Девушка, повиртуалим?

Виртуальные машины пока не стали повседневностью для миллиардов пользователей, им бы с физическими разобраться. Но для того, чтоб понять «с чем их едят» необходимо уделить время и оценить непредвзято с точки зрения клиентов (а не разработчиков) зачем они вообще нужны, стоит ли выделять средства на аппаратную поддержку программных продуктов подобного рода. Итак, новая 12 версия VMware Workstation Pro на моём обкатанном шестиядерном домашнем компьютере зарекомендовала себя неплохо, как говорят профессионалы в таких случаях - не дала повод для критики (кроме несколько заниженной частоты кадров видеоадаптера). Но нашёлся тем не менее повод для размышлений – идеальные «тепличные» условия для операционной системы благо или наоборот, при первом же подключении к сети дикие хакеры вскроют машину без стамески за пять минут? Дело в том, что основной физический компьютер (часто сервер предприятия уровня «супермикро») обычно хорошо защищён антивирусом и по-отечески заботится о своей виртуальной доченьке, фильтруя на входе вредоносные коды. В таких комфортных условиях «дочушка» может вырасти беззащитной и неприспособленной к реальным атакам в интернете, которые начнутся в случае её переноса на другую рабочую систему, в открытую информационную среду. По всей видимости не хватает внешних инструментов тестирования в самой VMware Workstation Pro, своего рода «программной вакцины» для иммунизации подготавливаемой сборки. Когда на крупных предприятиях подготавливаемые виртуальные конфигурации просто копируются на сотни других машин, любая мелочь и несущественная недоработка при подготовке ещё на стадии «виртуальной дочки» превращается в большую проблему. Тем более вопрос касается ответственных эксклюзивных систем, где сбои недопустимы.

Надо сказать, что изначально с семидесятых годов прошлого тысячелетия разработка ОС пошла несколько «криво» - в направлении триалпериодов (в которых заложена принципиальная уязвимость). Это перетягивание финансового одеяла на себя между производителями «железа» и софтверными компаниями не привело в результате к удовлетворению клиентов, которые постепенно разобравшись в закулисных играх корпораций, высказывают всё большее возмущение тем, что система WINDOWS не отражает разнообразие существующих потребностей, своей универсальностью приводя к значительным потерям ресурсов. За примерами далеко ходить не надо – полторы тысячи универсальных компьютеров используются в национальной библиотеке (!) в качестве книг. Разумеется, несколько лет назад во время проектирования не было «электронных чернил» и смартфонов у каждого в кармане. Но должно было быть представление, что жизнь не стоит на месте, что технический прогресс экспоненциально выдаёт всё новые устройства, а постоянно пожирающие энергию «книги» следствие недомыслия и бесхозяйственности «понторезов», которые решили сделать за государственные деньги «местное чудо» для интуристов. Есть много других способов использовать универсальные системные блоки в узкоспециализированных целях – например в качестве кассового аппарата, пишущей машинки или видеомагнитофона, прокручивающего рекламу в общественном месте. Эти проявления - следствия «кривой» политики разработчиков, которую нужно менять административно (поскольку надеяться на «рыночные механизмы» бесперспективно из-за некомпетентного спроса).

Конечно опытные маркетологи умеют продавать и снег сибирским аборигенам за жёлтый металл, но мы, находясь в центре Европы, где кроме продвинутых технологий выращивания картофеля нет своих ресурсов, должны найти способ повлиять на политику «понторезов» от Майкрософт, которые завелись и у нас в колхозе – называют себя «представителями компании». Если они сами не понимают, сидя в офисах, потребностей клиентов, то пусть соизволят спросить у нас, покупателей – как функционально нужно формировать программную сборку, продаваемую в качестве операционной системы? Нам не нужны сразу все новые возможности (а их тысячи) в виде универсальной среды, а только те, которые поддерживаются выбранным и купленным оборудованием, а оборудование в свою очередь должно компетентно подбирается по потребности и актуальности, а не финансовой возможности (без переплаты но и излишней экономии, иначе сэкономив можно потерять потом гораздо больше). Соответственно зачем платить за все функции сразу и потом их не использовать? А попробуйте разобраться и настроить несколько тысяч маленьких кнопочек - переключить их в настройках групповой политики… Это занимает слишком много времени в масштабах всего мира, миллиарды потерянных человеко-дней на бессмысленную настройку, которая нужна только по недомыслию, миллионы лет жизни коту под хвост! Куда смотрит полиция? Самое смешное, что после установки операционной системы нужно устанавливать множество программ, заменяющих модули, включённые в сборку, но уже за дополнительные деньги – и это (учитывая неиспользуемые компоненты ОС) ещё больше обесценивает детище Майкрософта. Экологи часто жалуются, что происходит замусоривание околоземного космического пространства – скоро спутники начнут падать нам на головы чаще, чем самолёты. Но им бы обратить внимание на информационную экологию – затраченные ресурсы на создание и «размножение» тупиковых технологий и программ на мой взгляд приносят всё больше вреда экосистеме, отнимая в общей сложности миллиарды лет жизни у человечества… Конечно можно назвать эти потерянные годы необходимыми для обучения, но с большой натяжкой, поскольку в результате становится понятно несовершенство стратегии производителей, не соизволивших позаботится обо всех, но набивших себе карманы...

Но я отвлёкся от темы виртуальных машин, которые частично могут помочь решить глобальные проблемы информатизации. Аппаратная поддержка функциональности программной сборки - вещь весьма полезная и хотелось бы «заказать» схемотехническую возможность виртуализации «краштестов» для создаваемых сборок. Клиент в этом случае абсолютно прав – лучше сломать несколько тысяч виртуальных машин, чем одну физическую. Логика архитектуры потребует дополнения универсального десктопа ещё как минимум одним модулем или платой, но открывающиеся возможности диагностики и виртуализации гарантированно окупятся и приблизят нас к эре искусственного интеллекта.

 

15 октября 2016 г.           Инженер-конструктор  Гаврук  В.  В.          МТС +375 29 8464082            ©