О власти и быдле
Фраза про народ, который скот (быдло) и пастухов-власть, которую в моей книге произносит подвыпивший чиновник Царев, сильно возмутившая блогеров, на самом деле является господствовавшей на протяжении тысячелетий концепции взаимоотношений власти и народа. И сейчас в церквях священники спокойно называют себя пастырями, а прихожан овцами и прихожане не идут бить батюшкам морды…
Поскольку наши множественные блогеры не имеют исторического и вообще какого-либо гуманитарного образования, надо им кое-что пояснить. Ибо, персонаж Царев из моего романа, человек вообще-то положительный, хоть и слегка пьющий.
Итак, неоднократно в Ветхом и Новом Заветах, в Коране, рассуждениях святых отцов, пророков, философов и прочих вы встретите эту АНАЛОГИЮ.
Народ – это овцы (иногда с главным бараном во главе)
Власть – пастухи
Воины и полиция - собаки
Волки и лисицы- преступники и внешние агрессоры.
Хозяин стада - Бог.
Бог, есть тот, кто вручил некую власть пастухам, но наложил и обязанности заботиться о стаде, ибо сами пастухи приставлены к стаду и без стада они не для чего не нужны. Обязанности перед вверенным стадом и обязанность и ответственность перед Богом должна пронизывать действия пастухов. Они не могут просто пренебрегать стадом, каждый день пить вино и жрать шашлык из понравившегося барана.
Естественно, пастухи, питаются от стада, берут молоко, мясо, шерсть, жарят шашлык иногда. Что, конечно, не значит, что стадо наняло себе пастухов и платит им налоги, а потом может с них что-то требовать… Пастухи ведут стада к сочным травам, перегоняют с поле на поле, чтобы стадо тучнело, пастухи следят за увеличением поголовья и отдают волкам больных и заразных представителей стада, дабы не портили всех. Пастухи так же не дают стаду быть самоуправляемым, так как в этот случае, все главные бараны передерутся, стадо забредет хер знает куда, распадется, достанется волкам поодиночке, или просто в порыве энтузиазма побежит за главным бараном и упадет в пропасть, затоптав самок и молодняк. Бешеного барана пастух может и пристрелить.
Теперь давайте разберемся с понятием АНАЛОГИЯ.
Как говорил великий Кант, «Аналогия – это не отношение подобия, а подобие отношений». Поняли? Еще раз: «Не отношение подобия, а подобие отношений». То есть, когда власть сравнивается с пастухами, это вовсе не значит, что мы представляем в папахах и бурках с палками, а когда говорим, что народ есть стадо, то не намекаем тем самым, что у людей рога и копыта. НЕТ!
Речь идет исключительно о подобии отношений между одной категорией и другой. Когда говорят о власти, как о пастухах, а народе как стаде, имеют в виду исключительно то, что власть имеет обязанность перед Богом беречь, охранять и умножать народ, беречь его от внутренних и внешних врагов, питаясь при этом тем, что народ производит. Не допускать смут, распрей, паники, которая ведет в пропасть, разброда и разобщения и проч.
Ничего обидного в этой аналогии все поколения жителей Земли в течение тысячелетий не видели, наоборот, видели великую мудрость. Кстати, и слово скот (по-польски – быдло) так же не было ругательным. Скот источник жизни, особенно у кочевников, скот - друг человека, многие боги в язычестве сами были скотоподобной внешности, то есть, скот воспринимался даже выше людей, имел прямое божественное происхождение.
Даже в наше время это отношение еще сохранилось: в детстве моя бабушка, например, никогда не относилась к скотине как–то с пренебрежением, корову звала красавицей, козу - кормилицей. Всех считала божьими тварями, только человек тварь говорящая, а животные «тварь бессловесная» (ее выражение). У многих народов это «экологическое сознание» сохранилось и сейчас, то, что в Индии коровы - священные животные известно, надеюсь, всякому.
