Финансовое оружие
Финансовое оружие – одна из наиболее закрытых областей знаний. Во всяком случае, в современных учебниках по экономической теории об этом феномене не говорится ни слова. Теория применения финансового оружия известна лишь узкому кругу представителей мировой интеллектуальной элиты (разумеется, прежде всего, финансовой) и, как правило, передается изустно – от одного посвященного к другому.
По большому счету, финансовое оружие – одна из разновидностей так называемого «интеллектуального оружия», которое представляет собой изначально неверные идеи, концепции, теории, учения, предназначенные для внедрения в общественное сознание с целью причинения вреда их потребителям. В первую очередь, речь идет об идеях и теориях, созданных с нарушением законов логики. А проще говоря, противоречащих здравому смыслу.
Сферой применения финансового оружия являются внешнеторговые отношения, т.е. отношения, которые возникают в процессе обмена продуктами, произведенными разными странами. Причем сама идея применения финансового оружия состоит в том, чтобы путем дестабилизации международного обмена реальными продуктами труда обеспечить сдерживание экономического развития одних стран в интересах других.
Основу финансового оружия составляют идеи, допускающие:
1) обмен реальных товаров, произведенных в одной стране, на иностранные фиктивные товары («мыльные пузыри») другой;
2) отклонение рыночного курса национальной валюты от реального (паритетного);
3) накопление государством избыточных золотовалютных резервов.
Чтобы понять причину вредоносности первой из указанных позиций, приведу пример.
Представим себе две абсолютно одинаковые страны А и Б с экономикой сырьевой направленности. В этих странах одна и та же численность населения, производительность труда, качество жизни и т.д. Основу экспорта этих стран составляет уголь. Скажем, раз в 10 лет эти страны продают свои запасы угля на 10 млрд долл. Однако затем происходит следующее.
Страна А на выручку от продажи угля приобретает реальные активы – высокопроизводительное оборудование, новые технологии, а страна Б – иностранные «мыльные пузыри» (облигации, акции, инвалюта), которые хранит в подвалах своего Центробанка в течение 10 лет.
Возникает вопрос, как изменится экономическое положение страны А по сравнению с экономическим положением страны Б спустя 10 лет? На мой взгляд, ответ очевиден. Применение страной А высокотехнологического реального оборудования (станков, транспортных средств, вычислительной техники и т.д.) позволит произвести больше товаров и тем самым опередить страну Б в экономическом развитии.
Таким образом, если вы хотите сдержать экономический рост страны Б, как минимум, необходимо обеспечить возможность международного обмена реальных товаров, произведенных, в этой стране, на иностранные фиктивные товары.
Вторая позиция. Есть такое понятие как реальный (паритетный) курс национальной валюты. Он определяется на основании сопоставлении цен на одни и те же товары, произведенные в разных странах. Скачем, что происходит, если официальный (рыночный) курс национальной валюты становится меньше реального в 2 раза? Это ведет к тому, что данная страна начинает ввозить в 2 раза меньше импортных товаров, чем это было бы при равенстве реального и официального курсов.
Вернемся к странам А и Б. Представим себе, что страна А в состоянии обеспечить рыночный курс своей валюты по отношению к мировым валютам близким к реальному. А рыночный курс страны Б будет меньше реального в 2 раза. Из этого вытекает, что в случае приобретения этими странами иностранного высокотехнологического оборудования страна А купит в 2 раза больше единиц оборудования, чем страна Б.
Посетим эти страны через 10 лет. И тут отставание в экономическом развитии страны Б от страны А будет очевидным.
Третья позиция. Из первого примера следует, что уже сами по себе золотовалютные резервы (точнее: их величина) являются фактором сдерживания экономического развития страны. Чем больше золотовалютных резервов, тем меньше реального производственного оборудования попадает в экономику страны. Можно только представить какое количество высокопроизводительного оборудования (с последующей сдачей его в лизинг национальным производителям) можно было бы завести в Россию на те 500 млрд долл., которые составляют наши золотовалютные резервы, и как бы это отразилось на развитии нашей экономики.
Кстати, по такому показателю, как величина золотовалютных резервов на душу населения Россия среди мировых лидеров. По этому показателю, мы уступает сегодня, разве что, Японии.
Александр Исаев, доктор экономических наук
Комментарии
И все это правда, будь в РФ реальная промышленность, кроме сырьевой.
Ну а полностью демонтированная промышленность + наличие лишь сырьевого источника доходов государства переворачивает эти пункты по эффективности наоборот.
Что ж... Похоже это судьба России. И пока нефтегаз не кончится по другому уже не будет. Спасет нас, разве что... война.
А про нашу экономику можно сказать лишь то,что это не экономика.Кудрин ,думаю,нанес вреда стране более,чем кто либо .Видать,решает какие-то,лишь ему ведомые задачи.
Для просмотра рекомендую установить у себя броузер Google Chrome, так как он автоматически найдёт и выстроит "сшивки" фильма с You Tube.
Выдаю целеуказание:
1. Фильм первый - "Деньги - пирамида долгов".
http://www.rusidea.org/?v=51002
2. Фильм второй - "Бе$ценный доллар"
http://www.youtube.com/watch?v=qMQrzTxGflc&feature=&p=4B6B32325B26EEA9&index=0&playnext=1
3. Фильм третий - "Бесценный доллар два" (или что произошло через год, после выпуска первого фильма, и почему в России вся верхушка "сидит на трубе")
http://www.youtube.com/watch?v=VvybpRYl5dA&playnext=1&list=PLAE9009480AC964E0&index=14
Коррупция неискоренима, когда деньги делаются из воздуха, а целью существования становятся деньги, которые делаются из денег, которые ничего не стоят, но в условиях нашего государства становятся идолом, ради которого выживание и существование народов России - пустой звук.
Самое главное: "НАВЕРХУ" ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ. А зачем что-то менять, все ведь "повязаны".
Но населению от этого никак ни холодно ни жарко. Для населения этих денег все равно нет.
ВЫВОД: нет в России золотовалютных резервов для населения.
Еще один интереснейший вопрос А где Россия хранит свой стабилизационный золотой фонд?
И если он хранится в США то чей он?
Все почему то смотрят на запад Ну ответте мне глупому кто мешает правительству России обустроить доставшийся кусок земного шара. Может у них власти не хватает? Вопрос какой судебной , законодательной или исполнительной? Или в бардаке лучше воровать, но ведь украдено сто не пропить не проесть и не износить, вопрос тогда доколь воровать?