|
Фото: Фото: Alexander Zemlianichenko/АР/TASS
Саботаж в Сирии
Что, Украина - не типичный случай? О'кей, возьмем Сирию. Сколько раз госсекретарь Керри и его окружение летали в Москву, какое бесчисленное количество российско-американских переговоров прошло в Женеве? Благодаря неожиданному для Запада военному вмешательству России, которое предотвратило захват спонсируемыми им и рядом региональных держав головорезами Дамаска, вроде бы удалось заключить с Вашингтоном сделку по Сирии.
Прекращение ударов, перемирие, гуманитарные конвои, уламывание на это Дамаска - с одной стороны. А с другой - демонстративное несоблюдение достигнутых в Женеве договоренностей Вашингтоном и его подопечными в Сирии. Они, как ни в чем не бывало, продолжают войну, где и когда хотят, открыто получают снабжение, боеприпасы, оружие, подкрепление и даже поддержку с воздуха со стороны ВВС США, которые "по ошибке" бомбят и убивают десятки сирийских солдат в осажденном ИГИЛ (запрещена в России) анклаве в Дейр-эз-Зоре. Это признали и Минобороны, и МИД России.
Итог подвел на днях секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, обвинивший США в проведении переговоров с Россией по сирийскому урегулированию в интересах террористов, действующих против правительства этой страны и ее народа. По его мнению, Вашингтон специально затягивал эти переговоры, чтобы дать возможность боевикам перегруппировать свои силы.
"Продолжавшиеся все это время фактически в каждодневном режиме переговоры с российской стороной использовались Вашингтоном для затягивания времени, которое требовалось для перегруппировки боевиков", - констатировал секретарь Совбеза.
Он добавил, что результат этого налицо: "Все больше группировок на сирийской территории, с которыми работали США, сливаются с "Джебхат ан-Нусрой".
При этом, в отличие от американцев, которые "продемонстрировали неспособность, а может быть, и нежелание исполнить данные нам многочисленные обещания", Москва "выполняет свои обязательства". Действительно, всегда выполняет.
Старая проблема
Что это, новое или старое явление? Россию так не уважают только сейчас? Увы, так было и во времена СССР, и во времена Российской империи - всегда. СССР заглотил "наживку" в виде разрядки международной напряженности, получив во многом обесценившие ее сомнительные экономические выгоды поправку Джексона-Вэника, которая существует и сейчас в виде "Акта Магнитского". СССР подписал в 1975 году Хельсинкский заключительный акт, "гарантировавший" незыблемость границ в послевоенной Европе, чтобы совсем скоро не стало не только Восточного блока, Варшавского договора, но и самого СССР, части которого уже являются членами НАТО и выпрашивают сейчас американские войска для дальнейшего давления на Россию.
Еще пример? Извольте, и возможно, он самый страшный. Англо-русское соглашение 1907 года позволило формально закончить практически выигранную Россией "Большую игру" (съезды русских революционеров стало неудобно проводить в Лондоне, им несколько сократили дотации, чтобы обмануть этим Санкт-Петербург и заставить его поверить в свою добрую волю, которой не было и в помине). Чтобы уже через 7 лет столкнуть Россию и Германию в Первой мировой войне, уничтожить обе империи, страшно ослабить обе страны, превратив их в объект геополитических интриг и экономического проникновения, создавая предпосылки для новой бойни…
Хватит примеров. Что объединяет все эти случаи? Принципиальное нежелание "партнеров" выполнять свою часть договоренностей: договариваясь о компромиссах, они рассчитывают, что свою часть сделки будет выполнять только Россия, своими же обязательствами они совершенно не озабочены. Мало того, прекрасно знают, что не ударят в этой связи палец о палец, что с их стороны это чистый обман.
Не верить Западу
Почему? Все очень просто, американцы и европейцы не считают своих российских партнеров равными себе и полагают, что любое свое обещание они могут спокойно нарушить. Поэтому так и получается: заключается сделка, Москва свои договоренности выполняет, Вашингтон и Брюссель - нет. Конфликт продолжается. Требования покончить с ним ведут к новой дипломатической сделке: Москва снова выполняет обещанное, Запад - снова нет. Так он постепенно и идет к своей цели в каждом конкретном случае.
Дисциплинировала западных политиков лишь такая редкая в российской истории политическая фигура, как Сталин. С ним, несмотря ни на что, они считались больше, чем с кем бы то ни было, а Черчилль даже автоматически вставал, хотя всегда приказывал себе не делать этого, когда советский лидер входил в комнату, где тот, развалившись, курил свои сигары, запивая их коньяком.
Признаются ли западные политики в отношении к России свысока, как к туземцам, обязательства перед которыми джентльменам можно и не выполнять? Не часто. Но такие примеры есть. Так, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в беседе с философом и политологом Александром Дугиным в ответ на вопрос, почему Запад не выполнил многочисленные обещания экс-советскому лидеру Горбачеву, развалившему под них свою и другие страны Восточной Европы, с удовольствием признался: "Мы обманули его".
Самое любопытное, что никаких уроков из этого Горбачев, видимо, не извлек, и, наверное, не только он. Американцев это, естественно, не касается.
В связи с нынешней ситуацией в отношениях с США этот деятель напомнил о себе вместе с экс-президентом Джорджем Бушем-старшим и экс-госсекретарем Джеймсом Бейкером. Между ними состоялся телефонный разговор, о котором поведали ТАСС в пресс-службе "Горбачев-фонда".
"Наш опыт - прекращение холодной войны, гонки вооружений. В те годы наши страны - СССР и США - прошли через трудные испытания и в Европе, и на Ближнем Востоке и вышли из них достойно",- утверждал Горбачев.
"Это должно быть примером для нынешних политиков", - не постеснялся заявить бывший президент СССР, которого банально надули его "партнеры". Он по-прежнему верит, что "в самых трудных ситуациях можно найти компромисс".
"И сейчас целью должно быть нахождение компромисса, учитывающего интересы сторон. И никто не должен объявлять победу. Если выйдем из нынешнего тупика - это будет общей победой",- считает политик, вернувший западные границы страны ко временам Московии, разрушивший плоды трудов нескольких поколений.
Разумеется, американцы во всем поддакивали Горбачеву, про себя посмеиваясь над его, мягко говоря, наивностью:"Собеседники договорились, что будут стремиться способствовать нормализации отношений и возобновлению сотрудничества между двумя странами. Они обдумают, какие шаги, в том числе совместные, они могли бы предпринять для этого". Так же вели себя веком раньше и британские политики, излучавшие, по словам одного американского автора, "спокойное, непоколебимо уравновешенное превосходство и имперскую непринужденность" перед тем, как убить Россию.
Русский ответ
Но время наивных и, тем более, сознательно подыгрывающих геополитическим противникам политиков на Руси все же подходит к концу. Владимир Путин, привыкший действовать целенаправленно, но при этом осторожно и "аккуратно", и участвующий иногда по этой причине в таких, на первый взгляд, бесполезных мероприятиях, как сегодняшняя встреча в Берлине в "нормандском формате" (она отчасти полезна из-за того, что там не представлены США), поставил Вашингтону беспрецедентно жесткие условия для восстановления отношений. Это отмена "Акта Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО. Притом что два единственных союзника России - ее армия и флот - находятся на подъеме и вызывают искренний страх геополитических противников, имеются неплохие шансы на то, что к Москве снова начнут прислушиваться. И если не уважать - чего нельзя требовать от представителей иных культур и цивилизаций, - то хотя бы бояться относиться к достигнутым с Россией договоренностям как к клочкам бумаги уже через пару часов после их заключения.
|
Комментарии