"Моральный кодекс" должен вернуться в нашу жизнь!

 25 лет прошло с начала перестройки в нашей стране.Выросло целое поколение,не знающее что такое Советская власть. А если точнее, то это поколение  не знает что такое вообще ВЛАСТЬ.(Имеется в виду государственная власть) В стране властвует беззаконие.До сих пор.За последние 25 лет из жизни ушло (и продолжает уходить) поколение тех, кто за ту ВЛАСТЬ жизни не жалел.Уходят эти люди в ужасающей бедности, обреченности. Многим из них  перестройка сократила жизнь. На переднем фронте борьбы за жизнь сейчас находится поколение тех, кто  перестроечные идеи встречал с оптимизмом, кто надеялся на улучшение жизни.А как же- СВОБОДА! Та, о которой слышали по радио "Свобода", читали в самиздатовской литературе. Двадцати- и тридцатилетние молодые люди тогда были полны энтузиазма,мечтали о том времени, когда смогут много работать, хорошо зарабатывать,смогут увидеть мир, дать своим детям достойные условия для жизни. У тех молодых людей были и музыкальные школы, и Дома культуры с большим числом кружков и секций,были пионерские лагеря.Было много всего.Но всегда хочется еще большего.Хотелось поездить по миру, хотелось, чтоб за книжкой и шубкой не надо было стоять в очереди (или доставать по блату).Чтобы квартира не была конурой, а как положено: у каждого в семье-своя комната и плюс одна общая на всех (такие рекомендации давали специалисты).Многого не хватало в той, старой жизни.Зато было много надежд,энтузиазма.

Прошло 25 лет. И что имеем теперь?Не буду говорить за тех, кому сейчас 25.На мой взгляд, у них сейчас слово "энтузиазм" просто отсутствует в словаре.Озлобленности , может быть, и нет, но и надежды только на свои силы. Получается, что создавая более комфортные условия жизни ( а ведь именно к этому мы стремились), мы стали жить по законам джунглей:"Побеждает и выживает сильнейший". Сами эти молодые люди выросли в условиях, когда мамам и папам месяцами не платили зарплаты, когда закрывались детские сады и разрушались пионерские лагеря(А других никто не создавал).Они в своем детстве видели раздраженных и уставших (а часто и испуганных) дедушек и бабушек, мам и пап. Кому-то повезло больше, и их родители смогли устроиться в новой жизни.И вот в школьном классе появляются дети, одетые и обутые в фирменные шмотки,проводящие свои каникулы в Европах.

А остальные (пусть и умнее, и работоспособнее), вынуждены только молча наблюдать на это. Что творилось в душах этих детей?И если сумели не обозлиться на весь мир-хорошо.Но что надеяться можно только на себя-поняли. И наверняка возникало в их душах чувство раздражения по отношению к старшим поколениям.Что не смогли защитить, не смогли создать спокойного детства. Что бросили в эту жестокую жизнь, не обеспечив даже минимальных условий.Ведь на государство теперь уже никто не надеется.И жилье, и защита здоровья гарантируется только на бумаге.А заработать на то могут далеко не все. А обеспечить это родители нынешних 25-летних могут далеко не все. Напротив, теперь уже и они нуждаются в помощи своих детей. Поэтому и появляются статьи, в которых о старшем поколении говорят с раздражением. Не видевшие внимания и заботы старших в детстве (я не говорю о родителях. Речь о внимании общества, государства) , не могут научиться уважать и заботиться о старших.

К сожалению, вынуждена еще раз  констатировать:в своем желании сделать жизнь более комфортной, мы создали жестокое и безнравственное общество. И теперь , пока не поздно, нам надо задуматься над тем, что мы делаем, как живем. Каждому задуматься. Такое понятие, как "моральный кодекс" должно вернуться в нашу жизнь.Ведь никто не хочет, чтобы созданием этого кодекса занимались партийные идеологи. (А они уже пытаются насадить нам определенные правила поведения).Только воспитав ответственное поколение, мы сможем построить гражданское (ответственное) общество. Не революция, не бунт, а созидание нравственной личности смогут сделать наше государство сильным и могущественным. Не надо , сидя у компа, ругать свое  правительство, администрацию.Надо критически отнестись к самому себе, больше отдавать слабому. И возвыситься при этом самому. Давайте перестанем говорить ужасающую фразу :"Я никому и ничем не обязан (а)".Вспомним о милосердии, пожалуйста!