ХВАТИТ МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ с "ТАРИФАМИ по ПОСТАНОВЛЕНИЮ"

ХВАТИТ ГОЛОВУ МОРОЧИТЬ про ТАРИФЫ по ПОСТАНОВЛЕНИЮ

(в трех частях)

часть 1. СУТЬ

Постоянно участники сообщества жалуются на то, что суды принимают аргументацию наших противников о применении тарифов, утвержденными органами местного самоуправления. Между тем установленный российским законодательством порядок исключает какую-либо возможность применения каких-либо тарифов для расчета платы за содержание общего имущества.

Рассмотрим два случая

А. Если применение тарифов основано на том, что собственники НЕ ПРИНЯЛИ… - значит, это основание для двух встречных действий

1)приостановления платы до установления цены со стороны потребителей(ведь если в магазине нет цены, невозможно организовать продажу товаров)

2)вмешательства органов местного самоуправления. Единственно возможный вариант такого вмешательства - признать, что управление домом данной конкретной управляющей организацией потерпело фиаско, а потому объявляется открытый конкурс. В рамках конкурсного производства орган местного самоуправления расчетным путем определяет цену договора - размер платы на содержание данного конкретного дома на год

Б. Если собственники ПРИНЯЛИ ТАРИФ в соответствии с Постановлением - это основание для трех последовательных действий

1)приостановления платы до устранения нарушений прав потребителя - установления размера платы в точном соответствии с законом

2)обращения в органы надзора о привлечении к ответственности виновных в нарушении прав собственника помещения в части ценообразования

3)обращения в суд о признании последствий недействительности ничтожного решения собрания

 

часть 2 

РАЗВЕРНУТОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ  КАКИХ-ЛИБО ТАРИФОВ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

В силу пунктов 1, 2 и 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом осуществляется управляющей компанией на основании договора, в котором должны быть указаны

перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

 “Правилами содержания общего имущества …”, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491”, в п.31 определено, что собранием установливается размер платы на срок не менее года:

 "на случай, если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома"

 При этом размер платы определяется через перечень работ (услуг) и цену каждого вида работ и услуг:

  "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ" (п.35).

 Минимальный перечень
услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего
содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290. Однако условия финансирования работ и услуг принимаются собранием

"собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования" (п.17).

 Таким образом, подзаконным актом предусмотрено исчислять объем услуг в в рамках договора в зависимости от:

1) перечня услуг (работ),

2) условий их оказания (выполнения),

3) сугубо индивидуально для каждого дома,

а размер финансирования определять в зависимости

4) от объемов и качества оказанных услуг или выполненных работ. 

 

Согласно ч. 2 ст. 157 ЖК РФ Правительство вправе устанавливать Правила, регулирующие отдельные стороны правоотношений исполнителей и потребителей жилищных и коммунальных услуг. Органы местного самоуправления или общее собрание собственников или членов ТСЖ не вправе устанавливать свой (особый) порядок установления платы за содержание и ремонт общего имущества

Согласно п. 16 ст. 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ПОРЯДКА расчёта и внесения такой платы отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.

 

 

часть 3... То же самое в виде ОТВЕТОВ на ВОПРОСЫ (РАЗЖЕВЫВАНИЕ)

Кто является СУБЪЕКТОМ ПРАВА УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ?

Согласно ст. 156 ЖК РФ (“Размер платы за жилое помещение”) для нанимателей - органы местного самоуправления, а для собственников - собрание:

-       для для нанимателей жилых помещений и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (ч.3);

-       а для иных случаев - на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса (ч.4).

Таким образом, для собственников, не принявших решение о выборе способа управления, РАЗМЕР устанавливает орган местного самоуправления, а если же собственники избрали способ управления домом посредством управляющей организации, то РАЗМЕР принимается на общем собрании.

 

А если СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НЕ РЕАЛИЗОВАН?

В ч.4 ст. 161 ЖК РФ установлена обязанность органов местного самоуправления проводить открытый конкурс каждый раз, когда будет замечено, что на каком-либо доме выбранный способ управления оказался нереализованным:

4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В переводе на русский в указанной норме права говорится о том, что если способ управления домом не реализован, это все равно, что способ управления домом не выбран, Поэтому указанное в ч.3 ст. 156 ЖК РФ случай о включении органов местного самоуправления при не избрании собственниками способа управления  имеет точно такие же последствия, как и в том случае, если выбранный способ не реализован.

А как узнать, ВЫБРАННЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗОВАН ИЛИ НЕТ?

 Это сделать проще простого – двумя кликами найти в открытом доступе сайт данной управляющей организации (или ТСЖ) и проверить всего лишь один вопрос: заключен ли договор управления? Если договора управления не заключено, то это значит, что способ управления не реализован. Пунктом 16 “Правил содержания общего имущества…”, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491, установлено, что договор управления является основным условием надлежащего содержания общего имущества при выборе способа управления посредством управляющей организации.

Таким образом, при заключении договора управления способ управления следует считать реализованным, но при отсутствии договора управления способ управления следует считать нереализованным

 Какое отношение к РАЗМЕРУ ПЛАТЫ может иметь ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС?

Оказывается, ключевое.

Потому что при составлении конкурсной документации появляется искомый показатель – РАЗМЕР платы за жилое помещение. Согласно п. 34 “Правил содержания…”:

 34. В случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации  -  городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге  -  органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договорауправления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации.

