Падение реальных доходов замедлилось до минимума за полгода

В сентябре 2016 года реальные доходы россиян сократились в годовом исчислении на 2,8%. Темпы спада оказались наименьшими с марта 2016 года, однако сам спад продолжается уже 23 месяца подряд.
Реальные располагаемые доходы россиян (деньги, которые человек может тратить после уплаты всех обязательных платежей) в сентябре 2016 года уменьшились по сравнению с сентябрем 2015 года на 2,8%, следует из материалов Росстата.
По сравнению с предыдущим месяцем темпы падения реальных доходов сильно замедлились в августе спад оценивался в 8,3%, что стало худшим показателем более чем за семь лет. В сентябре темпы падения реальных доходов оказались наименьшими за последние полгода. В последний раз менее чем на 2,8% доходы россиян сокращались в марте 2016 года.
Общая продолжительность непрерывного сокращения реальных доходов россиян достигла уже 23 месяцев. В последний раз их прирост в годовом исчислении был зафиксирован Росстатом в октябре 2014 года.
В номинальном выражении доходы среднего россиянина в сентябре 2016 года в годовом исчислении выросли на 3,2%, составив примерно 30,1 тыс. руб. При этом темпы роста средней по стране номинальной зарплаты увеличились до 9,4%, однако реальная зарплата, отражающая покупательную способность полученных работником денег, поднялась лишь на 2,8%.
По данным Росстата, средняя по стране зарплата в сентябре 2016 года составляла примерно 36,1 тыс. руб.
В середине октября министр труда и соцзащиты Максим Топилин предсказал, что на докризисный уровень реальные доходы населения России вернутся к концу 2018 года.
«Я говорю о тех реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет уже восстановление. Рост начнется и уже в 2017–2018 году. И вот в течение трех лет, 2018, 2019 год, мы исходим из того, что эти доходы восстановятся», — заявил Топилин в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.
Ранее эксперты «Ромир» сообщили, что в сентябре 2016 года в России впервые с 2013 года выросли реальные расходы населения. При этом быстрее всего наращивали расходы жители городов с населением более 500 тыс. человек (плюс 8,2% и в годовом и в месячном выражении) и россияне со средним доходом (плюс 7,3% по сравнению с августом и плюс 8,9% по сравнению с сентябрем 2015 года). В результате номинальные расходы россиян выросли до сентябрьского максимума за пять лет.
Комментарии
Теперь можно и не покупать всякие овощи-фрукты, купить чё-нить чё сами не сделаем.
В прошлом годе не успели посадить, так что бабла съэкономить удалось меньше. А в этом году всё было уже известно заранее - кризис, работать, стал быть надо.
Не укры, чай!
Это называется: "Русских не наебёшь!"
А ведь все равно с каждом днем все хуже..
полагал, что навсегда отбил у них охоту жить не впроголодь
но они живы, и теперь новый упырь иванов ПУ всеми возможными способами пытается сделать их рабами, как теже иваны
но, система нипель ему этого не позволяет
туда дуй, оттуда пуй
вот почему это смешанное племя будет всегда против разума
на показатели номинальных и реальных доходов влияния не оказывают.
Досадно, что обычные социально-экономические показатели вместо нормального обсуждения
провоцируют привычный срач
Оставь эти пустые надежды.
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть Землёй имеем право
Но паразиты никогда.
Паразиты - это про тебя.
Или покупаешь икру кабачков или она у тебя в кладовке ожидает.
Или идёшь в ларёк за пузырём или он у тебя в заначке дожидается.
Законы сохранения никто не отменял.
А те, кто только и мечтает чтобы их Великий Кромчий облагодетельствовал - вот этим да, этим хреново.
Но, скажите честно, разве они не заслужили этого своим пресмыкательством?
А на Пу ты давай, молись интенсивнее. А то придёт злой Пу... а у тебя и прятаться некуда.
Шо так все "хорошо"?))
Какая же я пташка? С2Н5ОН?
Пардоньте великодушно.
Единственно - есть косвенное влияние:чем больше выращено и заготовлено "для себя"→тем ниже спрос в магазинах и на рынках→тем ниже цены→тем выше реальные доходы населения.
Если не тратить деньги на еду, их можно потратить на что-то другое. Это также поднимает реальные доходы.
Однако это не означает рост реальных доходов.
Реальные располагаемые денежные доходы (сентябрь 2016 к сентябрю 2015) составили 97,2%.
Это означает отставание располагаемых доходов населения от потребительских цен за этот период (106,4%) примерно на 2,8%.
Нет, я понимаю, что это всё тоже в какой-то степени демагогия. Ясно, что производительность в личном хозяйстве ничтожна против крупного. Ясно, что эффект мал. Но, во-первых, вполне измерим. А во-вторых, всё равно он имеет именно такой знак, как я и пишу - плюс.
Вообще, тут у нас в Свердловской области недавно была дискуссия про фермеров. Назывались цифры, что не менее 2/3 картошки выращивается с личных приусадебных хозяйствах. Так что кое в чём может и не так уж и мало...
такие як ты - в сообе "усралина"
Это все, что вам надо знать о достижениях российского плешивого фюрера!
Комментарий удален модератором