Росфинмониторинг подготовит поправки в законодательство по противодействию легализации преступных доходов.
Они предполагают ужесточение контроля за VIP-персонами и государственными чиновниками.
Об этом Владимиру Путину вчера доложил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Но беседовали премьер и главный финансовый разведчик страны не только об этом.
Чиханчин рассказал Путину, что на совместном с Советом Европы совещании недавно решали, как следует бороться с отмыванием денег в новых условиях, когда появляются «новые вызовы» - новые виды финансовой преступности.
- Коснулись темы электронных денег, - рассказал Чиханчин. - Недавно в США были задержаны русскоязычные граждане - хакеры. В их числе 11 россиян. Здесь мы работаем совместно с американцами, в том числе рассматриваем вопрос, не участвовали ли наши российские финансовые институты в совершении данных действий.
50% расследований службы, как доложил Чиханчин, о расходовании бюджетных средств.
Сейчас, по словам Чиханчина, Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами расследует состояние дел в здравоохранении Москвы. Глава службы показал премьеру красочно расчерченную схему откатов, существующую в столичной медицине, объем которых оценивается в 1,2 млрд. рублей.
- Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы, - показывал Чиханчин премьеру маршруты движения денег. - Откатная часть уходит - и все.
Финмониторинг, но уже совместно с Контрольным управлением президента, работает и по госзакупкам в ЖКХ, и уже есть уголовные дела в Мурманске, Москве, Петербурге, Красноярске, Петропавловске-Камчатском.
Расследуется и выдача сельхозкредитов. Уже под арестом руководитель отделения Россельхозбанка Краснодарского края, который подозревается в хищении 6 млрд. рублей.
- За счет повышения тарифов на электричество в одном из субъектов было получено незаконным путем около 8 млрд. рублей, и эти деньги были направлены не на восстановление энергосетей, а просто присвоены конкретными лицами, - доложил об итогах еще одного расследования глава Росфинмониторинга.
- Хорошо, - заключил Путин. И уточнил: - Сколько всего уголовных дел возбуждено по вашим материалам?
- В этом году - около двух тысяч, - озвучил глава службы.
Комментарии