28.09.2016 Апофеоз. Во все тяжкие
На модерации
Отложенный
Апофеоз. Во все тяжкие Юрий Болдырев о подмене базисных понятий — как основном достижении наших властей.
28.09.2016
Ну, слава богу: выборы в России закончились, и больше ничто не мешает нам следить за выборами американскими. А то, сами посудите: почти в самый разгар выборов серьезных и судьбоносных, будущий результат которых заранее не известен — такая досадная и неуместная помеха.
Хотя…
Хотя странно: если мы и так «встаем с колен», наши руководители — самые авторитетные в мире, а наше новейшее оружие самое сокрушительное — настолько, что «американцы в шоке», то чего же нам так интересоваться какими-то американскими выборами?
Но если между первыми и вторыми дебатами кандидатов в президенты (в США, разумеется; у нас, как мы помним, собственная гордость, и ни о каких прямых дебатах между кандидатами в президенты даже речи быть не может) есть немного времени, то хоть в это «окошко», может быть, попытаемся обратить внимание на то в своей стране, на что в ходе прошедшей у нас избирательной кампании в Думу не нашлось времени?
А именно: что мы сами о себе думаем и верно ли себя самоопределяем, адекватно ли оцениваем успехи и поражения? Не занимаемся ли системным и хорошо организованным самообманом?
Вообще, что такое дезинформация и для чего она? Сознательное введение в заблуждение, представление черного белым и наоборот — для запутывания противника, для провоцирования его на ошибочные или заведомо неверные действия, противоположные по последствиям тому, к чему он стремится.
Хорошее ли дело дезинформация? В зависимости от того, по отношению к кому применяется. Если по отношению к врагу — очень хорошее. Но если по отношению к своим? Только два варианта. Либо эти «свои» — вовсе даже не свои, а чужие, причем, враждебно чужие, то есть, враги. Либо сам тот, кто использует дезинформацию по отношению к своим — и есть подлинный враг, каким-то образом втершийся к нам в доверие.
Это еще не обвинение. Так — рассуждение.
Говорят, у нас в сфере массового информирования людей о происходящем идет «борьба телевизора с холодильником». Что ж, образ емкий. Но настолько ли всерьез эта борьба? Иначе говоря, столь ли уж непримиримо противоречие между тем, что говорит и показывает телевизор, и тем, о чем свидетельствует холодильник?
Если судить по результатам прошедших выборов, такого уж совсем вопиющего противоречия между доходящими до нас свидетельскими показаниями телевизора и холодильника, в общем-то, нет. Но означает ли это, что телевизор говорит нам правду?
Или же — уж совсем кощунственная мысль — неужто в кампанию по нашему дезинформированию сумели каким-то образом включить и холодильник?
Доля истины в этом есть: фальсифицированные продукты питания, сфабрикованные из дешевых заменителей ценных компонентов, создают иллюзию изобилия. Но в этом — лишь доля истины.
А, может, дело в другом: то, что мы рассматриваем как дезинформацию, на деле, порой, самым фантастическим образом, оказывается истиной? Новой истиной — в рамках системы мировоззрения наших властей.
Приведу такой недавний пример.
Сначала нам казалось совершенно неуместной игрой включение науки в один статистический рубрикатор с недвижимостью. Согласитесь, просто фокусничество какое-то. Но затем дело прояснилось: никто не фокусничает, не лицемерит. Просто власть совершенно искренне рассматривает фундаментальную науку лишь как нечто ненужное, из прошлой жизни, но по какому-то недоразумению все еще занимающее ценную недвижимость. И потому затем не только недвижимость РАН, которой якобы плохо управляли (в том смысле, что всей остальной государственной недвижимостью в стране, включая предназначенную для нужд обороны, можно предположить, управляли лучше), но и саму собственно науку, научные институты РАН, естественно при таком видении мира, переподчинили от Академии наук некоему ФАНО, во главе с менеджерами-финансистами, никогда прежде никакого отношения к науке не имевшими.
Какой из этого вывод?
Простой: не спешите обвинять власть в лицемерии и, тем более, попытке дезинформирования общества. Власть, порой, бывает искренней в такого масштаба вульгаризации и в таких действиях по разрушению самых базисный основ государственности, которые мы изначально просто не способны предположить.
Наученный таким горьким опытом нашей новейшей истории, не спешу обвинять власть в попытках ввести нас в заблуждение. Напротив, присматриваюсь и прислушиваюсь, пытаюсь понять: какой очередной гениальный план переустройства экономики и социальной жизни находит отражение в том, что мне, на мой первый отсталый взгляд, представляется полнейшим абсурдом?
