Откуда у народа такое безразличие

Бесчувствие. Безразличие. Драка. Бесхозные вещи. Лежащий человек. ДТП. Хамство. Кража "на глазах". Десятки, сотни людей ускоряют шаг. Делают вид, что не замечают, увлеченно читая или разговаривая, отворачиваясь в противоположную сторону - хотя краем глаза подглядывают за происходящим.

Гораздо хуже, когда человек становится бесстыдным зевакой. Драка во дворе - десятки мужиков выходят на балконы "покурить", снимая происходящее на мобильный. Видимо, чтобы потом залить на YouTube или похвастаться приятелям за пивком. О том, чтобы вызвать милицию народ не задумывается - не говоря "выйти, разнять". Лежит ничейная сумка - быстрее мимо, глядишь не ебанет. Все равно найдется идиот, которому не стыдно мямлить дежурной "там вещи бесхозные" и не жалко времени. А если все-таки "ебанет" - чмо начинает жать потными пальцами клавиши - "позырить". Пьяный пристает в вагоне к девушке или кого-то явно грабят - десяток мужиков, по габаритам способных скрутить скотину и выкинуть из вагона или сдать в милицию поджали яйца. Или "смотря, но не видя" украдкой снимают на мобильные. Лежит человек, вроде не бомж - но люди пробегают, с жадной брезгливостью вглядываясь - есть ли кровь, не обоссался ли, нет ли на лице предсмертной муки? Все же спешат, бляди - на работу, встретиться с кем-то или просто "пивчанского выпить".
Хотя мне сложно представить начальника, уволившего сотрудника "за опоздание из-за помощи". Или человека, девушку, которая не поймет "опоздал на свидание, прости - рюкзак стремный валялся, я его ментам показал". Заметьте - двадцать лет назад, во времена СССР такое было практически невозможно. Это потом народ начал смотреть на происходящее через фразочку "ничего личного, просто бизнес". Даже не зная, что в романе Марко Пьюзо, убивая Санни Майкл говорит наоборот "Люди - это не бизнес, это личное". 
Только не стоит искать здесь политических подтекстов или записывать меня в апологеты совка, хорошо? Просто по мнению большинства социологов и психологов это действительно началось одновременно с девяностыми. И на это есть две основные причины - внешняя и внутреняя. И выбор, конечно же - быть человеком или скотом, без чести и долга.
Если вы окончательно не заболели "текстофобией" и не отупели в своих съемных квартирах и на своих унылых работенках за копейки - давайте поговорим о причинах.

Одна из причина атомизации, жизни по принципу "каждый сам за себя" - банальный инстинкт самосохранения. Казалось бы, в этом невозможно упрекнуть - но логичное беспокойство за свою жизнь мутировало в нежелание жертвовать ничем.
Вообще ничем.
Не то, что жизнью - спокойствием, минутой времени, минимальными усилиями.
В доревлюционной России основным "базисом" - при всей её многонациональности и многоконфесиональности - была вера, "страх божий и закона".
После революции её заменила идеология и опасение опозориться перед обществом, страх закона. В том числе - иделогоия "Кто, если не мы?!". Социологи называют это "общинностью", психологи - идентификацией себя с определенным кругом.
Где больше всего взаимопомощь? Правильно, в "малых общностях". Будь то нацменьшинства, фермеры, водители, военные, и т.п. С 19-ого века и 90-ых таких "общностей" было множество, они перекрывались. Что сделали девяностые? Они выдернули базис. От веры народ "избавлял" СССР, от идеологии - Ельцин. Уверенность размылась - невозможно быть в чем-то уверенным в шторм. Гордость? Нас активно убеждали, что мы должно стыдиться своей истории, что на стране "неискупимый долг" за "проклятый совок". Получившийся вакуум попытались заполнить по заморским рецептам - эдакая попытка перенести Windows на Mac.
Идеологией и "критерием успешности" стала западная модель потребительства. Только на Западе, в отличие от СССР давно работало кредитование. В нашей стране всё свелось к силе и баблу.
Совесть, опасение "укора общества"? Не смешите меня, им в "новой модели" не осталось места - разве что "удел лохов" и "стыдный атавизм". Слово "честный" стало синонимом "лох", слово "патриот" стало практически ругательным. Рецептом стало "Люби себя, наплюй на всех - и в жизни ждет тебя успех". Люди четко осознали - главная сила под названием "государство" от них отвернулась. Выживай как хочешь, крутись как можешь. И крутились - слесаря 10 разряда на автостоянках, врачи - челноками, конструктора - таксистами, подростки мыли тачки и мечтали стать проститутками "у них жизнь красивая и денег много" или бандитами "их боятся и бабла много".

