Как ЦРУ укрывало беглых нацистов
В США опубликован скандальный доклад о жизни деятелей третьего рейха, перебравшихся в Америку
Среди укрывшихся в США нацистских преступников был и бывший следователь Латвийской политической полиции Эдгарс Лайпениекс. Латыш участвовал в поимке 200 коммунистов, которых впоследствии расстреляли. После войны сбежал в Чили, затем в США. Здесь он тренировал легкоатлетов, а заодно активно сотрудничал с ЦРУ. О его скандальном прошлом американцы знали, но расследование согласились начать только в 1981 году. Лайпениекс так и умер в Штатах, не дождавшись ни депортации, ни приговора. Сколько всего нацистов перетекло после войны в США, здесь не называют, но дают понять - несколько тысяч.
В США взорвалась очередная информбомба: "цитадель демократии" на протяжении многих лет укрывала у себя десятки нацистских преступников. Перебравшиеся за океан фашисты и их пособники, как выяснилось, были очень востребованы в ЦРУ.
Среди них - сотрудник гестапо Отто фон Большвинг, который лично участвовал в разработке плана по уничтожению в Германии евреев. Получив политубежище в США, беглый немец стал работать на ЦРУ. В 1981 году Минюст заговорил было о депортации, но преступник в тот же год скончался.
Еще один персонаж - руководитель завода боеприпасов Mittelwerk Артур Рудольф. Бывший эксплуататор труда военнопленных получил впоследствии награду от NASA, а на новой родине стал слыть отцом ракеты
Вся грязная история с укрытием нацистов стала известна благодаря скандальному докладу Минюста США, публикации которого очень долго сопротивлялись власть имущие в Вашингтоне. Работу над документом организовал старший юрист Марк Ричард, убедивший в 1999 году коллег рассказать о "критической странице в истории" США. Спустя шесть лет работа была завершена, но опубликовать ее не разрешили. У Ричарда затем обнаружили рак, а он сам не уставал повторять, что его единственное желание - дожить до публикации дела всей его жизни. Но год назад его не стало.
"За неделю до смерти он все говорил о публикации. Это разбило его сердце", - сетовали коллеги Ричарда. За дело взялся вашингтонский адвокат Дэвид Собел. Он подал в суд на Минюст, после чего министерство предоставило копию доклада, из которого предусмотрительно убрало около тысячи страниц.
Но газете The New York Times удалось раздобыть полную версию.
Как выяснилось, Минюст хотел скрыть, например, информацию про хранившийся у них скальп доктора Менгеле, прославившегося своими опытами над узниками Освенцима, про конфликт со швейцарцами по поводу награбленных фашистами сокровищ, и как лицемерно требовали от Латвии судить нацистских военных преступников. Меж тем, в самом 600-страничном докладе рассказывается, как сочувствующие нацистскому преступнику Ивану Демьянюку латыши-эмигранты копались в вывозимом из ЦРУ мусоре в надежде найти хоть какой-то реабилитирующий его документ. Но так и не нашли.
Как призналась работавшая над докладом прокурор Джудит Фейджин, "это потрясающая история, о которой было необходимо рассказать". А пресса уже предвкушает, что все это может поставить Барака Обаму в неудобное положение - ведь демократ обещал сделать свою администрацию самой открытой за всю национальную историю. В самом Минюсте лишь заявляют, что доклад не завершен и полон фактических ошибок. Каких именно - здесь не уточняют.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Вот от таких двойных стандартов и падает авторитет США»
- У американцев объяснение простое. Они, мол, сотрудничали с нацистскими преступниками в условиях «холодной войны», когда обе противостоящие силы старались мобилизовать весь доступный человеческий потенциал. Но в итоге, «холодная война» не только истощала ресурсы, но и помогала преступникам уйти от наказания. Так и сегодня представители США используют афганских наркобаронов, чтобы обезопасить своих солдат. А «холодная война» в головах у части американского истеблишмента, все воюющего с исчезнувшим СССР, сохранилась до сих пор. Им очень хочется получить от России признание в поражении и готовности выполнять «условия капитуляции», а самим выглядеть носителями добра. Но, как-то не получается. И этот доклад так долго отказывались публиковать, потому что им стыдно. Действительно, есть огромная разница между тем, чему американцы учат другие страны, и как - ведут себя. И именно поэтому сейчас авторитет США в мире стремительно падает.
Комментарии
Все во имя демократии, а реально во имя наживы, красивой жизни и мирового господства. Ничего не меняется в нью датском королевстве.
обломов, на которого с умилением смотрели всякие дерьмократы, повторил все тот же затертый до дыр фашисткий лозунг о мировом господстве.
Конечно сотрудничество СШП и нацистов не сенсация, другое дело сам факт противодействия обнародованию доклада.
И подумайте на досуге где опубликован доклад,а где перепечатан.И то что хреново,а что не хреново без вас русофобов разберемся.
Здесь в начале года перед выборами много было таких ющенковцев,и потом сразу всех как корова языком слизала.Организовывайте на
Украине подобную соц.сеть и устанавливайте свои бандеровские порядки.
Перенеситесь в СССР. Представьте. Минюст СССР сделал подобный доклад, пытается несколько раз опубликовать, а Политбюро не разрешает ? История с этим докладом - показатель здоровья американской системы. Минюст делает то, что должен, без оглядки на администрацию президента. Так как дело действительно не совсем моральное, то и запреты были. В СССР бы всех растреляли, а здесь доклад не уничтожили, а лишь противились публикации.
Да, уровень специалистов из Германии в СССР был ниже. Ну и что, все равно моралью то не пахло, ведь многие из них были членами нацистской партии. Пострадал СССР, поэтому ему с нацистскими специалистами работать можно было, а американцам нет ?
Не против. Договаривайтесь с владельцами ГП. Не с вами же мне договариваться ?
Вот вы правильно заметили, только не в ту сторону, у нас то знают о сотрудничестве СШП с нацистскими преступниками, а в СШП скандал - ни кто и не в курсе, а вы свобода прессы, свобода прессы.
Когда противодействуют таким докладам - что то не так с цитаделью демократии, может и цитадель, но не демократии?
"В СССР бы всех растреляли"
Это ваши фантазии - да же при Сталине направо налево всех не расстреливали.
"Пострадал СССР, поэтому ему с нацистскими специалистами работать можно было, а американцам нет ?"
Специалист и преступник это разные вещи - где факты что СССР конкретно сотрудничал или скрывал военных преступников?
СССР очень пострадал от войны, СШП же на этой войне поднялись, про СССР как то нет криков, что СССР укрывал военных преступников - за то про СШП такое сплошь и рядом.
http://gidepark.ru/user/1639089720/article/95177#comment-1560399