Причины развала браков

Совершенно не претендуя на истину (во всяком случае, в последней инстанции), после каждого предложения аккуратно на полях дописывая ИМХО («по моему скромному мнению»), попробую выявить несколько основных причин развала брачных отношений.

1) Астрология. Точнее, полный игнор этой древнейшей науки. Отмечу, что от седой астрологии в современной осталось не так уж и много, однако, и «остатки» позволяют принять верное решение. Причем, даже без помощи оплачиваемого астролога, самостоятельно. Всего-то нужно знать знаки, свой и кандидата (кандидатки) на роль «половинки», стихию знаков, плюс нехитрое правило: противоположные стихии не дружат! То есть, люди Земли никогда не будут нормально понимать людей Воздуха (небо и земля, как говорится), а люди Огня – людей Воды (вода гасит огонь, либо огонь испаряет воду). Также не совсем комфортно (хотя, терпимо) Земле будет с Огнем (земля сгорает в огне), а Воздуху с Водой (стихии, которые естественно плохо смешиваются). Соответственно, Вода будет дружить с Землей, и Огонь с Воздухом – банально и просто. Если разумные доводы трогают, то к ним нужно прислушаться, если нет… тогда, возможно, это векторный брак, который описывается Восточным гороскопом.

Векторный брак суть отношения Хозяина и Слуги – страшная штука и великое испытание. Векторные пары следующие: Обезьяна-Крыса, Змея-Обезьяна, Коза-Змея, Тигр-Коза, Бык-Тигр, Собака-Бык, Петух-Собака, Кот-Петух, Дракон-Кот, Кабан-Дракон, Лошадь-Кабан, Крыса-Лошадь. Начинаются векторные отношения звездно, фейерически, романтически и т.д., затем мучительно мутируют и… либо-либо, в общем. Потому что векторный брак не имеет однозначного ответа: так делать нельзя. Наберите в поисковике «векторный брак» и почитайте комментарии Григория Кваши – вполне исчерпывающие. От себя скажу: если кроме секса вас ничего не связывает, то как же мне вас жаль! Потому что терпеть такую зависимость, возможно, может быть выше сил человеческих. И не только Слуге, но и Хозяину. Если же впереди секса идут духовные отношения, поиски, битвы хотя бы (не имею ввиду драки) – ну, это уже что-то. Короче, векторный брак не для обычных земных «любовей». В истории было много векторных пар, союз которых был чрезвычайно плодотворным – не плодами секса, как понимаете. Поверху вектор иногда преодолевается, понизу – однозначно нет. Преодолевшие – творят и двигают, ибо вектор, прошедший успешно испытания, всегда энергетичен. А процесс испытания всегда мучителен. Точка.

2) Маятник. Это тоже не совсем приятная штука, и ждет она все пары, вне зависимости от принадлежности к знакам Зодиака. Маятник суть цикличность хорошего и плохого, и какой силы и продолжительности было хорошее, такой же силы и продолжительности будет плохое. Половина браков, по моему скромному мнению, не переживают первого качения маятника. Как же, за первую половину цикла супруги успевают узнать друг о друге все хорошее, за другую все плохое – как тут можно вместе жить? Вначале, как правило, пары взаимно восторгаются достоинствами: какой ты умный, какая ты красивая и ласковая… А во второй половине цикла их внимание даже помимо их воли приковывается к недостаткам: да ты храпишь как конь, а ты свои шмотки кидаешь по всей квартире… Если у пары хватает сил пережить качение в «минус», то рано или поздно маятник снова пойдет в «плюс».

Ну, нет, конечно, никаких гарантий, что пара сохранит брак во втором, третьем или десятом цикле – и вечный бой, покой нам только снится.

Маятник – он ведь не только бракам присущ, а всем явлениям. Возьмите хоть революции. Еще Ленин говорил, что революции только тогда чего-нибудь стоят, когда умеют защищать себя. Силы, антогоничные царизму, раскачивали Россию-матушку со времени второго открытия Запада (первое было при Петре I) при Александре II, когда в страну хлынули либеральные учения, атеизм, материализм и, наконец, марксизм. Классовая борьба мучила страну со времени перевода «Манифеста» (1982 год) и создания Плехановым первой марксисткой организации «Освобождение труда» (1883 год), и окончательно положила на лопатки в конце 1917, как помните, года – то есть порядка 35-36 лет. Прибавьте эти годы к дате революции, и выйдете приблизительно на дату смерти Сталина, после которой борьба «мирового империализма» против «страны Советов» пошла на спад. Активная борьба, конечно, образцы которой мы прекрасно знаем по Гражданской и Великой Отечественной войнам. Пассивная продолжилась и далее. Так вот, если бы Ленин не знал этой закономерности, а его сподвижники не разделяли это знание и расслабились бы, революция уж точно бы не выжила.

Так что – и вновь продолжается бой, и если сердцу тревожно в груди, значит, надо быть готовыми к испытаниям. И знать: чем круче сейчас неприятности, тем приятнее будет качение маятника в сторону новых положительных отношений. Избегайте конфликтов, больше говорите, ждите с надеждой – и она не подведет.

3) А вот под этим пунктом можно перечислить огромную кучу факторов, но все они, как и полагается под этим пунктом, будут третьестепенными: секс, деньги, работа в одной организации… Я, признаюсь, с интересом смотрю передачу «Давай поженимся», и меня почти всегда смешат ответы на вопрос: а каким должен быть Ваш избранник или избранница? Молодые начинают сыпать сентенциями, от них не особо отличаются более взрослые соискатели удачного брака: ну, она должна меня любить, он должен делать все по дому, она обязана хорошо готовить, он должен обеспечивать семью… бла-бла-бла, в общем. Ну, и ведущие… Гузеева, конечно, душка, Роза – фонтан, но истинной звездой этой передачи является астролог Василиса, чьи комментарии почти всегда лупят в точку. У этой женщины кроме знаний еще и огромная интуиция, отличные аналитические способности и явная неиспорченность по жизни – чесслово, ради только ее одной можно включать вечером телевизор и пополнять свои наблюдения по столь животрепещащему вопросу, как отношения мужчин и женщин.

Думаю, мудрые комментаторы где-то поправят меня, допишут другие важные причины развала браков, и все мы вместе еще разок поучимся, дабы потом не делать непростительных ошибок. Семья – это очень замечательно, и если она образовалась, непростительно увидеть когда-нибудь ее крах. Не приведи Господь!