Общинность размело словно тайфуном - кто-то выживал, кто-то ошалел от непривычно больших денег, начал смотреть сверху.
Порядок? Милиция, судейские, всевозможные "слуги государевы" - такие же люди. Которые видели отношение к "нищим бюджетникам", видели как на закон кладется толстый хер - и с мыслью "я что, рыжий или хуже всех" начали выжимать максимум наживы из собственных возможностей. Тогда еще появился анекдот про милиционера, который год не получал зарплату - и удивлялся "я думал, дали ствол, ксиву и крутись как хочешь".
Результат очень простой - люди перестали доверять представителям государства.
И в первую очередь - милиции.
Точнее - главным образом, милиции, все остальное - лишь следствие.
Посудите сами - кто первым из представителей власти должен реагировать на беду, нарушение закона, преступление? Кто представляет государство на улицах? Верно - милиция. Или полиция, карабиньеры, бобби - название сути не меняет. Человек должен быть уверен - позови он власть на помощь, она придет вовремя, пресечет, спасет, накажет, а не отмахнется, не пошлет нах*й, не наваляет по голове за "правдоискательство".
Человек должен чувствовать - если он вмешается в несправедливость, закон и мощь госмашины окажется на его стороне. Вне зависимости от толщины кошелька или должности преступника - хама, бандита, продажного чиновника-взяточника, уличного хулигана . Человек начинает бороться с несправедливостью тогда, когда понимает - его поддерживает сила, это не битва с ветрянными мельницами и не попытка ссать против ветра. Вы будете смеяться, но милиция - тот самый приводной ремень между населением и госмашиной. Какими бы хорошыми не были суды и законы - без приводного ремня не заработает даже самый дорогой и самый современный двигатель. Он будет крутиться сам по себе, шестерни и валы "народа" - сами по себе.

Понятное дело, коррупция была и есть во всех странах, во все времена - даже в Китае, где за коррупцию живенько расстреливают. Дайте стране честных ментов, а не развращенных безнаказанностью бл*дей, выполняющих свою работу формально и считающих её "способом нарубить бабла" - человеское равнодушие и страх уменьшатся. В конце концов, среди "ментов" множество профессионалов и "волкодавов". Я уже писал о способе - жалея о том, что он остается лишь сюжетом социальной фантастики:

На самом деле все было, конечно же, гораздо сложнее и драматичнее, но идея была проста, как мычание… Мы объявили широчайшую амнистию доходов для сотрудников правоохранных структур, таможенных органов, вообще всего чиновного люда. Мы просто сказали: ребята, мы знаем, что вы берете в лапу. Мы ничего не станем у вас отбирать. Мы целый год даем вам на раздумья, как жить дальше. За это время вы должны прийти в отделы внутренних расследований, созданные в каждом ведомстве, и дать подписку. После этого вы представляете подробнейшую декларацию об имуществе и банковских счетах, — все это, повторяю, остается в вашем распоряжении — и выкладываете все, что связано с вашими "услугами" разнообразным сообществам. Тот, кто сделает так, сохранит свой пост, имущество, репутацию в обществе. Параллельно мы собираем досье на всех. Кто не решится прийти добровольно, — ну, ребята, пеняйте на себя.  Нам пришлось уволить чуть больше тысячи человек. Причем "уволить" - это эвфемизм.

Впрочем, не все потеряно... надеюсь.
Раз видя несправедливость люди ощущают себя дискомфортно, им стыдно, они стараются показать окружающим "я не вмешиваюсь, потому что не заметил" - значит, не вся совесть выгорела в девяностые. Ну, а у кого выгорела - пусть пи*дуют мимо лежащего ветерана. Поржать под пивко над "честным гаишником" из очередной серией "Нашей Раши" - он же "такой дебил, счастья своего не понимает, не "крутится".
Только когда кулак очередного хулигана прилетит в их драгоценный е*льник или никто не подойдет к их упавшей маме, а то и поснимает её на мобильный "смари, обос***ась - прикольно"  - пусть не свисдят про "безразличие" и "никто не помог"