Халатность белых халатов
На модерации
Отложенный
Ольга Шеховцова вышла из нижегородских больниц инвалидом. Её искалеченную жизнь суд оценил в 50 000 рублей.
Тема врачебных ошибок для жителей нашей страны необычайно болезненна. Ежегодно от непрофессионализма отдельных людей в белых халатах страдают тысячи людей, а вот справедливого возмездия добиваются лишь единицы. Случай нижегородки Ольги Шеховцовой, увы, не уникален. Уже три года она безуспешно судится с медиками, которые сделали её инвалидом.
Родить и не умереть
История непростых отношений с медицинскими госучреждениями у Ольги Шеховцовой началась в 2007 году. А в 2006-м Оля была беспредельно счастлива. Она готовилась стать матерью. «Рожать первого ребёнка в 32 года поздно», - в один голос говорили врачи. Но для Ольги это была очень желанная беременность. К тому же проходила она легко: до 9-го месяца Оля ходила на занятия для беременных в бассейн и вообще чувствовала себя замечательно. Жизнь Ольги круто изменилась 2 февраля, когда в роддоме № 7 появился на свет её сын.
- В роддом я приехала за две недели до предполагаемых родов, - рассказывает Ольга. - По показаниям врача женской консультации должны были делать кесарево сечение, в роддоме отговорили: «Здоровая, сама родишь». И я подписала отказ от операции. А когда ночью 2 февраля пошли схватки, начался настоящий кошмар. Дежурный врач, видимо, хотела передать меня следующей смене и просто игнорировала просьбы о внимании - мол, рожать ещё долго. Мне хамили, не давали тужиться, говорили, чтобы лежала и не дергалась, иначе родится ребёнок-идиот. Впоследствии мне поставили диагноз «расхождение костей таза» - оказалось, врачи упустили момент потуг! В общем, даже когда родился малыш, я ещё долго не могла отойти от шока.
Но это было только начало. На третий день после родов у женщины поднялась температура. Оле сделали УЗИ, взяли анализы - по словам врачей, всё было в норме. Женщину выписали.
По кругам ада
Дома лучше не стало. Радость долгожданного материнства омрачали слабость, озноб. Спустя несколько дней Ольга обратилась в женскую консультацию, где её срочно направили в специализированную гинекологическую больницу.
В больнице № 29 разбираться в причинах плохого самочувствия молодой мамы не стали. Высокую температуру тут же списали на застой молока - лактостаз, прокололи курс антибиотиков широкого спектра действия и снова выписали без особых рекомендаций.
Спустя две недели вновь поднялась температура. Ольга пошла не только в женскую консультацию, но и в частную клинику. По большому счёту, только в частной клинике ей сделали минимально необходимые анализы и настоятельно советовали снова лечь в больницу.
- В той же 29-й больнице меня встретили, мягко говоря, нерадостно, - вспоминает женщина. - Оформлять в стационар не хотели, и только повторное УЗИ подтвердило воспаление.
Частным эскулапам муниципальные доктора не доверяли, но и своего диагноза не ставили. Ещё две недели кололи противовоспалительные препараты, направляли на консультации в другие учреждения.
- И только когда я в прямом смысле слова сползла по стенке в кабинете заместителя главврача, перевели в реанимацию и созвали консилиум.
Истинный диагноз был как приговор - послеродовой сепсис с первичным очагом инфекции в матке. Вторичный очаг оказался уже в сердце. По жизненным показаниям Ольге на следующий же день удалили матку с маточными трубами.
Но драгоценное время было упущено. Спустя две недели ей уже протезировали трёхстворчатый сердечный клапан - Ольга купила его на свои деньги. Из-за обширных поражений сердца у Оли проявились нарушения ритма.
Потребовалась имплантация кардиостимулятора. Имплантацию провели в марте 2009 года. Срок службы электрокардиостимулятора - 5-7 лет, и теперь Ольге пожизненно будут нужны операции по его замене.
Копейки за искалеченную жизнь
Сегодня Ольга Шеховцова - инвалид третьей группы. Инвалидность установлена бессрочно. А это значит, что ущерб, нанесённый её здоровью, необратим. Оля не может устроиться на работу по специальности, ей противопоказаны любые физические нагрузки. Даже на прогулку с ребёнком ей трудно выйти без посторонней помощи.
Ольга безуспешно пытается выиграть иск о возмещении морального и материального ущерба в связи с повреждением здоровья. Она прошла через несколько судов, медицинских экспертиз. В суде женщине удалось доказать факт некачественной медицинской помощи в 7-м роддоме и 29-й больнице. Но причинно-следственной связи между бездействием медиков и угробленным здоровьем суд не усмотрел.
Итог - судья принял решение о компенсации морального ущерба в 50 000 рублей. А один только протез сердечного клапана обошёлся Ольге Шеховцовой в 45 000 рублей!
- Так оценили мои вырезанные органы и «посаженное» сердце, - вздыхает женщина.
В октябре дело пересмотрит областной суд, но даже если он встанет на сторону инвалида, иск вернут в тот же районный суд на новое рассмотрение. И начнётся новый круг…
Врачебная ошибка – факт недосказуемый
Адвокат, хорошо знакомый с практикой дел о врачебной халатности, рассказал, почему они часто заходят в тупик.
