Про развал ГРУ

Некоторые выдержки из интервью начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковника Александра Шляхтурова:

Российская газета:

Александр Васильевич, в советское время вектор военной разведки был направлен в сторону блока НАТО, которого мы считали вероятным противником. Сейчас обстановка в мире изменилась. Кого теперь мы считаем врагами, а кого - союзниками?

Александр Шляхтуров:

Вы правильно подметили, что во время "холодной войны", глобального противостояния с Западом широко применялись термины "противник" или "вероятный противник". Под ними подразумевались отдельные страны или блоки. Сейчас эту терминологию в военной разведке не используют.

Теперь мы говорим об угрозах, которые стали более разносторонними и многовекторными. Ну и, конечно, об источниках этих угроз.

РГ:

Террористы к ним относятся или ГРУ "воюет" только с военными?

Шляхтуров:

Террористические и экстремистские организации как раз представляют наибольшую опасность. Ведь их действия отличаются крайней жестокостью, причем теракты совершаются в мирное время.(Как назовем действия ФСБ по уничтожению жилых домов в РФ?-Н.Ш. Бестолковку, а н штурм в Беслане-Осетия? и многие вредные их проделки?)

Поэтому в своей работе мы уделяем особое внимание получению упреждающей разведывательной информации о планах и действиях таких группировок против России. Это нужно для своевременного принятия мер, в том числе силового характера, которые нейтрализуют террористические угрозы.

Если говорить конкретно, то, используя возможности разведки, мы контролируем обстановку в тех районах, откуда на нашу страну может быть совершено нападение или организованы военные акции против России. ... одна из наших главных задач - добывание информации не только в военной, военно-политической, военно-технической областях, но и в военно-экономической и экологической сферах.

Зона особого внимания ГРУ - вскрытие угроз национальным интересам и военной безопасности России. Информацию надо не просто добыть, но и проанализировать, чтобы знать, что докладывать высшему государственному и военному руководству страны.

РГ:

Но ведь принято считать, что военная разведка в первую очередь работает в интересах армейского руководства.

Шляхтуров:

Это действительно так. Разведывательное обеспечение Вооруженных сил - наша главная задача. ГРУ постоянно направляет в министерство обороны, Генеральный штаб, другие органы военного управления информацию об армиях иностранных государств, их вооружении и боевой технике.

Кроме того, мы собираем сведения об оборудовании прилегающих к России театров военных действий.

Работаем и по другим вопросам, которые возникают при подготовке планов применения Вооруженных сил, строительства и развития нашей армии и флота.

РГ:

Президенту страны готовите такие доклады?

Шляхтуров:

Давайте сразу уточним статус ГРУ.

Главное разведывательное управление Генерального штаба является органом внешней разведки, работающим в интересах министерства обороны и военной организации государства.

Поэтому министр обороны и начальник Генштаба лично ставят мне задачи на добывание конкретной информации.

Все задания выполняются в установленные сроки. Наиболее важные документы ГРУ направляются президенту Российской Федерации, председателю правительства и в Совет безопасности.

Наша информация учитывается при принятии решений в области внешней и военной политики. Иными словами, ГРУ работает на защиту и укрепление позиций России, в том числе на международной арене.

РГ:

География ваших интересов как-то изменилась? Или военная разведка по-прежнему активно действует по всему земному шару?

Шляхтуров:

Это не совсем так, потому что возможности любой разведслужбы ограничены. Да и нет такой необходимости - постоянно быть везде. Еще раз подчеркну, что в поле зрения наших интересов находятся в первую очередь регионы, откуда исходят или могут исходить угрозы национальным интересам и военной безопасности России. К ним относятся так называемые "горячие точки", где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, воздействующие на международную стабильность и безопасность, а также источники и возможные маршруты незаконного распространения ядерных материалов и компонентов оружия массового поражения. Внимание к тому или иному району зависит от государственных приоритетов России.

Поэтому периодически происходит перераспределение целей разведки в различных регионах.

РГ:

Давайте от высокой политики перейдем к чисто военным делам. В период реформирования армии много говорили и писали чуть ли не о развале ГРУ. В какой степени вас затронули структурные преобразования, что сейчас представляет из себя Главное разведывательное управление?

Шляхтуров:

 

Военная разведка - это сложная структура, и она постоянно совершенствуется. (????-Н.Ш.значит, разгром 67 обв Бердске-фигня и шутка??)

В ходе формирования нового облика Вооруженных сил в ГРУ, действительно, произошла реорганизация и определенное сокращение. Тут надо понять главное: изменившаяся обстановка в мире объективно требовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации. В настоящее время ГРУ имеет в своем составе добывающие органы, как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические структуры и обеспечивающие подразделения.

Хочу подчеркнуть, что ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки. При этом численность центрального аппарата Главного разведывательного управления несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки.

Понятно, что в этих условиях успешное решение поставленных задач, в первую очередь, обеспечивается высоким профессионализмом разведчиков.

Ну, конечно, нельзя сбрасывать со счетов широкое использование во всех разведывательных органах современных технических средств и новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий и инноваций.

Например, у нас есть технические возможности действовать в электромагнитной и космической сферах. Это позволяет получать важную информацию об обстановке в зонах вооруженных конфликтов и районах, которые интересуют военную разведку.

РГ:

Не могу не спросить о вашем спецназе. Его ведь передали в подчинение военных округов? Шляхтуров:

Действительно, соединения и части специального назначения теперь организационно входят в состав военных округов и флотов, а также - в ВДВ. Но они остаются важной составной частью оперативной разведки. Эти подразделения по-прежнему имеют высокую готовность к решению специальных задач. Там служат отлично подготовленные военнослужащие, для которых нет ничего невозможного на поле боя и в глубоком тылу противника.

Главное разведывательное управление, как и прежде, определяет идеологию и направления развития данного вида разведки, формы и способы применения сил и средств спецназа, подготовку специалистов, а также техническую политику при создании для него вооружения и специальной техники. Могу сказать, что по своим боевым возможностям российский спецназ нисколько не уступает подразделениям специального назначения ведущих стран мира. А по некоторым аспектам и превосходит их

. РГ:

Вы упомянули о высокой технической оснащенности ГРУ. Военная разведка каким-то образом влияет на переоснащение нашей армии? Например, вы отслеживаете тенденции на мировом рынке вооружений и даете советы военному руководству, на какие оборонные технологии стоит ориентироваться?

Шляхтуров:

ГРУ активно работает на этом направлении. Наши специалисты-аналитики готовят материалы, раскрывающие основные тенденции в развитии армий иностранных государств, их оснащении боевой техникой новых поколений, технологические прорывы за рубежом, создание принципиально новых систем вооружения. Информацию направляем руководству министерства обороны и Генерального штаба, в научно-исследовательские учреждения и соответствующие предприятия оборонно-промышленного комплекса России. Разумеется, это помогает принятию обоснованных решений в рамках Государственной программы вооружений, а также способствует укреплению военно-промышленного потенциала страны. В случае необходимости ГРУ может дать развернутую характеристику любому иностранному образцу, системе оружия или снаряжению и провести их сравнение с российскими разработками.

Вот так и перемеживаем ложь с кривдой..

На самом же деле, российских грушников чстично разогнали в полукриминальные гражданские формирования, либо тупо купили, либо зачистили-тюрьма, прямые убийства.

И все?

И это конец?

НЕ ВЕРЮ!!!!!

и