Супераккумулятор MIT сделает электромобиль экологичнее
Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) создала новый супераккумулятор, который может коренным образом изменить электромобильную индустрию. Эта разработка не только не содержит углерода, но и обладает большей емкостью, чем обычные аккумуляторы.
Во всех классических батареях, как известно, используются углеродсодержащие аноды, для изготовления которых требуются агрессивные химикаты и высокие температуры. Однако ученые MIT в сотрудничестве с исследователями из Argonne National Laboratory пошли по другому пути, сообщает ресурс Inhabitat.
Они применили металл-органические структуры (metal organic frameworks – MOF). Как выяснилось, эти элементы могут выдавать существенно больше электроэнергии на единицу площади, чем углеродсодержащие материалы. А поскольку эффективность аккумулятора во многом зависит от площади анода, MOF становятся прекрасной заменой углероду.
Причем производство металл-органических структур не требует тех же условий, в которых изготавливаются обычные углеродные аноды. В результате экологичность электромобилей (electric vehicles — EV) повышается, так как производство батарей для них уже не будет наносить вреда окружающей среде.
И кроме того, увеличится пробег EV, поскольку емкость новых супераккумуляторов значительно выше классических. Выросло и количество циклов зарядки: в ходе тестирования после 10 тыс таких циклов батареи с MOF не потеряли даже 10% емкости.
Команда MIT также заявила, что их разработку можно применить при строительстве больших хранилищ электроэнергии, которые в последнее время стали новым трендом в мировой энергетике.
Комментарии
А вот лень,дурь и невежество имеют сильную связь с дымом из труб. Да и еще мазут то некуда девать,кроме как в ТЭС.
Кстати АЭС не дымит.
Хохлы скоро обгонят как всегда всех! Отаке!
А есть еще тритий,дейтерий.
А вот срань это сжигание углеводородов с примесью свинца (А-98)
ПОКА.
Смысл этого закона заключается в том, что любой т.н. "технологический рывок" или "прогресс" в развитии всегда имеет отложенные проблемы для существования цивилизации или вида. На первых порах, замалчивая будущие проблемы, при виде перспектив "ускорения развития", технократы ведут в конечном итоге к ускоренному краху цивилизации.
Для себя ответьте, так ли нужен сейчас для человечества этот "супераккумулятор"?
скажи, знаешь такую страну как Голландия, Нидерланды?....скажи, во всей этой страны, энергосистеме государства, сколько занимает "зеленая"?...отаке...
хотя , кому я это пишу ...
у человека руки под теребления очка задрочены
Что же касается сути "новации", то ха-ха-ха. После массового освоения производства неводных аккумуляторов, где металлический литий располагается между атомами инертной матрицы (углерода), дальнейшее увеличение емкости (примерно в два раза) возможно лишь при переходе на свободный литий. Никаких других более емких электрохимических систем придумать невозможно по определению - химия не разрешает. Так что все новости об очередном "прорыве" в этом направлении - сказки для маленьких детей . . . и не очень осведомленных, но очень доверчивых взрослых.
Самый перспективный из них конечно электромобиль, потому как самый безопасный и легко реализуемый. НО... Аккумуляторы в качестве основного источника энергии на электромобиле, даже самые энергоемкие, это откровенная чепуха !!! С ними электромобиль как был экзотикой, так экзотикой и останется. Потому как мощности всех построенных, строящихся и даже проектирующихся тепло, гидро, атомных электростанций вместе с прочими солнечными, ветряными и другими экзотическими электростанциями попросту не хватит. При этом экология как ухудшалась, так и будет ухудшаться, потому как все топливо не сгоревшее в ДВСах придется сжечь на этих электростанциях...