Свежий пример.
Каждый, кто заходит в какое-либо подразделение Росреестра — государственной службы регистрации сделок с недвижимостью, может неожиданно для себя обратить внимание на то, что если раньше его документы принимали, проверяли комплектность и назначали дату выдачи уже готовых документов, прошедших регистрацию, различные специалисты 1-й категории, ведущие специалистыи т. п., то теперь на их месте — инженеры.
Думаете, шучу?
Нет. «Инженер 1 категории», а то и «ведущий инженер» — примет у Вас документы, проверит комплектность и назначит дату выдачи.
Небольшое отступление. По первому образованию я — инженер. Учился в ЛЭТИ (электротехнический институт) и знаю, что такое инженерное образование. Работал в одном из оборонных институтов в Ленинграде и видел настоящих инженеров.
Отработал четыре года инженером и затем был назначен на повышение — на должность старшего инженера (с которой и был выдвинут коллективом и затем избран в союзные депутаты). Ведущий инженер в нашем секторе был один — высококвалифицированный специалист по переходным процессам в электроэнергетических системах подводных лодок — ему в то время было уже около 40 лет.
И вот теперь такие ведущие инженеры (то есть, самые опытные, высококвалифицированные) принимают документы на регистрацию в Росреестре? Это у нас теперь такой переизбыток высококвалифицированных инженерных кадров?
Тогда понимаю. Тогда допускаю, что не зря «американцы в шоке». Наверное, в процессе подъема страны с колен, к работе Росреестра предъявлены новые высочайшие требования. Предполагаю, что наблюдал лишь видимую часть айсберга — прием документов, но после этого инженеры Росреестра (как 1 категории, так и ведущие) приступают к некой основной своей инженерной работе — проводят какие-то сложные инженерные расчеты, моделируют переходные процессыи т. п.Правда, не совсем понятно: как эта основная, соответствующая инженерному профилю, деятельность наших новых инженерных кадров связана с полномочиями Росреестра по регистрации сделок с недвижимостью?
Исходно все же еще допускаю, что чего-то недопонимаю. Вынужден предположить, что, может быть, например, на подразделения Росреестра возложили еще и полномочия прежнего БТИ (бюро технической инвентаризации)? Там, понятно, если не полноценные инженеры, способные, как минимум, читать чертежи, то хотя бы техники, разбирающиеся в элементарных поэтажных планах домов, все-таки требуются…
Соответственно, разговор с сотрудником начинаю по-свойски — как инженер с инженером: «Что заканчивал?». Дальнейшие детали разговора, думаю, читателю не слишком интересны — важнее то, что удалось выяснить.
Первое: да, теперь у них в Росреестре работают только инженеры. Невольно наполняюсь гордостью за свою первую профессию, а заодно и за страну.
Второе: да, разумеется, с высшим образованием… для занятия должности ведущего инженера. А те, кто без высшего образования — инженеры 1 категории.
Третье: образование хорошее и разное — менеджеры, специалисты по госуправлению… Нет, инженерное образование не требуется…
Как может догадаться читатель, спрашивать после этого «ведущего инженера» о скрытой от наших глаз напряженной основной инженерной работе Росреестра я уже не стал.
К чему эта история?
Вспоминаю два свежих рассказа врача и инженера — не фиктивных, но настоящих специалистов, квалифицированных и болеющих за свое дело.
Первый: в прошлом (если не ошибаюсь) году, в связи с годом борьбы с сердечными заболеваниями, им настоятельно рекомендовали (практически, строго указали) фиксировать любые иные причины смерти больного, но только не сердечно-сосудистые. Соответственно, кампания по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказалось просто чудо, какой эффективной.
Второй: в связи с тем, что необходимо срочно отрапортовать о введении в строй новых подводных лодок, их приняли в действующий военно-морской флот … без вооружения — оно просто еще не готово. Но, как мы уже выучили назубок: «Америка в шоке!».
Достоверны ли эти два рассказа? Доказать в суде не могу. Может быть, даже и злонамеренная клевета. Хотя демонстрация на параде разрекламированного танка «Армата», еще даже не прошедшего на тот момент государственных испытаний, заставляет, скорее, верить в эти рассказы.
Но что мы знаем достоверно: еще в 90-е годы прошлого века путем уменьшения формальной величины прожиточного минимума удалось чудесным образом вдвое снизить количество бедных, нуждающихся в госпомощи. Уже в новейшие времена путем изменения инженерно-технических норм — радикально снизили количество домов, признаваемых ветхими и аварийными. А снижением санитарно-эпидемиологических требований к детским дошкольным учреждениям (в том числе, заурядным уплотнением) — увеличили количество мест в детских садах…
Применительно же к самому свежему примеру припоминаем, что кто-то у нас 4 года назад пообещал создать 20 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Не иначе, как «инженерные» рабочие места элементарных клерков в «Росреестре» проходят теперь в статистике как «высокотехнологичные»?