Традиция считать животных братьями нашими меньшими была и в Европе, в христианской Европе и была подорвана только в эпоху Возрождения и Просвещения, хотя очаги сопротивления все время оставались. Сейчас животных и людей сближают различенные версии экологических мировоззрений, постмодернистские вариации или даже такие экзотические концепции, как у Александра Невзорова с его манежными читающими лошадьми…
Но сейчас не об этом. Сейчас об альтернативной аналогии.
В эпоху Возрождения появилась такая штука как «гуманизм». Разные мыслители тем или иным способом начинают доказывать привилегированное положение человека в мире.
Самая популярная версия – такая: Бог создал человека свободным. Человек в отличие от ангелов и животных свободен, а значит, может стать и ангелом, и животным, и даже хуже животного. То есть, вроде бы человек выше остальных тварей, а с другой стороны, всем понятно, что предоставленные своей свободе люди в абсолютном большинстве своем даже хуже скотов. Поэтому абсолютистские режимы так же использовали эту пастушестко-стадную аналогию в своих интересах даже в больше степени, чем прежние власти. Если человек может быть даже хуже скота, то к народу оправдано еще более жесткое отношение, чем даже к стаду.
В эпоху Просвещения, после того, как Декарт придумал «субъекта», сказав, что «абсолютная истина» находится внутри человека, а не вне его, и человек - хозяин всего сущего, начинается эпоха «демократий». Поскольку человек теперь – самое ценное, что есть в сущем, то без него ничего не должно решаться: а значит долой всякие вассальные отношения, царей и королей, да здравствует выборы, на которых мой голос учтут!
Долой всякие цеха и гильдии, рабство и крепостничество, да здравствует свободный рынок! Долой гражданство – да здравствует свобода перемещения, долой каноны творчества, как хочу - так и самовыражаюсь! И так далее.
Именно в это время появляется следующая популярная АНАЛОГИЯ, объясняющая взаимоотношения власти и народа.
Бога в этой аналогии нет, зато есть полное отождествление государства с акционерным обществом. Типа, народ это такие жуки-работяги, которые за деньги (налоги) наняли себе правительство (непонятно для каких целей, правда, раз они же и руководят этим правительством и его «контролируют»), поставили над ним надсмотрщиков в виде прессы и проч., еще ввели разделение властей, чтобы власти друг с другом собачились, партии конкурировали, а мы, народ, могли бы этим пользоваться и выбирать лучших менеджеров, контролируя худших. И вообще в любое время всех их можем разжаловать, выйти на площадь и алга!
Теорию «народного суверенитета» критиковали многие мудрецы. Они объясняли, например, что суверенитет это то, откуда идут законы, следовательно, он стоит над законом, а весь народ над законом стоять не может! Они объясняли, что ни на каких выборах никакой народ в принципе не может выбрать лучших, а всегда выбирает проходимцев и манипуляторов. Они объясняли, что никакого «общественного договора» никто не подписывает и «найма на работу чиновников» народом нет ни теоретически, ни практически. Они объясняли, что из-за разделения властей только больше бюрократии и государство работает как лебедь, рак и щука. Они объясняли, что власть в принципе, невозможно контролировать, так как всегда понадобиться контролер, который контролирует контролера за властью, а потом контролер, который контролирует контролера, который контролирует и т д.
Да все не в прок!
Все равно во всех конституциях мира написано, что «суверенитет принадлежит народу». Ну нравится народу эта фраза, ну что тут поделаешь! Поэтому и пишут, жалко что ли?!
Правда, сразу, еще в 19 веке сторонники концепции государства как «акционерного общества» разделились на либералов и демократов.
