот вопрос и пишут местами очень умные книги и тексты. Но проблема в том, что это, несомненно, самый сложный вопрос новой и новейшей истории, и настолько глобальный, что при поиске объяснений приходится исходить из каких–то постулатов и на что–то опираться. В рамках тех или иных исходных данных хорошие ответы на поставленный в заголовке вопрос, несомненно, существуют, но вот ответить с учётом вообще всего практически невозможно. Поясню тезисно, почему такие сложности:

А) Это было невиданное время. Технический прогресс вывел Европу на принципиально новый уровень. В том же, что касается государственного управления, был переходный период — буквально во всех крупных странах всё было крайне запутано. Было шаткое равновесие (а кое–где так и вообще тупо бардак) без абсолютной власти. Проще говоря – если чуть позже можно долго изучать манеру мышления и конкретные действия Гитлера и Сталина и исходя из этого понять почти всё, что происходило, то тогда такого не было.

Б) Нередко встречаю такое мнение, что это была некая золотая эпоха лидеров без страха и упрёка – держащих своё слово и выполняющих все договоренности. У меня есть даже некоторые подозрения, откуда у подобных идей ноги растут. Немного отвлекусь, расскажу одну историю. К 1870 году немецкий канцлер Бисмарк довёл до конца одну очень удачную, как бы сейчас сказали, «спецоперацию». Он очень грамотно развязал в нужный момент войну с Францией и «наглухо» и быстро победил соперника. После решающей битвы при Седане немецкие войска даже смогли взять в плен Наполеона 3, действующего французского монарха. 

Так вот, там всё было очень красиво. Капитуляцию принимал немецкий кайзер Вильхельм 1 лично (Бисмарк тоже хотел, но кайзеру хотелось прямо вообще жуть как). Подъехала карета с Наполеоном. Вильгельм преклонил колено и сказал: «Я жду Ваших приказаний, Император». Наполеон ответил: «У меня нет для Вас приказаний. Я прибыл для того, что вручить Вам свою шпагу.». Возможно, кто–то подумает что–то вроде: «Вишь как, человек чести этот Наполеон. Ведь мог ответить, что приказываю убираться с французской земли, его ведь спросили. Но проиграл, значит проиграл». Само собой, не было у Наполеона такой опции. Просто подобные театральные представления были тогда в великой моде. Понты свойственны людям во все времена, и если сейчас многие пытаются отыграться на простом народе, то тогда понтом был полнейший игнор простого народа и вот такие вот сценки.

В общем, я к тому, что всё было тогда почти как сейчас – расчетливость, подхалимство, нечистоплотность и т.д. Но всё же тут важно слово «почти». И это делает ситуацию ещё значительно хуже. Дело в том, что в мозгах многих, кто тогда принимал решение, творилось черт знает что: «Тут вот можно поступиться принципами и честью, а тут надо насмерть стоять… Или правильно будет наоборот? Тут нужно думать о себе, а тут о народе надо думать... Или ну его этот народ? Или (на такое, конечно, были способны изредка лучшие) ну его этого "себя".»

В) Никакого сравнения в том, что касается доступности информации во всей полноте для верхних руководителей. Никакого сравнения с нашими временами или, например, временами 2 мировой. А посему там постоянно все были «на стрёме». То есть примерно так: «Ну вот кто это сейчас замутил? Немец, точно немец!.. или всё же англичане? … да не, это Николай 2 лично – то–то он мне давно не нравится!» Какие решения можно принимать на таком фундаменте?

Основная часть:

Я постараюсь здесь покрыть маленькую часть – расскажу о событиях с точки зрения Германии, при этом стараясь концентрироваться только строго на том, что известно достаточно точно. Но для вступления 2 момента, касающиеся Австро–Венгрии (отлично подтверждающие пункт в) моего вступления).

1. Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола. Почему? Страстный сербский националист был, сильно не любил австрийцев и любил своих – сербов. Тут вроде пока всё понятно. Но на самом деле ничего не понятно. Потому что если исходить из того, что Гаврила мог посчитать, хотя бы, до ста, то он должен был понимать то, что тогда было всем ясно как Божий день – если любишь Сербию, ни в коем случае нельзя убивать Франца Фердинанда. Потому что тот был главным противником воинственного антисербского лобби в Австро–Венгрии и придерживался скорее просербских позиций (уж точно не был главным врагом как минимум). А ведь это самое лобби за год до этого только лишь официально 26 раз предлагало напасть на Сербию. Не стало Фердинанда – все карты в руки сторонникам порешать вопрос с Сербией силой. Есть мнения, что Гаврилой руководили «спецслужбы». Чьи–то. Точно никто не знает (последнее время есть исследования, что немецкие или русские – но меня лично не убедили).

