Россия продолжает движение к кастовому обществу.

Помимо уже существующих категорий граждан с особым статусом, скоро может появиться еще одна – журналисты. Как оказалось, в России существует «Совет при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека» http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=164696

И первое, чем громко заявил о себе этот совет, стали «поправки в УК РФ, которые предусматривают усиление ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста, за посягательство на жизнь журналистов, правозащитников и других лиц, выполняющих общественный долг», то есть, по сути, придание еще одной профессии особого статуса.

Во первых, непонятно что это вообще за совет и какие – такие институты гражданского общества он представляет и развивает. Во-вторых, странный выбор проблемы, которая сразу доводится до президента. Если уж говорить о правах граждан этой страны и их защищенности, то из двух произошедших одновременно событий, избиение Кашина и убийство 12 человек в станице Кущевской, второе событие, на мой взгляд, больше, чем первое требует вмешательства президента.

По мнению же «Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека» жизнь женщин, детей и просто всех граждан России менее ценна, чем жизнь и здоровье журналиста.

 Я тоже гражданин этой страны, но считаю, что перед законом должны быть равны все – от президента до бомжа. И если уж ужесточать УК РФ, то в отношении тех, кто совершает преступления против детей до смертной казни включительно. А сейчас в нашем «гуманном» государстве насильники и убийцы выходят на свободу через 5 – 7 лет и продолжают насиловать и убивать, или, как в Кущевской, вообще безнаказанно на протяжении 20 лет насилуют и убивают.

А вот если кто-то за дело нос расквасит журналисту, будет сидеть по полной?

Что касается независимости журналистов и выполнения ими общественного долга, то, может быть кто-то не знает, но все СМИ имеют хозяев, все журналисты наемные работники, которые по определению не могут быть независимыми, так как просто не могут себе позволить выражать точку зрения, кардинально отличающуюся от точки зрения работодателя. Такую точку зрения никто не опубликует, и такой журналист – не журналист, а безработный. И если уж случается, что журналистов избивают или убивают, то это скорее от незнания и невозможности достать хозяина издания, опубликовавшего неугодный материал.

Итак, журналистское сообщество требует особой защиты и привилегий накануне выборов. Наверное, взамен предлагают властям свою послушность, лояльность и любые другие услуги в ходе предвыборной компании. И их требование может быть удовлетворено. Потому что журналисты нашли чем шантажировать власть. Пора уже всем гражданам России начинать действовать преступными методами по отношению к власти, если уж такие методы срабатывают у журналистов.

Но, в отличие от журналистов, большинство граждан России законопослушные, и, пока не приемлют для себя шантаж, как метод давления на власть.

16.11.2010 г.                                                       Нина Ворона.