История с астрономией
На модерации
Отложенный
В детстве у меня была мечта – ходить во дворец пионеров. Лет в семь или восемь я уговорил родителей прийти на день открытых дверей – и у меня разбежались глаза.
Кружок картинга, кружок авиамоделизма, кружок ракетомоделизма, кружок юных радиолюбителей (мало кто из молодежи знает, что в эпоху ужасного советского железного занавеса в стране не было Интернета – как и во всем мире – но суровое КГБ вовсе не запрещало гражданам собрать любительскую радиостанцию и связываться с коллегами по увлечению в Африке, Австралии или даже Америке...) Про спортивные секции, шахматные кружки и всякие народные танцы и говорить нечего.
«Учить детей религии и не учить астрономии – для этого надо быть бездушной чиновничьей сволочью, которой наплевать и на детей, и на будущее страны»
Увы, дворец пионеров был далеко, и родители банально испугались отпускать меня на занятия. Я так и не собрал свою радиостанцию, не получил разряд по шахматам и не построил резиномоторный самолет.
Зато когда подрос старший сын, я с радостью обнаружил, что рядом с моим домом есть «дворец пионеров». Ну, называется он, конечно, иначе – Центр детей и юношества «Россия молодая». Но в остальном все очень похоже. Десятки кружков – от французской народной песни до авиамоделизма. Толпы детей. И – только не пугайтесь – занятия в нем абсолютно бесплатны!
Будучи человеком наивным в житейских вопросах (ну, а как иначе – я же писатель-фантаст), я вовсе не удивился такому чуду, а записал ребенка в шахматную секцию, куда он с удовольствием принялся ходить. Теперь, когда мне рассказывали про закрытые дворцы пионеров и о том, что детей никуда не пристроить бесплатно, я лишь пожимал плечами и приводил контрпример. Собеседники растерянно пожимали плечами.
Это длилось, пока сын не обнаружил в «России молодой» кружок астрономии. На тот момент в него был записан всего один ребенок, что ничуть не уменьшило энтузиазм сына. Более того, он сагитировал приятеля-шахматиста, и на первое занятие они пришли втроем. Весь следующий день я выслушивал рассказы о планетах Солнечной Системы, а сын рисовал космос и считал дни до следующего занятия.
Увы, его не было.
«Понимаете, реформа образования...» – смущенно объяснили нам. «Ходит комиссия, проверяет, правильно ли расходуются государственные деньги... Если на занятии всего три человека – нам такую выволочку устроят!»
«Мне все чаще и чаще кажется, что и любое образование – последнее дело в списке важности государственных задач»
«Но как может набраться больше, если занятия вообще отменить?» – удивилась моя жена. «Да и можно ли ожидать, что на астрономию кинутся толпы? Это на тхэквондо и карате ходят сотнями. Это в шахматы, возможно уже по инерции, играют десятки. Но неужели стране не нужны дети, увлекающиеся астрономией?»
Ответа не было. Вероятно, не нужны.
Вслед за несчастной астрономией (которую какое-то время назад и из школьной программы исключили – это только злобные коммунисты учили детей тому, как устроена Вселенная) пойдут под нож, вероятно, и другие кружки из числа не особо популярных.
Зачем детям французские народные песни, когда у нас есть блатной шансон? Зачем авиамоделизм – самолеты нам построит «Боинг» и «Эйрбас», а летчиков наберем из сокращенных военных. Зачем нам радиолюбители – китайцы все спаяют!
Между делом я узнал, что на всю Москву есть всего три детских бесплатных центра внешкольного образования. Это нам повезло, что мы живем рядом. А еще сказали, что в целях экономии все эти центры будут закрываться – оставят, вероятно, один. Для отчетности хватит. Впрочем, возможно это только панические слухи.
Но астрономию-то прикрыли! В целях экономии государственных средств – три тысячи рублей, которые получает в месяц преподаватель-энтузиаст, могут разорить наше государство. Про московский планетарий, который ремонтируют уже лет двадцать как, я просто молчу...
Образование у нас, конечно, реформируют. Ввели, например, основы мировых религий. Как человек православный я этому рад. Но как человек, живущий в двадцать первом веке, считаю, что учить детей религии и не учить астрономии – для этого надо быть бездушной чиновничьей сволочью, которой наплевать и на детей, и на будущее страны. Еще мне кажется, что экономить на образовании нельзя. Даже если у людей, которые принимают эти решения, дети учатся в Лондоне и Цюрихе. Если есть хоть малейшее желание, чтобы страна модернизировалась, надо не только повторять волшебные заклинания «Сколково» и «нанотехнологии», но еще вложить в образование нормальные деньги. Не экономить на зарплатах учителей и не урезать учебные программы до уровня церковно-приходской школы. И учить астрономии, если найдется хотя бы один ребенок, которому это интересно...
У нас вообще происходят удивительные вещи – с одной стороны правительство борется за то, чтобы подростки не болтались без дела по улицам, не пили пива и не курили сигареты. И вроде как всерьез за это борется. Но при этом элементарные вещи – сделать так, чтобы детям и подросткам было чем заняться, чтобы система образования позволяла каждому ребенку проявить имеющиеся способности (и тут главное – чтобы это не ложилось непосильным материальным грузом на родителей и не требовало возить ребенка через весь город в немногие бесплатные секции) – этого не делается. Притом что технология подобного внешкольного образования отработана в советские годы – еще можно найти тех, кто этим занимался, кто сам ходил в кружки и теперь готов учить других...
Понятное дело, что в образовании у нас столько проблем, что астрономия или какая-нибудь неолимпийская игра в лапту в списке чиновничье-образовательных приоритетов стоят на последнем месте.
Вот только мне все чаще и чаще кажется, что и любое образование – последнее дело в списке важности государственных задач.
Жаль.
При всех своих недостатках неплохая была страна, где тридцать пять лет назад, в маленьком городе в далекой южной провинции любой ребенок мог найти кружок или секцию себе по вкусу...
Могла и наша нынешняя страна быть не хуже. Даже должна была.
Жаль, что не сложилось.
Комментарии
Ваша статья несомненно важная, так как говорится о деградации образовательных процессов в стране уже много и везде.
Только государственная политика то совсем другая - и её цель - снять всю ответственность, прежде всего финансовую.
А это имущественная сегрегация: для большинства - уровень церковно-приходской школы, для номенклатуры - Лондон и Цюрих
С истинным почтением
А моя мысль - родители в наше время должны не только воспитывать детей, но и давать им по возможности широкие знания и поощрять самообразование.
А я вовсе не рада, что детей будут учить мировым религиям. Я обошлась без них, и моя дочь обойдется.
Всю программную литературу я прочитала уже после школы, потому что преподавали ее так, что не только понимать движения души героев, но даже сюжет знать не хотелось. С мировыми религиями будет то же самое.
В школе нет учителей. Там работают такие же тетки, какие у меня в соседнем отделе в обеденный перерыв чай пили и сплетничали.
Потом я водила в планетарий своего сына. А теперь уже он зовет меня смотреть эти фильмы НАСА.