2. Австро–Венгрия тогда была удивительным образованием – достаточно лишь сказать, что у них было 15 различных версий государственного гимна. Т.е. ни о каком монолитном националистичном государстве речи никакой не было. И тем удивительнее, что там так сильно противились (точнее не ясно, кто конкретно там противился – многие были как бы за, но почему–то вот никак нет) тому, чтобы принять в свои ряды ещё одну единицу – славян (в первую очередь сербов) на условиях широкой автономии – как венгров или типа того. Это бы сразу решило многие проблемы. Но… Почему так? Ответить на этот вопрос точно невозможно. 

Итак, Германия. 4–главое управление страной можно представить себе так:

А) Кайзер Вильхельм 2. По законам – это важно – вроде как в конечно итоге кайзер–абсолютист. Т.е. теоретически он мог приказать что угодно – и страна должна была бы это сделать. Но это очень теоретически.

Б) Канцлер, предлагаемый Вильхельмом 2. С очень–очень широкими полномочиями. Т.е. это должен был быть какой–то очень дельный человек для, как бы сейчас сказали, текущего управления.

В) Парламент с очень сильными позициями социалистов (партия SPD).

Г) Верхушка военных, которая вообще в самом прямом смысле черт знает кому подчинялась (причём даже между собой).

Можно задаться логичным вопросом – как такое столь странное образование стало цветущей, растущей и благоухающей страной (каковой, несомненно, на тот момент являлась Германия).
Главная заслуга тут Бисмарка и кайзеров его времён, которые дали Бисмарку "порулить", как тот того пожелает – Бисмарк сумел заложить такой фундамент, который расцвёл – да ещё как (конец эре Бисмарка положил именно Вильхельм 2 – см. мой предыдущий пост).

В общем, на момент начала 1 мировой в Германии думали так:

1. Очень напрягало то, что Германию всё больше брали в кольцо – Франция, Англия (бывший партнёр, но Вильхельм 2 годами «старался» — потому всё больше бывший) и Россия. С тем, что это проблема, были согласны все (ну разве что кроме самых отъявленных социалистов энгельсского разлива). Военным было поручено разработать план, как Германии выйти из этой чертовой петли, что те и сделали в 1905 году — Schlieffen–Plan. Он предполагал быструю победу над Францией (так незадолго до этого уже случилось – и это военных очень вдохновляло) и потом сразу же над не успевшей сообразить, что к чему, Россией (предполагалось, что англичане при таких раскладах вмешиваться точно не станут). План был «на всякий случай» и на будущее. Того факта, что у кого бы то ни было (ну кроме совсем уж "фантиков" понятное дело) были конкретные идеи приступить к его реализации, не доказано.

2. К моменту начала 1 мировой элиту очень беспокоило то, что делала Россия. В первую очередь потому, что Россия активно строила инфраструктуру к западным границам, а значит, уже совсем скоро Schlieffen–Plan, рассчитанный на невозможность быстрой реакции России, можно будет выбросить на помойку.

3. Население делилось на 2 сильно не понимающих друг друга лагеря — я бы их назвал лагерь "Ремарка" и лагерь "Молодого Гитлера". Объединяло их то, что все очень гордились последними успехами Германии в экономике, стремительно растущим уровнем жизни, вообще любовью к Родине (это тогда очень для многих много значило). Но 1 лагерь воевать не хотел — разве что если Родину придётся защищать. 2 же видел в умно проведенной войне логичное продолжение последних успехов Германии, единственно возможное, нормальное и естественное продолжение.

Итак, Гаврила зачем–то пристрелил Фердинанда. Когда кайзер Вильхельм узнал об этом, его новость сия совершенно не впечатлила. Ни о каком удачном моменте для того, чтобы приступать к плану Шлиффена он даже не подумал. Он среагировал почти так: "Ну убил и убил, неприятно конечно, но всякое ж бывает". Ничего подобного на повод начать что–то вроде войны, а уж тем более ввязать Германию в мировую войну, он в этом не узрел. 