Либералы говорили: кто платит тот и заказывает музыку. Раз правительство содержится на наши налоги, то оно пусть и выполняет волю того, кто больше платит, а именно крупного капитала, а всяких нищих, необразованных, зависимых женщин, подростков и прочих надо гнать от выборов подальше. Демократы, напротив, настаивали, что каждый человек независимо от собственности и количества уплаченных налогов, а так же образования и прочего имеет право выбирать. Либералы возражали: голосующая гопота будет вечно залезать нам в карман и перераспределять налоги в свою пользу, создаст социализм, который приведет к загниванию! Демократы орали: права человека священны для всех, перераспределение благ хорошо, иначе власть и богатство вечно монополизируются в руках одних и все тоже придет к загниванию. Так, пугая друг друга застоем, обе партии то сдавая позиции врагу, то отвоевывая их проколупались весь 20 век. Из-за популизма и соблазна получить новые голоса за счет невключенных избирателей, все больше политиков давали постепенно права большинству, а не только крупным собственникам и образованным. При этом наиболее радикальный демократический эксперимент поставил СССР, когда действительно отделил власть от собственности (равные избирательные права в странах Запада были введены позже, чем в СССР). Как и грозились либералы - это СССР погубило. Впрочем, на Западе те же права и стандарты демократии привели практически к тому же «социальному государству» и «шведскому социализму», привели в США к тому, что выгоднее быть безработной беременной афроамериканкой и получать от правительства больше, чем здоровый белый образованный мужик. Привело это и к ипотечному кризису, когда всяким неграм-бомжам раздавали кредиты под дома, потом раздували из этого с помощью производных бумаг пузырь, который и лопнул…
Значит ли это, что демократия ведет только к застою и что правы либералы, типа Березовского, которые радикально настаивают на том, что правительство содержится на налоги, значит, должно выполнять волю того, кто их больше платит?
Нет. Я считаю, что не правы ни демократы, ни либералы, порочна вообще концепция государства как «акционерного общества», то есть государства, где вся власть якобы у народа, он суверен, нанимает себе (выбирает) служителей и проч.
Правды в этой красивой сказке, а точнее АНАЛОГИИ, не больше, а меньше, чем в аналогии между стадом и пастухами.
Как бы не приятненько выглядела сказка о народе–хозяине всего-всего, на самом деле, эта концепция имеет четкие исторические рамки. Это эпоха отрицания Бога и провозглашения человека господином сущего, а государства как механизма реализации прав и свобод этих господ всего сущего (права человека).
На самом деле, как только мы начнем понимать, что философии Просвещения уже 300 лет, и она сама успела устареть, что люди и народы никакие не хозяева себе и подчиняются судьбе истории, то все иллюзии по поводу «народного суверенитета» и выборов исчезают.
Да, все гораздо сложнее и не описывается аналогией с пастухами и стадами, так же как и аналогией с акционерным обществом, КАК на самом деле обстоят дела – вопрос философам и политологам и уж точно о нем нам никак не могут поведать сетевые хомячки, живущие эмоциями и эмоционально на все реагирующие.
Комментарии
А ТРУДОВОЙ народ рабочие и крестьяне - это Аристократия!
После Октябрьской Революции 1917 года Быдло и их власть царей, попов, плюшкиных, чичиковых и собакевичей была свергнута! И к власти пришли Аристократы - рабочие и крестьяне!
Во все времена попы, цари и прочие паразиты, как и сегодня чиновники и олигархи, на шее людей ТРУДА - это Быдло.
А сегодня в депутатах бандиты или кто купил место депутата через списки партий.
Е. Андреева
"За ревностную службу царям, за доносы и наушничество нередко духовные отцы получали награды и ордена. Бывали случаи, что «святые отцы» настолько пресмыкались перед самодержавием, что приказывали на иконах в церквах писать портреты царей. Например, когда при Екатерине II делалась роспись вновь построенного собора в Могилеве, на иконе божьей матери была изображена царица, а вместо архангела Гавриила — ее любимец князь Потемкин. Православные отцы церкви, как и католические, запятнали себя самыми отвратительными преступлениями. И каждый раз, когда народ поднимался на борьбу с угнетением, церковь была на стороне сильных, то есть тех, кто ей больше платил.
В исступленной ненависти к прогрессу духовенство всех стран готово было испепелить, усеять трупами, предать огню всех, кто восставал против рабовладельческого, крепостнического, феодального и капиталистического строя.
Русское духовенство никогда не жалело и не защищало крепостных. Наоборот, оно внушало, что крепостное право от бога! Ведь это было выгодно и церкви, хотя бы потому, что сотни тысяч крестьян были крепостными монастырей и духовенства.
