Моральный кодекс» должен вернуться в нашу жизнь!
Гайдпаркер Ocha Rovashka разместила у себя статью «Моральный кодекс» должен вернуться в нашу жизнь!», где автор рассуждает об истории и моральных принципах нынешнего поколения:
«25 лет прошло с начала перестройки в нашей стране. Выросло целое поколение, не знающее что такое Советская власть. А если точнее, то это поколение не знает что такое вообще ВЛАСТЬ.(Имеется в виду государственная власть) В стране властвует беззаконие. У тех молодых людей были и музыкальные школы, и Дома культуры с большим числом кружков и секций, были пионерские лагеря. Было много всего. Но всегда хочется еще большего. Хотелось поездить по миру, хотелось, чтоб за книжкой и шубкой не надо было стоять в очереди (или доставать по блату).Чтобы квартира не была конурой, а как положено: у каждого в семье -своя комната и плюс одна общая на всех (такие рекомендации давали специалисты).Многого не хватало в той, старой жизни. Зато было много надежд, энтузиазма».
«Прошло 25 лет. И что имеем теперь? Не буду говорить за тех, кому сейчас 25.На мой взгляд, у них сейчас слово "энтузиазм" просто отсутствует в словаре. Озлобленности , может быть, и нет, но и надежды только на свои силы. Получается, что создавая более комфортные условия жизни ( а ведь именно к этому мы стремились), мы стали жить по законам джунглей:"Побеждает и выживает сильнейший". Сами эти молодые люди выросли в условиях, когда мамам и папам месяцами не платили зарплаты, когда закрывались детские сады и разрушались пионерские лагеря(А других никто не создавал).Они в своем детстве видели раздраженных и уставших (а часто и испуганных) дедушек и бабушек, мам и пап. Кому-то повезло больше, и их родители смогли устроиться в новой жизни. К сожалению, вынуждена еще раз констатировать: в своем желании сделать жизнь более комфортной, мы создали жестокое и безнравственное общество. И теперь , пока не поздно, нам надо задуматься над тем, что мы делаем, как живем. Каждому задуматься. Такое понятие, как "моральный кодекс" должно вернуться в нашу жизнь. Ведь никто не хочет, чтобы созданием этого кодекса занимались партийные идеологи. (А они уже пытаются насадить нам определенные правила поведения).Только воспитав ответственное поколение, мы сможем построить гражданское (ответственное) общество. Не революция, не бунт, а созидание нравственной личности смогут сделать наше государство сильным и могущественным».
Наши читатели рассуждали, почему общество за последние годы растеряло понятие морали и нравственности, и есть ли способ воспитать их в будущих поколениях:
Наталья Евтушенко
И снова риторика - начни с себя, и мир станет лучше. Это из серии - не повезло нашим правителям с народом, эту позицию уважающий себя гражданин не может разделять. Многие мои ровесники, новое поколение, о котором вы пишете, часто говорят - Я мечтаю уехать из этой страны, здесь жить невозможно. На вопрос - А может что-то изменить -отвечают- Бесполезно! Власть, полностью дискредитировавшая себя, заставляет людей переносить ненависть к ней на страну в целом. Гражданское общество невозможно построить в одиночку, начав с себя, нужно СОучастие, демократический механизм управления действует эффективно тогда, когда массы людей понимают: КАК он работает. Но пока власть этого не захочет, ничего не изменится.
Поликарп Матвеевич Кружылин
Ocha Rovashka то что вы написали, это утопия, заблудший взгляд и предложение. Видно что не только сегодняшнее поколение не знает что такое советская власть а и то которое выросло, воспитывалось при советской власти. Посмотрите в википендии что такое колония.
И вы надеюсь найдёте ответ на свой вопрос. Сразу скажу что советская власть, колонией не была. Поэтому и такая разительная разница. Вот и всё. Вот видите как всё просто. Не больше, не меньше. Думайте. И у вас надеюсь получится написать хорошую статью и показать нам её на обсуждение. Вы пока ещё не политик и не экономист и все вытекающие отсюда последствия. Даже не в этом дело. Вы как и все, и те советские люди, народ, стали безыдейные. А с безыдейным народом можно сделать всё что угодно. Кто то сказал, уже не помню. Может мне кто подскажет, кто это сказал?
Валерий Лимонов
"Моральный Кодекс" - должен быть в умах всех просвещенных людей. Вчера убил, ограбил - сегодня гуманист? Если разобраться по большому счету наш сегодняшний социальный строй на этом и построен. Период разграбления государства и народного достояния наложил отпечаток на поколение многих семей. Кто руководствовался моральным Кодексом, когда шел скупать ваучеры за бутылку водки, готовил рейдерские захваты государственных предприятий, крал эшелонами, танкерами нефтепродукты, покупал голоса избирателей, и места в Думе, чтобы отсидеться от уголовного преследования. Кто из них сейчас может в этом признаться? Ни-кто!! Для них мораль - деньги и власть! Их дети с молоком матерей впитали эту мораль в себя и считают это кодексом. Появились классы в обществе и кто-то этим гордится. Пропагандируется новый стиль жизни успешного человека. Насилие и коррупция стали нормой. Коллектив стал социальной обузой. Общественное мнение и патриотизм попраны и загажены стремлением к наживе любой ценой. Скажу прямо - я моралист, я не глупее всех умников рвущихся к власти и деньгам, но я умнее их. Короче... не нравится мне все это, уйду я от вас, живите, как хотите.... я хочу жить честно.
георгий сауриди
Почти полностью разделяю позицию автора. Но не согласен, что мораль и воспитание сводятся к ответственности личности. Окружающая среда на, примерно, 80% определяет нравы и поведение человека в обществе. а в окружающей среде примерно столько же относится к авторитету власти. Если власть не пользуется уважением в общества, не стоит ждать, что общество будем морально устойчиво. Фальшь в верхах, очень быстро распознаётся в низах, и ничто изменить в разложении общества не сможет.
Мор Гендольф
Нужен моральный кодекс, это так. Не моральный кодекс строителя коммунизма, а именно моральный. Если кстати вычленить из кодекса строителя коммунизма все упоминания о партийности и прочих измах, то получается именно моральный кодекс
Tatiana Rodionova
Последняя фраза в статье;"Я никому и ничем не обязан(а)" или "Ничего не должен!" сейчас такой лозунг в России, начиная с руководства страны. Так, что рыба гниёт с головы. Так что призыв к милосердии, надо впервую очередь, предъявлять к политикам. Внутри семьи, это процес воспитания, как воспитали родители ,своих детей, так и получили в ответ.
Георгий Стоцкий
Здравствуйте! Прочитал комментарии и удивился тому, что многие не понимают, что действительно надо начинать с себя. "Изменись сам и вокруг тебя многие изменятся" - испытал на себе. Изменив себя, ты найдешь единомышленников, а когда их будет много, то изменится и государство: оно вынуждено будет повернуться к желаниям масс. Есть хорошие примеры, когда власть разжимает челюсти, при активном массовом выступлении в социальных сетях. Не риторика, а жизненная необходимость начинать с себя и объединяться не на злобных отрицаниях, на охаивании всего и всех, а на борьбе за претворение в жизнь конструктивных, созидательных и человечных дел. С уважением, Георгий
Комментарии