Познание или Вера?
«Человек цивилизован – если он может различать Познание и Веру. Если он не умеет различать, он всё еще живёт в первобытном, нецивилизованном состоянии».
Вера – это принятие чего-либо за истину, не требуя обоснований и доказательств (не утруждая себя в понимании, установлении истины и правдивости данного).
Это, по сути, принятие какого-то обета, клятвы, обязательства, договора, о приверженности чему-то по навязанному кем-то «авторитетному» мнению, не зависимо ни от здравого смысла и вашего видения. Это - ложное убеждение вас в том, что вы это знаете. Но вы только запомнили слова о чём-то, и потом вы будете отстаивать и доказывать всем, что это истина.
Вы твердо верите в Бога, ничего не зная о Боге. Разве это не ваша НЕЧЕСТНОСТЬ…какой же тогда ещё должна быть НЕЧЕСТНОСТЬ?
Верующие, не честны даже по отношению к Богу. Почему бы не отбросить слепую веру, но приступить к истинному познанию того, что вы хотите знать о Боге.
Вера, обязательно, исключает познание любого данного, в которое верят. Всё что вам нужно, это притвориться и стать лицемером.
Причём притворяется знающими вся верующая братия.
Знание не нуждается в вере. Поэтому важно уметь различать Познание и Веру.
Есть Познание или Истина, которая помогает человеку стать познающим и затем мудрым.
И есть Вера, которая делает человека фанатиком какого-то убеждения - веры.
«Вся вера – это усилие притворяющегося знания, которого не существует. Ложь веры прячет себя, поскольку человек может твердо верить в её «истинность». Иногда человек может обладать такой непоколебимой верой в какого-то конкретного человека, книгу, учение, теорию и т.п., что он не способен осознать, что информация из этого авторитетного источника может быть ложной.
А поскольку в глубине души вы чувствуете, что вы не знаете, то это ваше незнание должно быть подавлено верой», чтобы верить или будто бы «знать».
Так появляются ложные данные - так с помощью «твёрдой веры» и с помощью «глубоких убеждений», под влиянием «авторитетов» вы создаёте себе ложное знание - фиксированные идеи, ложную логику и нерациональное мышление.
«Вера никогда не станет знанием. И уж тем более Истиной
Человек познания вообще не имеет верований.
Он не верит даже в Бога, он познаёт, и этого знания достаточно».
СОМНЕВАЙТЕСЬ во всём, СОМНЕВАЙТЕСЬ В ЛЮБОМ авторитетном мнении и его ВЕРЕ.
СОМНЕНИЕ НЕ ВРАГ ИСТИНЫ, А ЕДИНСТВЕННЫЙ ДРУГ.
С помощью сомнения люди открывали истину, а через веру оставались невежественными всю жизнь, и так никогда не приходили к истине.
Поэтому мой совет каждому человеку: - «Усомнись в «своих» ответах, которые в тебе с самого детства! Ты только начал понимать и говорить, как тебе сообщают, что дева Мария родила от непорочного зачатия сына Божьего – Иисуса Христа. И ты начинаешь считать эти чужие ответы – знанием. Но это просто чужая информация, а не знание. Ты принял чужие ответы на веру, как свои, не проверив, не познав их истинность. И повторяешь эти «новые» для тебя слова, как своё познание».
Но вы вправе сомневаться в правдивости этого данного, но не безконечно, а до ОЧЕВИДНОГО!
Необходимо включить здоровое сомнение, для того чтобы получать истинные ответы самому, а не брать их готовые у священников и авторитетов, - это не приведёт тебя к познанию и пониманию; ты просто увеличишь и так уже переполненный готовыми ответами свой ум = интеллект. Что и происходит с вами с самого детства. «Блестящий ученик», обладающий отличной фотографической памятью легко выдаёт готовые ответы, но в практике часто ошибается и не обладает пониманием предмета.
Готовые ответы ведут к вере, а вера - это только заменитель, а не само знание!
Вера это роботизм. А роботы=компьютеры ничего не знают, они набиты спец программами и спец информацией, которую выдают по определённым командам и вычислительным программам.
Вера - это обязанность помнить чужие ответы, полученные или придуманные другим человеком, похожие на правду, но не сама правда! И не само знание.
Тебе важно только твоё познание и понимание, по волнующему тебя вопросу! Зачем тебе чужая информация, чужое знание и понимание – оно может быть ложным. Не будь роботом. Не повторяй механически красивые цитаты, даже гения или «святого»! Из твоих уст, без познания и понимания, они могут звучать глупо!
