Московское гей-движение подготовило предложения для президентского Послания

Московское гей-движение обратилось к Президенту с предложениями для Послания Федеральному собранию. Павозащитники напоминают Дмитрию Медведеву тезис А. И. Солженицына о "сбережении народа" как важнейшей задаче политической власти в России. Следуя солженицынской логике, гей-активисты обращают внимание Президента на проблемы социально-уязвимых групп населения, к которым они относят ВИЧ-инфецированных, людей с ограниченными возможностями и представителей сексуальных меньшинств. Московское гей-движение в своем обращении к главе государства позитивно оценивает усилия власти по реализации политики толерантности и обеспечения равных прав и возможностей для всех граждан, однако, констатирует их недостаточность в ситуации враждебности и недоверия общества к различным "иным". Правозащитники уверены, что в задачи современного государства, которое называет себя "социальным" входит последовательная и бескомпромиссная борьба со всеми видами дискриминации.

Особое внимание в документе уделено борьбе с гомофобией российского общества."Хотя в Европейской цивилизации дискриминация сексуальных меньшинств давно считается одной из форм расизма, в России они по прежнему подвергаются сильнейшему давлению общества" - пишут участники "Движения...". Активисты считают, что высшее руководство страны обязано предпринять необходимые "символические" шаги для того чтобы разъяснить обществу и низовым чиновникам официальную позицию государственной власти в сфере защиты меньшинств. Причем такая позиция в соответствии с международными договорами и конвенциями, которые подписала наша страна, никак не может быть отличной от общеевропейской точки зрения на вопрос.

Для того чтобы диалог между государством и гражданским обществом был конструктивным и содержательным Московское гей-движение считает необходимым институционализировать соответствующие дискуссии в рамках официальных слушаний в Общественной палате РФ.

Переход от скандальных уличных акций к экспертному обсуждению проблем геев и лесбиянок в современном обществе по мысли авторов обращения может быть сопровожден выдвижением фигуры "омбудсмена по правам сексуальных меньшинств". Вставая на позицию государства, гей-активисты утверждают, что без разъяснительной, идеологической, пропагандистской работы невыполнима политика идентичностей, соответствующая европейским стандартам демократии.

Описывая актуальную российскую ситуацию, правозащитники подчеркивают, что лесбиянки и геи поражены в конкретных юридических правах, таких как право на наследование по закону, право не свидетельствовать против партнера (свидетельский иммунитет), право на выступление в качестве защитника по уголовным делам, рассматриваемым мировыми судьями. Модернизация правовой системы в соответствии с видением членов "Движения..." должна идти по пути развития института "гражданских партнерств" и других форм совместности.

Активисты Московского гей-движения склонны предполагать, что основной массивв проблем, связанных с дискриминируемыми идентичностями в России, может быть решен в том случае, если представители меньшинств будут признаны социальной группой и активно включатся в работу местных органов власти, делегируя своих представителей в региональные законодательные собрания.

Авторы предложений видят стратегическую задачу в формировании мощных правозащитных структур, тесно-аффилированных с государством и не нуждающихся в поддержке из-за рубежа.