В газетах конца XVIII века ежедневно печатались объявления о продаже имущества:
«1. Продается деревянный дом с садом... Тут же в доме можно купить кучера и голландскую корову.
2. За 180 рублей продается девка двадцати лет, которая чистит белье и отчасти готовит кушанье. О ней, как и продаже подержанной кареты и нового седла, спросить на почтовом дворе...
3. За излишеством продается пожилых лет прачка за 250 рублей.
5. Продается каменный дом с мебелями, также пожилых лет мужчина и женщина, и холмогорская корова с теленком. ..
6. В Литейной части против Сергия продаются в церковном доме два человека — повар и кучер, годные в рекруты, да попугай».
Последнее объявление было помещено кем-то из духовных отцов, служащих в Сергиевском соборе и проживающих в церковном доме.
Жестокое, бесчеловечное отношение к своим крепостным было настолько в обычае, что никого не возмущало. Только передовые просветители России, как и во Франции, во второй половине XVIII века единым фронтом нападали на общего врага: на крепостничество, феодализм и религию.
Религиозная конфессия, которая соучаствуют в порабощении своих братьев и сестер - это фашистская секта, а не Христианство, и не имеет никого отношения к Иисусу Христу. Это плод попов и кесарей."
1918
* Председатель Совета Народных Комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)
* Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков
* Нарком земледелия — В. П. Милютин
* Нарком труда — А. Г. Шляпников
* Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко
* Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
* Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
* Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов)
* Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
* Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
* Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
* Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
* Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)
Кто из них рабочий-крестьянин? И кто "специалист"?
27 октября/9 ноября 1917 - 8/21 ноября 1917 Каменев Лев Борисович
8/21 ноября 1917 - 16 марта 1919 Свердлов Яков Михайлович
Исполняющий обязанности Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
16 марта 1919 - 30 марта 1919 Владимирский Михаил Федорович
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
30 марта 1919 - 15 июля 1938 Калинин Михаил Иванович
Председатель Верховного Совета РСФСР
15 июля 1938 - 19 июля 1938 Жданов Андрей Александрович
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
19 июля 1938 - 4 марта 1944 Бадаев Алексей Егорович [1]
4 марта 1944 - 25 июня 1946 Шверник Николай Михайлович
25 июня 1946 - 7 июля 1950 Власов Иван Алексеевич
7 июля 1950 - 16 апреля 1959 Тарасов Михаил Петрович
16 апреля 1959 - 26 ноября 1959 Игнатов Николай Григорьевич
26 ноября 1959 - 20 декабря 1962 Органов Николай Николаевич
20 декабря 1962 - 14 ноября 1966 Игнатов Николай Григорьевич
И здесь у руля "тучные стада рабочих". Ага!
В.И.Ульянов (Ленин):поступил на юридический факультет Казанского университета. Через три месяца после поступления Владимир Ильич был исключён. В 1891 году Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. (По другим сведениям, факт получения диплома Санкт-Петербургского университета был фальсифицирован Институтом марксизма-ленинизма)
Вроде всё понятно.
И.В. Джугашвили (Сталин): Не пройдя полный курс, на пятом году обучения, перед экзаменами 29 мая 1899 года был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине» В свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили по исключении, значилось, что он может служить учителем начальных народных училищ.
Учитель начальных классов, уже что-то.
Н.С. Хрущев:Зимой посещал школу и обучился грамоте, летом работал пастухом. В 1908 году, в 14 лет, переехав с семьёй на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году.
Ну это конечно далековато в современность. Но хоть этот из шахтёров.
а также СССР -родина слонов и СССР изобрёл электричество!!
Комментарий удален модератором
Кто не работает тот или бомж или паразит ))
А интеллигенция это те кто делоют вид что работают, но каким то образом умеют заработать ))
Такая вот технология заблудших душ ))
Христианскою молитвою изгоните бесов, что толкают вас нести крамольные речи против супостатов
И благо придет к вам , и будет вам прощение от него, и счастие и веселие от него...
Это вроде Ветхий завет. И к учению Христа отношения иметь не может, т.к. "это было раньше" и происходит от законов Моисея.
Потому что он плохой, ну а я хороший!
Комментарий удален модератором