Понимание - это индивидуальное явление! Ты не можешь передать его кому-либо Ты можешь только поделиться своим мнением о том, как ты что-то понимаешь.
Но познать любой предмет человек должен лично сам. Только тогда у него появляется знание.
С уважением Бовин Владимир Николаевич.
bvnbar@yandex.ru 30 апреля 2008 г
Комментарии
Мы же пойдем - другим путем.
Оставим веру с ее истинным постулатом "Верую - ибо абсурдно" в руках верующих и их пестующих религиоведов.
Понимание - это как раз то, что и следует обсуждать или "понимать". У меня позиция в понимании - это информационная герменевтика. очень помогает, знаете ли, даже методологов разводить на их законные места в методологическом пространстве.
Но МВ -это тупик, что и доказал ваш гуру Константин Петров.
Знаешь вера не нужна!
ВЕРА,Убежденность, глубокая уверенность в ком-чем-н. В. в победу. В. в людей.
Богу не верю, мутная личность!
Жду вас по знакомству раскочегарю во всю!
Дым и вонь от мохнорылых вверх поднимается, рай копить, чтоб не тухли!
Крутясь на вертеле будете фиги показывать, а мы какой вам дым дать!
Вот про бабу-Ягу ты тут как в воду глядел: и баба - я, и ноги как у Яги.
А то, что "баба Яга всегда против!", - это на устах...
В представлении же автора статьи вера - это некритический взгляд на навязываемые другой стороной мысли и идеи, т.е. нечто совсем другое.
А неверие - это ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ!!!!!!ЗНАНИЕ - ЭТО уверенность, а не информация.Потому что -знание -это способность видеть и понимать.
Вера -это отказ от собственной т.зрения и от своих глаз.
Запоминая чужие слова, красивые слова -вы просто набиваете память хламом.
А для познания истины, голова должна быть пустой и чистой.
Ленин, был очень велик,как Христос, но не верил в вашу чушь никогда.
Мне кажется, есть только два момента, которые нуждаются в уточнении.
1. Понимание, действительно, индивидуально. Но вот парадокс - оно не может оставаться неразделенным. Потребность поделиться своим пониманием - естественное свойство человеческой натуры.
И Вы едва ли станете с этим спорить.30 апреля 2008 года Вы это написали. А сегодня опубликовали здесь. Не потому ли, что неразделенное знание мертво?
2. Слово "вера" соединяет разные смыслы. Познание сопряжено с верой в себя. Религия с верой в бога. Надо бы разделить.
А с верой надо бы вам по точнее разобраться! Для этого и писал.... Помочь верующим выйти из заблуждений веры.
Вот к примеру когда я отказался от веры вообще, я стал доверять себе и своим глазам! Кто видит, тому вера не нужна.
Вы видите комп -зачем вам верить - ВЫ ЭТО ВИДИТЕ И ПОЭТОМУ ЗНАЕТЕ.
МНОГИЕ ВЕРЯТ В АБСУРДНЫЕ ВЕЩИ : ЧТО МАТЕМАТИКА ТОЧНАЯ НАУКА!! Но это не наука, и совсем не точный предмет действий с цифрами!
Юристы верят, что юриспруденция тоже наука, и присваивают себе учёные степени доктора юр.наук. НОНСЕНС.
А сами не знают, что государство = неодушевлёное понятие.Ноь сталин так запугал народ, с помощью лживых юристов, что все попуталди понятия -правило и закон! И даже приравняли эти не равные понятия.
Также как и язык не наука , а средство передачи информации.
И слово - это "код" или шифр из букв, которым мы обозначаем, зашифровываем предметы. Поэтому нельзя одним кодом=шифром зашифровывть разные понятия. Вера -это признание чего-то за истину, не требуя обоснованй! Это суть любой веры.И это обманка. Что я вам и пояснил.
Не верь, - СМОТРИ И ЗНАЙ!
неразделённое знание одиноко...."до поры, до времени"))
А Одиночество, как ни странно, касается Всех ),
а Wlad BOVIN в нём признался, а это очень не просто....
и только тот кто веровал(в Бога)
жить будет и жить вечно...
Об этом говорит библия,которую
пытаются уничтожить те кто уверовал(сомневаюсь что узнал)
что человек произашёл от обезьяны.
А почему бы не уверовать что человек произошёл от осла
например..?
Видимо то что вы написали, говорит о большой внутренней работе или борьбе вашего разума с вашей душей.