- Доказать факт врачебной ошибки, а тем более добиться крупной компенсации морального ущерба сегодня крайне трудно, - говорит Андрей Иванов, член палаты адвокатов Нижегородской области. - По статистике, в России 80% случаев, связанных с халатностью врачей, остаются безнаказанными.
По мнению Андрея Иванова, дела о врачебных ошибках - вообще редкое явление в российском судопроизводстве по нескольким причинам.
Во-первых, в стране катастрофически не хватает юристов, специализирующихся на медицинской тематике. Адвокаты редко берутся за подобные дела из-за отсутствия медицинских знаний.
Во-вторых, в России несовершенна сама система прокурорских проверок. Судебно-медицинские экспертизы по факту причинения вреда здоровью или даже гибели человека прокуратура поручает экспертным комиссиям. А они подконтрольны местным органам здравоохранения. Стоит ли говорить, что итог проверок - практически всегда не в пользу пациента?!
И даже если экспертиза видит в действиях врачей нарушения, она не устанавливает главного - причинно-следственной связи между этими нарушениями и вредом здоровью. По словам Андрея Иванова, получить более или менее объективные результаты экспертизы можно, обратившись в экспертную комиссию другого региона. Но и это, увы, не гарантирует победы в суде.
В сентябре Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект об обязательном страховании ответственности медицинских организаций. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Цель проекта изначально была глобальной - защитить имущественные и гуманитарные интересы пациентов. Но, пожалуй, единственное, что в итоге сделали законодатели, - установили размеры компенсации ущерба. Как цинично это ни звучит, жизнь человека, загубленного горе-врачами, будет стоить 2 млн рублей. При этом, по данным российской общественной организации «Лига защиты пациентов», в России неверным оказывается практически каждый третий диагноз.
Комментарии
Желаю несчастной женщине и всем, пострадавшим от ошибок либо халатности медиков максимально возможное облегчение страданий, а если возможно, то выздоровления.
Все, описанное в статье, очень страшно, и навевает воспоминания. Когда я увидела в карте время рождения моего ребенка( роды были очень тяжелые, затяжные и в результате пришлось делать операцию), записанное на предыдущие сутки, у меня тоже закралась мысль, что они что-то пытаются скрыть,возможно, подстраховались.
И тем не менее, без моих врачей не видать бы мне ни моего ребенка, ни этого белого света.
МЫ ЖИВЁМ В СТРАНЕ БЕСПРАВНОГО НАРОДА! Власть, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ВСЁ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ, совершенно НЕ ПОДОТЧЁТНА СВОЕМУ НАРОДУ!
Сейчас в стране создана ситуация при которой активно мыслящие деятельные люди, переживающие за будущее своей страны, не могут выбрать себе других губернаторов, мэров.
Мы никак не влияем на жинь своей страны! Через выборы не можем. Митинги и демонстрации оппозиции практически под запретом. Поэтому у людей опускаются руки. Феодальная власть тормозит развитие личности в нашей стране. Мы не можем жить достойно, не можем реализовать свои таланты. Мы НЕ МОЖЕМ ПОМОЧЬ СВОЕЙ СТРАНЕ, КОТОРАЯ СКАТЫВАЕТСЯ В ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ПРОПАСТЬ, В НЕБЫТИЁ!
У на нет и небыло демократического общества. Нам его только нарисовали, как Хрущёв коммунизм.
Что делать? Я, к сожалению, не знаю! Есть поговорка: "Собака на сене". Те, кто находится у власти, в силу различных причин, не реализуют громаднейший человеческий и природный потенциал(сырьё) для развития нашей Родины. И не дают это сделать другим. И длится всё это уже не одно десятилетие!
"Доказать факт врачебной ошибки... добиться крупной компенсации... крайне трудно" - Открою секрет, почему трудно: доказать того, чего не было - это действительно трудно!
"Адвокаты редко берутся за подобные дела из-за отсутствия медицинских знаний" - а это потому, что медицина- это вам не УК (или любой другой) зазубрить. Медицина сложная наука, поэтому и ошибки чаще, страховать врачей давно пора.
"несовершенна сама система прокурорских проверок" - А что, в РФ за последнее время появился хоть какой-то пример совершенной системы вообще?
"по факту причинения вреда здоровью... прокуратура поручает экспертным комиссиям" - это логично, не дворнику же Васе это поручать....
"итог проверок - практически всегда не в пользу пациента?!" - А с каких это пор пациент автоматически стал всегда прав в вопросах диагностики и лечения??? Удивительно, но видимо никому и в голову не приходит такая мысль: А МОЖЕТ ВРАЧ И НЕ ВИНОВАТ ВОВСЕ ТО? ПОЭТОМУ ПРОВЕРКА НЕ НАШЛА ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ!
Лично я полагаю, что необходимо в таких случаях привлечение независимых медицинских специалистов. Карты должны быть электронными, с невозможностью изымать из них информацию. Врачи должны понимать свою ответственность, а не только рассуждать, что они мало получают. Я согласен, мало, но это не повод чтобы ускорять движение пациента к райской розе.
Я не спорю, есть врачебные ошибки, халатность (и будут в этой профессии всегда!) НО это не единственный вариант, не нужно об этом забывать. А может быть даже почаще писать об этом, а??? ;-) Иначе у нас плохими станут все: врачи, ГИБДД, учителя. :-(
- врач - ошибся
- врач - не знал
- врач - пьян???