Таким образом, трепещи Америка: количество «инженерных кадров», а также средний уровень их заработной платы у нас теперь растет не за счет подлинного рывка в экономической политике, в том числе, в финансировании инженерно-конструкторской деятельности, а… за счет включения в «инженеры» прежних элементарных приемщиков документов в разнообразных госконторах.
Америка, конечно, в шоке от нашего впечатляющего мир научно-технологического подъема. Но только если совсем ничего не знает о его истинном содержании.
…Если дело и дальше так пойдет, по пути нынешнего наращивания, прежде всего, масштаба бессовестного обмана и самообмана, то так и вижу, что завтра, в рамках очередной кампании по повышению количества и уровня средней зарплаты учителей, тот же прием документов в разных госконторах будет вести уже… учитель. Потребуется нарастить статистику по астрономам — астроном. А послезавтра, когда грянет очередная кампания по имитации повышения уровня здравоохранения, того же прежнего приемщика документов, а заодно и продавца талонов на проезд и дежурного на эскалаторах на станциях метро, назовут врачами. А то и главными врачами. Но не всех. Главными врачами — строго: только если с высшим («менагерским») образованием.
Комментарии
Ну, освободите меня от мучения!
Но! в конечном итоге или 'в сухом остатке' останется вопрос о Власти! и Контроле за властью со стороны общества, для которого и организуется система 'выдачи' дезинформации, как искажения реального положения дел. Верно?!
Комментарий удален модератором
==========
Все верно.
Кроме одного... Если сдал "туфту" при Сталине - то суши сухари, а при Путине "туфта" остается патриотической глупостью бесчисленной своры чиновников.
Получают или ордена или "...свечной заводик" у Лазурного берега. А за патриотизм Путин награждает.
(как наградил студента, сына главы нефтяной компании...
"Роснефть" призвала не удивляться награждению сына Сечина медалью за многолетний труд
Иван Сечин не проработал в «Роснефти» и года, он пришел в компанию в марте 2014 года
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2654120
Иван Сечин 1989 года рождения работает в "Роснефти" с 2013 года. Его отец – Игорь Сечин возглавил компанию в 2012 году.
Туфта была и в царской России, только планов не было. Гоголя того же вспомните.
Цензура была присуща во все времена.
Кому-то легко таким образом оправдать или наоборот "заклеймить и очернить" как саму систему, так и виновных/невиновных в искажении отдельных фактов.
Но если система действует в русле интересов тех, для кого она создана - это одна Картина, если система - неэффективна для ВСЕХ, то здесь явно другая Картинка!
И что же делать, если в некоторых режимах система работает эффективно, в других нет, если для одной составной части структуры этой системы всё превосходно, а других частей - с точностью до наоборот?
В отсутствии инструментов управления, приходится придумывать и фантазировать. Хотя есть научные знания строгие и определённые.
От 'кадров' зависит, на какую научную базу будут (или не будут опираться, или блуждать в пространствах различных "знаний", не объединённых в научную систему) опираться они при создании той или иной системы!
Неслучайно в передовых странах появилось новое научное направление "Управление знаниями" , но уже даёт практические и очень эффективные результаты.
Туфта была и в царской России, но выдавание откровенной халтуры за хорошо выполненную работу было не так сильно распространено как в СССР.
1) общий объём продукции в действующих оптовых ценах (в рублях)
2) объём фонда заработной платы (в рублях)
3) общей суммы прибыльности (в рублях) и рентабельности (рубль/рубль)
4) объём капитальных вложений (в рублях)
Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности.
Нужно было необходимо вводить частные предприятия пищевого сектора, услуг, то у нас разом разрушили, все поделив. При этом нарушили кооперативные связи между предприятиями, ликвиды стали уходить за рубеж как ликвиды. Много всего. Люди потеряли работу, всеобщий хаос, в котором не смогли выжить миллионы отнюдь не опустившихся людей, как формулировал Чубайс. Фактически снова произошло полное разрушение не только системы, но и взаимосвязей, промышленности в следствии несправедливого обогащения кучки людей.
Это контрреволюция, которая навела хаос в стране, и на фоне этого хаоса и беспредела весь в лаврах светочь из США Солженицын. Не находите, что выглядит это более, чем некрасиво.