«Верьте учению не потому, что оно изложено в каких-то старых рукописях, не потому, что этого требует ваша народная религия и вас заставляли с детства верить ему; но исследуйте его всесторонне, и если после этого найдете, что оно приносит добро всем и каждому, верьте ему, следуйте ему в жизни и помогайте другим согласовывать с ними свою жизнь...»
Здесь очень важная фраза- Исследуйте и проверяйте на своем жизненном опыте. А потом рекомендуйте другим.
А вы только сомнения выдаете. Личные рекомендации где? Или это игры разума.
Таких полно. Прочитал умную книгу - понравилось и вот он панацея.
Некоторые, даже не утруждают себя хоть какими то личными выводами сопроводить.
Вера без дел мертва. Попробуйте на себе, будет результат тогда и обсудим.
А Истинное знание - на видении в настоящем моментне,- здесь и сейчас.
- Нужно немедленно что-то сделать. Один человек на земле нашёл истину. А если люди узнают истину, что станет с нашей профессией"?
Старик рассмеялся и ответил:
- Сядь, отдохни и не волнуйся. Всё в порядке. Наши люди уже там.
- Но я только что оттуда, и я не видел ни одного дъявола.
Старик сказал:
- Священники - мои люди. Они уже окружили этого человека, который нашёл истину. Теперь они будут посредниками между ним и массами. Они воздвигнут храмы, они напишут писания, они истолкуют и исказят всё. Они потребуют у людей поклонения и молитв. И за всем этим гамом истина потеряется. Это мой старый приём и он всегда действует". (ОШО, "Заратустра. Путь восхождения").
Ни одна религия не желает, чтобы вы были разумны, ибо их учение - вера. А верующему никакой разум не нужен. Пока вы не научитесь сомневаться, вы не станете умнее, потому что сомнение означает исследование; вера означает, что ни о каком исследовании не может быть и речи.
Я знаю!Потому что, то, о чём пишу - это мой личный опыт осознания.
А в гараже у вас машина стоит -вы её сидя дома, не видите, но верите, что она у вас есть!Но не дай Бог -ночью её угнали, а вы всё ещё верите, что она там стоит! Приходите и узнаёте, что её нет! или снова - верите, что ее нет???
И начал видеть.
Чего, и вам желаю!
Но человека без Веры не существует. Без Веры существуют наши компы и прочие роботы, а также биороботы, сходные по внешнему виду с человеческим существом. О животных и прочих существах пока речи нет.
И ещё, Вера и религия - это далеко не одно и то же.
Одновременно: Вера - у каждого своя, даже в одной религии. Её можно принять от наставника, как основополагающие постулаты, но в любом случае у каждого она будет со своими нюансами. А знания собранные эмпирическим путём - они и есть знания. Но нет чистого знания - есть только способы его применения. И для выбора этих способов применения опять необходима Вера.
Заблуждения- вечный спутник человечества, делают грань между верой и знаниями предметом плохоразлечимым и спорным /пример наша же дискуссия/ . Рознятся люди по степени информированности или в сторону веры, или в сторону знаний. Кто из них ближе к истине? ,/..читай сначала/
А вы просто становитесь попугаем.
Это религия делает из человека раба.
Задам вам вопрос, а в себя, в свои силы вы верите? Или абсолютно точно знаете на что вы способны?
Знание предполагает наличие основ этому знанию. Нет основы знанию - нет и самого знания, ибо безосновательное знание может быть как истинным, так и ложным. И невозможно доказать истинность знания, если не иметь истинной основы, на которую будет опираться доказательство.
Скептик вообще не может ничего доказать, ибо он не имеет основы своим доказательствам - он во всём сомневается: сомневается даже в собственных сомнениях, что ведёт к абсурду и отрицанию истинного знания. А вот диалектик имеет основу - закон единства и борьбы противоположностей. Опираясь на эту основу, можно доказать, что вера и знание - это две составляющие истинного знания. Истинное знание не может обходиться без веры в истинную основу этого знания.
Я, например, называю себя верующим атеистом, потому что я не только верю в Бога, но и знаю Бога как естественную сущность, и могу доказать, что библейским Богом является сознание Христа, которое выражено через учение Христа - через Слово. И моё доказательство опирается на закон единства и борьбы противоположностей.
Подробности:
http://ruchkin5.narod.ru/slovo.html
Потому чтони одно доказательство,доказательством не является!!!!
Получается, что Вы ложную позицию выдаёте за истинную...
Доказательство - это процесс выведения следствия из причины. Так как существует причинно- следственная связь во всём, то зная следствия (следы), можно по этим следам определить первопричину. А зная истинную первопричину, можно из неё вывести все истинные знания, которые являются следствием доказательного процесса.
