Смотрим в книгу - видим фигу... но верим!

 

Никак не могу понять, почему люди так безоговорочно верят печатному слову. Особенно если это печатное слово пропечатано в "умном" учебнике, например, по физике.

Почему напечатанная в "умной" книжке бестолковая по своей сути идея постоянно одерживает победу над здравым смыслом?

Возьмем, для примера, термодинамику. Иллюстрируя ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ принципы работы тепловых двигателей, авторы - ученые физико-теоретики - демонстрируют поразительно бестолковые мысли, но люди им верят вопреки своему жизненному опыту. Вот например, рисунок №1, найденный мной где-то на просторах Интренета. На нем наглядно показано, что якобы в работу A, совершаемую тепловым двигателем превращается некая часть теплоты (Q1-Q2), переданной от нагревателя (1) рабочему телу (3). Вообще-то эта идея сама по себе - глупость. Так как на самом деле теплота, переданная от нагревателя  лишь изменяет (в данном случае - увеличивает) внутреннюю энергию рабочего тела. При этом, в полном соответствии с газовыми законами, увеличивается давление газа - рабочего тела. И механическая работа, совершаемая тепловым двигателем, выполняется как раз за счет избыточного давления. Чтобы после совершения работы вернуться к началу цикла - т.е. привести тепловой двигатель в исходное положение, ЭТО же количество теплоты надо из'ять из рабочего тела. Т.е. по настоящему Q1=Q2. И никак иначе.

Если кто хочет, могу написать про это поподробнее. На самом деле после обучения в школе и в институте, где подобная идея о превращении теплоты в работу возведена в ранг ДОГМАТА термодинамической ВЕРЫ, до этого не сразу додумаешься. Но подумать своей, а не чужой головой всегда полезно, как Вы считаете?

 Я хотел продемонстрировать нечто другое. Более доступное и понятное.

Смотрим на рис. 2 из книги Р.Хейвуда "Термодинамика равновесных процессов". На рисунке совершенно ясно нарисовано, что якобы теплота Q1 передается от нагревателя (жирная черточка верху) рабочему телу (кружок в середине) при одной и той же температуре.

Всем нормальным инженерам и даже обычным гражданам прекрасно известно, что передача какой-либо теплоты от одного тела другому при условии равенства из температур - а нагреватель и тот кусок рабочего тела, куда нагреватель "сыпет" теплоту подписаны одинаково - Т1. То же самое происходит и внизу - теплота опять передается при равенстве температур. Мало того, что это противоречит не только нашему повседневному опыту и здравому смыслу, так это еще противоречит столь лоюбимому физиками-теоретиками второму началу термодинамики. Но Хейвуду, видимо, было наплевать и на опыт, и на здравый смысл и на второе начало.

Некоторые, более здравомыслящие авторы, например, Б.Б. Кудрявцев (см. рис. 3),  этот скользкий момент на своих рисунках просто опустили... - вероятно, чтобы не дразнить людей, уважающих второе начало термодинамики.

Но вот больше всего меня порадовал рисунок №4 из книги К.В. Глаголева и А.Н. Морозова "Физическая термодинамика". (Это МГТУ им. Баумана). Самое интересное, что Глаголев и Морозов описывают при помощи этого рисунка некий термодинамический ЦИКЛ. Вы тут видите какой-нибудь цикл? Я вижу только некую крыльчатку, которая обычно вращается постоянно и безо всякой цикличности. А еще меня порадовал тот факт, то некое рабочее тело движется внитри рабочего органа по часовой стрелке. Почему? Кто мне может обяснить, каким физическим явлением обосновано столь невероятное перемещение рабочего тела? Такое ощущение, что в МГТУ им. Баумана уже изготовили и полным ходом испытывают демон Максвелла.

К чему я всё это написал. Уважаемые преподаватели - пожалуйста, думайте, прежде чем учить чему-то школьников и студентов. А уж рисунки, иллюстрирующие тот или иной процесс или явление, продумывайте от и до. Ведь иначе вы просто напросто погубите наше будущее...