Но потом он увидел в этом шанс прищемить сербов — те ему уже очень давно действовали на нервы. Как и абсолютно всей верхушке и некоторому количеству населения Германии. В результате он сделал у себя в голове некоторые расчеты, которые несомненно базировались на 2 постулатах:
а)Англия вмешиваться не станет.
б)Россия даже если и захочет — не сможет, у них ещё не всё готово, а потому это будет им очень больно и дорого.

Со своим кузеном Никки он решил пока особо не говорить на эту тему (ещё раз — потому что рассчитал, что там всё однозначно и без сомнений), зато связался с кузеном Джорджи и вообще стал активно прощупывать, что думают по поводу всех этих дел англичане. И вот тут случилось то, что точно можно назвать первой бифуркационной точкой во всей это истории — англичане повели себя крайне мирно и вообще всем своим поведением давали понять, что это совершенно не их дело и делайте там, что хотите. 

Вот с этого момента Вильхельм задумался уже всерьёз о чем–то. Связался с другими 3 головами своей 4–головой страны. Выяснилось (точнее, он и так это знал), что там почти все настроены намного более воинственно, чем он сам. Почти — потому что социалисты были категорически против. Что Вильхельма дополнительно мотивировало — он ненавидел социалистов.

Дальше он активно мотивировал австрийцев "действовать резко и как оно положено германцам", но полностью созрел к 3 или 4 июля (точнее это неизвестно). В этот день он пометил на краю одного из документов: "С сербами нужно разобраться раз и навсегда!". Почти вся остальная элита кипела от радости — единственным вопросом оставалось, как вовлечь во всё это народ. Но проблема эта была маленькая — многие и так были за, а остальных решили убедить, повернув всё так, что на Германию напали — тогда вообще без вопросов.

Но тут случилось нечто, из–за чего Вильхельм РЕАЛЬНО испугался — Россия начала мобилизацию. Это был, извините, пиздец — ни больше и ни меньше. То, что Россия даже близко всерьёз задумает о том, чтобы вступать в военном смысле в эти события, не то, что не входило в планы Вильхельма — это была катастрофа! В первую очередь потому, что это могло действительно привести к мировой войне — а такого варианта Вильхельм в страшном сне не рассматривал и считал своих вояк, которые о чём–то таком говорили, на всю голову больными. 

Что сделал Вильхельм? Судорожно запустил переписку с кузеном Никки (вошедшей в историю, как "Дорогой Вилли — дорогой Никки") с просьбой срочнейшим образом остановить мобилизацию в России. Но и тут он себя сильно переоценил — оказалось, что Никки вовсе не так сильно прислушивается к его просьбам и вообще имеет какие–то свои расчёты. Вилли даже просил кузена Джорджи повлиять на Никки, но тут случилось нечто уж совсем неожиданное — кузен Джорджи подвёл! Не тем, что не повлиял на Никки — это было бы ещё пол беды — а тем, что его Англия резко передумала не вмешиваться.

Вильхельм был в самом реальном шоке и впал в глубокую депрессию. Потом ему, малоспособному на этот момент нормально мыслить, написали пару речей, которые нужно сказать солдатам перед отправкой, и вообще сказали, чтобы не парился — всё будет зер гут. Оставался 1 шанс — Вильхельм мог сказать НЕТ. Ведь одно можно сказать абсолютно точно — так, как пришла эта война на тот момент — Вильхельм 2 этого не хотел! А по законам его НЕТ было бы НЕТ. Теоретически. Практически есть большие сомнения — на тот момент это было бы переть против паровоза, хватило ли бы у него для этого веса?... В любом случае Вильхельм этого не сделал. Какие конкретно колёсики повернулись у него в голове в этот момент и почему он этого не сделал — не факт, что знал даже он сам.

А дальше? Вздохи и охи Вильхельма в частном кругу и бравая прусская витальность на людях, и солдаты вперёд — побеждать малой кровью, как тогда большинство думало. Так для Германии началась 1 мировая война.

P.S. На КДПВ английская открытка времён 1 мировой. Изображён бравый английский солдат, ведущий на поводке собаку, на которую одет Pickelhaube, и соответствующий слоган. Pickelhaube — главный символ славных немецких мегапатриотов и сторонников войны тех времен. К моменту начала в Германии вошло в моду наряжать своих собак в такие шлемы — дескать, Вас даже наши собаки порвут.
Оригинал статьи: Почему и как разразилась 1 мировая война
 
Источник: d3.ru