Суть ЕГЭ - единый экзамен, хорошо ли это?
Гайдпаркер Ramiros PR разместил у себя статью «Суть ЕГЭ - единый экзамен, хорошо ли это?», где автор пытается разобраться в плюсах и минусах госэкзамена:
«ЕГЭ - Единый Государственный Экзамен. Здесь каждое слово имеет значение. Предмет - экзамен. Государственный - значит результаты экзамена признаются государством. Единый - то есть являющийся одним переходным для поступления в учебные заведения после окончания школы. И ни слова о форме. Если бы он был обязательно тестовым, то был бы ЕТГЭ. Но этого нет. А вот "Единый" - есть. Да, форма проведения экзамена спорна. А вот то, что он Единый - хорошо это или плохо? На первый взгляд - конечно хорошо! Тем самым мы преодолеваем разницу между уровнем школы и ВУЗа. Мы упрощаем ученикам жизнь - ведь им не нужно одни и те же предметы сдавать дважды. Но это только на первый взгляд.. И если всё-таки суть предмета (то, что экзамен единый) правильна, то можно ли при едином экзамене заменить тесты старой или какой-либо другой формой?»
Наши читатели высказали свое мнение, как введение ЕГЭ повлияло на качество образования, и стало ли этой реальной формой борьбы с коррупцией:
alexey kulakov
Моя мать окончила сельскую школу во время войны, с медалью. В соответствии с правилами, подала заявления в 3 вуза, везде ее приняли, в конце концов осталась в одном, медицинском (там лучше была столовая). Училась средне, вначале даже на тройки. Но окончила и стала хорошим специалистом. Понятно, что ее медаль была слабее, чем городская. критерии оценок в сельской школе и городе, тем более в столицах - совершенно различные. Это не мешало в те годы молодым людям из глубинки поступать и учиться. Почему сейчас это мешает? Я думаю, что подрезаны крылья у учителей ставить низкие оценки. Если говорить о едином экзамене - то это в настоящих условиях блеф. ЕГЭ не может выявить творческий потенциал и аналитические способности, поэтому надо относиться к нему спокойнее. брать в вузы - а потом отсеивать.
ab1950 ab1950
А толку? Как бестолочи покупали вход в ВУЗы, так и покупают. Все регалии времён социализма дискредитированы. А ЕГЭ слабая попытка реанимации. Для талантливых детей, не имеющих денег, путь к развитию в России закрыт. А таких талантов большинство. Разбогатевшее ворьё имеет хотя бы талант к воровству, а их дети и этим не обладают, но затыкают все проходы к образованию накрепко.
Прасковья Савинова
Учителя есть здесь? Кажется, нет, но это не важно, вся страна причастна в той или иной мере к этому уродству. Мои ребята в прошлом году сдавали по обществознанию. Никаких знаний такой экзамен не проверяет, не нужно размышлять, мнение выражать, сидит выпускник и тупо заполняет бланк.
Хотя потом ему проще- не нужно сдавать вступительные экзамены. Это, действительно бомба под образование страны, а таких бомб для школ и вузов Фурсенко заготовил целый арсенал.
Герман Янушевский
Единый.....Государственный.......Экзамен. Это на каком основании автор разделил первых два понятия, поставив их через запятую? Это проитворечит ЗАМЫСЛУ. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ .... Вот единое понятие. Это означает, что ВСЕМ ВЫПУСКНИКАМ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ЕДИНЫЕ, установленные ГОСУДАРСТВОМ задачи. Но вся глупость этой затеи в том, что на всем огромном российском жизненом пространстве с его этническими, географическими и пр. особенностями проблему единообразия постановки народного образования, соответствующего единой системе оценки, решить НЕВОЗМОЖНО. Да и нужно л это ВООБЩЕ?. Такая "система", говоря условно, предполагает механистический подход к делу, нивелирует влияние личности преподавателя, ни как не способствует проявлению особенностей личности ученика. Да всего глупого, чуждого ЖИВОМУ ПРОЦЕССУ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, а именно так и надо квалифицировать системУ, и не перечислишь. Пушкин с друзьями лицеистами с восхищением и благодарностью вспоминали своих блестящих преподавателей, которые не просто передавали им знания. Они формировали их ЛИЧНОСТИ, их мировоззрение, гражданственность. Я по своему оцениваю личности своих преподавателей школы, института и пр
Поликарп Матвеевич Кружылин
Удивляюсь почему такие протесты. ЕГЭ это тот же экзамен как и сдают на право вождения автомобилем. Если экзаменуемый не знает предмет, то он не сдаст даже с подсказки. Даже если и угадает несколько вопросов. Но при ЕГЭ их не три как при старом варианте в билетах а большее количество. И охватывает больше вопросов и дает возможность увидеть шире знания испытуемого.
Оракул Ра
Плохо. ЕГЭ - не экзамен, ЕГЭ - это система образования, которая учит детей - не думать, а запоминать. Посмотрите "Человек дождя", память у одного из главных героев - феноменальная, но в жизни он абсолютно беспомощен. То же и с ЕГЭ, с его помощью из здоровых детей намеренно делают аутистов, а это преступление. "Детский аутизм - расстройство, ... характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями".
Валерий Спиридонов
Проблема не в количестве экзаменов или проверке знаний, а в том, что идёт перестройка способа мышления. Точнее - тестовая система нацелена на развитие моторной памяти. Идёт настройка мышления на двоичную систему (да-нет). Беда заключается именно в этом. В результате ученик не научается мыслить, синтезировать информацию, а только ЗАПОМИНАТЬ. Т.е. школы выпускают отличных исполнителей, но, увы, не творцов! В этом и заключена подводная мина ЕГЭ
Комментарии