и теми , кто пришёл к вере через познание
или подтвердил свою веру познанием
Их устраивает знание , передающееся в поколениях.
Среди "познающих" больше разнообразия )))) :
-одни строят очень короткие логические цепочки, охватывая лишь часть Мироздания за свою короткую жизнь,
другим- же удаётся понять единство вещей в природе, следуя путём Причин и Следствий.
К конечной цели ведут оба пути, но наиболее ценен второй ("познать любой предмет человек должен лично сам")
Во внушенном состоянии человек испытает любые чувства, вплоть до хождения по воде. Чувства это не критерий, т.к. они зависят от образов, а образы чаще всего иллюзорны и обманчивы.
Для начала надобно разобраться с самим словом Бог. Откуда взялось, этимологические корни и т.д.
-Откуда у тебя деньги?
-В тумбочке взял.
-А как они туда попали?
-Жена положила.
-А у жены откуда?
-Я ей дал.
-А ты где взял?
-Я же уже сказал… в тумбочке.
Нет у людей никаких классов. Люди заигрались в умственные игры, а ум -это паразит. И попы и политики пользуются вашими головами -верующих, как туалетом.
Святым никто никого зделать не может! Вы можете поклоняться чему угодно, даже "святым" какашкам.
ЭТО НЕ ЗАПОМНИТЬ СЛОВА ИЗ БИБЛИИ ИЛИ ИЗ ВЕД! ТАК Вы становитесь попугаем.
Чтобы ускорить исполнение ожидаемого, нужно ЗНАТЬ, как это сделать
Если ЧЕГО то или КОГО то НЕ ВИДНО это не значит ОТСУТСТВИЕ, ВЕДЬ можно НЕ ВИДЕТЬ , но ЧУВСТВОВАТЬ
ВЕРА есть путь, цель........ЗНАНИЯ есть свет, сила.............. ВЕРА без ЗНАНИЙ путь в потёмках и без сил, ЗНАНИЯ без ВЕРЫ сила, которой зачастую можно уничтожить ВСЁ
Пример тому открытия ядерной физики............киньте на чашку весов, что больше это принесло ГОРЯ или РАДОСТИ ?
Но есть и другая вера основанная на том, что я увидел собственными глазами и что я почувствовал всем своим существом. С одной стороны - это есть вера "своим глазам и ушам", с другой стороны - это есть непосредственное знание (по-знание)
В бога и сатана верит, то есть он знает - Бог есть!. Познание Бога есть акт непосредственного влияния Бога на человека. Вот почему этот опыт нельзя передать другому, как опыт получения из газа хлора и металла натрия поваренной соли! Тут нужно самому прежде стать и "хлором", и "натрием" и тогда собой познать Бога.
Я согласен с Вами что "Понимание - это индивидуальное явление! Ты не можешь передать его кому-либо Ты можешь только поделиться своим мнением о том, как ты что-то понимаешь.
Но познать любой предмет человек должен лично сам. Только тогда у него появляется знание".
Но Бог не предмет! Вот в чем дело!
Но
А истинное Знание - это ясное видение и понимание здесь и сейчас.
Не знаю таких наук, которые бы основывались на пустословии, коим и является нынешняя философия.
...Это до-верие. Вера - духовное вИдение порядка вещей.
о способности видеть невидимое. Когда же слышат о Гл. Окулисте и зрении,
которое Он может подарить, кричат "Зрение - опиум для народа!!!" 8-0))))))))))
Гл. Хирургу, а после операции появляется Вера в дальнейшее улучшение Зрения.
С этого момента, крошечная вера-видение непрерывно вырастает в огромную
уверенность!!! :-)))
... Об этом процессе, кстати, и гласит притча Христа о горчичном зерне, которое
меньшее всех, но вырастает в большущее дерево!!! :-0))))
Саентологию считаю разновидностью практической магии. Занятие небезопасное.
Было бы меньше слов-эмоций. 8-0 - это округлившиеся глаза и отвисшая
челюсть!!! От удивления, или просто типа "горлопан" -Ха!.. :-D))
Жаль, что все - в горизонтальном положении... :-(((
Без веры не получишь новые знания.
Любой нормальный ученый, когда проводит какие либо исследования строит определенные модели, теории и верит в их работоспособность и истинность, а затем проверяет их на практике и если обнаруживает какие-то несоответствия - корректирует свои теории и снова верит в их работоспособность и т.д. до тех пор пока практика в достаточной мере не подтвердит истинность теории.
То что Вы описали в своей статье про веру - это просто клинический случай догматизма.