По Сахарову. Тому вообще все условия были созданы, грех было обижаться. Невыездных было много.
Вопрос. На кого надо обижаться
а) на "зеркало" которое отразило ужасающую часть советской действительности.
или
б) на общество, которое в соответствии с большевистским гимном позволило в очередной раз разрушить весь мир до основания, а затем....
Мы уподобились человеку который заглянул в зеркало и увидев там свою "кривую рожу" решил сжечь свой дом, в котором это зеркало стояло, чтобы построить новый. Ну и теперь не только "рожа в зеркале", но и весь дом стал "кривым". Так кто же в этом виноват зеркало или общество?
Мне начинает казаться, что этот этап был неизбежен и предопределён самим советским периодом и особенностями сформированного им советского же общества, которые хорошо описаны в таких антиутопиях как "1984" Оруэла, "Слепящая тьма", Артура Кестлера и во многих других, да и в "Архипелаге" Солженицина тоже. Мы такие какие мы есть и обижаться не на кого, а лучше подумать как жить дальше, с учётом того опыта, которым располагаем.
Ну , ладно, вы успокаиваете себя , своим высоким IQ по отношению к тем, кто стоит на марксистских позициях здесь в сообществе. Но вот 'закавыка'! )) Есть есть признанные мировым сообществом интеллектуалов, личности, не получившие Нобелевской премии (не трудно догадаться почему), и вы знаете прекрасно об этих людях! Ю.Ю.Болдырев член Зиновьевского клуба! !
Вот ещё видеархив , где чётко сказано Александром Зиновьевым "Архипелаг ГУЛАГ", это фальсификация Советской истории"
._.
https://rutube.ru/video/fcb0f60971d9187643148f7e901e4b2f/?bmstart=51
Что не было врагов у Советской власти, новой власти, антибуржуйской, антихолуйской, куда подевались те монархические, буржуйские холуи? куда делась вся белогвардейщина? Их надо было в отдельное государство поместить? а внутрпартийгные распри и троцкизм, для вас тоже чепуха?
Ну посмотрите ещёмнения А.Вассермана, если мало было Андрея Фурсова, не марксиста, но докопавшегося до очень сложных связей во всех аспектах.
Да, "Архипелаг" это не вся история СССР, а только её часть, но сомневаться в том, что это произведение адекватно отражает исследуемую часть советской истории не приходится и никакими ссылками ни на какие авторитеты этого обстоятельства не изменить.
Считается что ВВС РККА потеряли в ВОВ около 88 тысяч самолетов,из которых добрую половину занесли в небоевые потери.
«Из общего количества 88,3 тысяч погибших самолетов боевого назначения противник сбил или уничтожил на земле 43,1 тысячу, тогда как 45 тысяч машин погибли в результате аварий и катастроф.
Известны три главные причины столь странного соотношения потерь.
Во-первых, недопустимо низкий уровень подготовки пилотов, которых ускоренно готовили для фронта по максимально упрощенным программам; во-вторых, неудовлетворительное качества авиационной техники; в-третьих, недисциплинированность летного состава и руководителей полетов, не соблюдавших элементарные правила безопасности.
Хочется сказать, что гибель десятков тысяч пилотов лежит на совести московских начальников, только вот совести у них никогда не было. Для людей власти она является ненужным рудиментом.
Высшее начальство постоянно требовало все большего количества летного состава для пополнения фронтовых полков. В результате молодых парней просто не учили тому, что требуется в бою. Два-три кратковременных учебных полета на боевом самолете, и скорее на фронт.
Не собираюсь устраивать дискуссию о драме на литературном поле. Я видел и слышал фронтовиков, которые с огромной болью говорили о хрущёвской клевете. А почему они так говорили, знаете? "Вам буржуинам и век не догадаться" !!!! Потому что их друзья, товарищи погибали, все вместе шли в атаку "За Родину, за Сталина" ! а Родина была Советской и люди тогда были Советские!
В лагеря попадали несправедливо часто по доносам (правовая система была ориентирована на выявление врагов Власти, что тут не ясно? почему так было, надо снова вам объяснять??!) и заслуженно вполне, много было непримиримых и убеждённых и искренних в вере, - на этом и сыграла некоторая часть "пламенных" революцинэров.
Каждый, кто не хочет заниматься бизнесом, стремиться попасть в госструктуру как более стабильное учреждение имея при этом любую специальность, инженеры не исключение.
Разрушив советские государственные предприятия, новых практически не создано и они неустойчивы, регулярность банкроства высока.
26 млн. квалифицированных рабочих мест, обещанных Путиным остались его фантазией.