Подчеркнем, что в подзаконном акте отмечено: РАЗМЕР платы – это ЦЕНА ДОГОВОРА, но никак не ТАРИФ или ЦЕНА услуг.

 А какое отношение к РАЗМЕРУ ПЛАТЫ имеют ТАРИФЫ, установленные органом местного самоуправления?

- Никакого. Тарифы, устанавливаются для трех категорий плательщиков

1) Согласно ч. 3 ст. 156 ЖК РФ -  для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда

2) Согласно ч. 3 ст. 156, ч. 4 ст. 161 ЖК РФ -  для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом - в данном случае орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, при этом стоимость работ и услуг (размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется по результатам конкурса)

 3) Согласно  ч. 4 ст. 158 ЖК РФ для собственников помещений в многоквартирном доме, которые в рамках проведения общего собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения - в данном случае орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, при этом стоимость работ и услуг (размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется по результатам конкурса)

      

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ ЗА РАЗМЕР ПЛАТЫ – ТАРИФЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ?

 Никак нет.

 Во-первых, ТАРИФ– это не РАЗМЕР ПЛАТЫ

Орган местного самоуправления согласно ч. 3 ст. 156 ЖК РФ  вправе принять ТАРИФ для расчета помесячной платы за жилищные услуги, предоставляемые  особой категории плательщиков, а именно  - для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Но  ТАРИФ – это не РАЗМЕР ПЛАТЫ.

Те, кто заинтересован во введении в заблуждение потребителей, выдают РАЗМЕР ПЛАТЫ по дому в целом на год (измерение: руб. в год) за технический показатель – ЦЕНУ содержания одного квадратного метра в месяц (измерение: руб за квадратный метр в месяц)

 

Во-вторых, никакого конкретного РАЗМЕРА ПЛАТЫ никаким собранием собственников никогда не устанавливалось.

Не существует числового значения этого показателя – то ли 7 млн руб, то ли 10 млн руб. Само по себе утверждение о принятии собранием  РАЗМЕР ПЛАТЫ без указания цифрового значения указывает на признак мошенничества

 

В-третьих, употребление вместо числового значения словосочетания “В СООТВЕТСТВИИ  с чем-либо” также свидетельствует о мошенничестве. Невозможно принять РАЗМЕР ПЛАТЫ для конкретного дома В СООТВЕТСТВИИ с какими-то иными числовыми показателями. По закону требуется обеспечить такой РАЗМЕР ПЛАТЫ, который обеспечивает содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства :

 

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (ч.1 ст. 156 ЖК РФ)

 

Поэтому ссылка на СООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ, измеряемого в млн руб в год, с ЦЕНОЙ или ТАРИФОМ, измеряемыми в руб/кв м в месяц свидетельствует или о злом умысле инициатора такого предложения, или о коллапсе логического мышления.

 

В-четвертых, жилищное законодательство использует формулу “цена(тариф)” применительно к общему массиву потребителей. При этом существенно, что законодатель требует представления информации как о ценах (тарифах), так и о размерах платы (ч.2 ст. 165 ЖК РФ), тем самым, исключая подмену РАЗМЕРА ПЛАТЫ установленным ТАРИФОМ.

 

А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ  ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ПРИНЯЛО РАЗМЕР ПЛАТЫ В СООТВЕТСТВИЕ С ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ О ТАРИФАХ

Согласно ч.1 ст. 8 Конституции РФ в России гарантируется свобода экономической деятельности. Поэтому органы местного самоуправления вправе назначить такую цену за пользование своим муниципальным жилым фондом, которая диктуется рынком (спрос рождает предложение). А собственники назначают РАЗМЕР ПЛАТЫ, исходя из совершенно иных правовых позиций:

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (ч.1 ст. 156 ЖК РФ)

Это значит, что использование ТАРИФОВ для определения РАЗМЕРА ПЛАТЫ не только противоречит требованиям закона, но просто несовместимо с разумными действиями.

Решение общего собрания, не отвечающее требованиям разумности (адекватности), является принятым за пределами компетентности общего собрания, поскольку согласно ст.10 ГК РФ

1. Не допускаются …  заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

 

КАКИЕ АРГУМЕНТЫ ПРИВОДИТЬ в ОПРОВЕРЖЕНИЕ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ

 

Компетенция общего собрания ограничена ч.2 ст. 44 ЖК РФ; у собрания нет права принимать к своему рассмотрению любой вопрос, внесенный в повестку дня; собрание вправе рассматривать исключительно те вопросы, которые затрагиваются ЖК РФ

Согласно п.3 ст. 185.5 ГК РФ

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно …принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания


Согласно действующего законодательства решение собрания может оспариваться; в этом случае употребляется понятие "оспоримая сделка". Но в некоторых случаях мы идем в суд не для оспаривания, но всего лишь для того чтобы УКАЗАТЬ суду 

 

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ НИЧТОЖНО НЕЗАВИСИМО от того, что на этот счет думает суд -  в п.1 ст. 185.3 ГК РФ указано:

Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

 

Никто не должен подчиняться решению собрания, принятого c существенными нарушениями закона …

"… в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона".

 

пункт 24 Постановления Пленумов ВС РФ

и ВАС РФ N 90/14

 

Если надо сделаю и четвертую часть

Что непонятного?