Пить стали меньше?
На днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала сведения на достаточно болезненную для нашей страны тему. Речь идёт о потреблении алкоголя в Российской Федерации, а точнее – о его покупке гражданами в торговых точках, находящихся в особом реестре торговых точек, имеющих право на реализацию спиртосодержащей продукцию. Чтобы обозначить предмет разговора, необходимо статистику от государственного органа привести.
Данные Росстата по продажам алкоголя таковы: если за первые восемь месяцев 2015 года в России было реализовано «абсолютного алкоголя» в объёме 65,5 млн декалитров, то за аналогичный период года 2016 – 64,7 млн декалитров.
Если исходить из этой статистики, то среднестатистический гражданин РФ, включая младенцев, глубоких стариков и даже трезвенников, «употребил» с января по начало сентября около 4,4 литров «абсолютного алкоголя» (чистого этанола). В годовом исчислении это 6,6 литров на душу населения, что в свою очередь статистически как бы ставит Россию на уровень потребления, схожий с показателями Китая, Италии, Вьетнама и Норвегии.
А это пятый десяток «мирового рейтинга» употребления алкогольных напитков, что, казалось бы, можно записывать в актив и радоваться, что в нашей стране стали реально меньше пить.
Но при всём желании порадоваться, до эйфории от представленных цифр, безусловно, далеко. Вряд ли можно спорить с данными Росстата, но загвоздка в том, что эти данные фактически никакого отношения к реальному употреблению алкоголя в нашей стране не имеет. Печально, но это именно так.
В начале материала было указано, что Федеральная служба государственной статистики публикует данные именно о продажах «абсолютного алкоголя». И действительно – продажи в сравнении с прошлым годом весьма существенно снизились – на 0,8 млн декалитров. Вот только речь о продажах в абсолютно легальных торговых точках, включая специализированные магазины и крупные торговые сети. А вот дела с продажами, если можно так выразиться, «альтернативными» - серьёзный вопрос.
Комментарии
Так было и будет всегда. И в данном случае статистика лукава.
Совсем недавно был в одной из республик Северного Кавказа. Не буду приводить ее название.
Спиртные: водку, грузинские вина ...(перечень длинный) продают открыто, дешево и даже без акцизных марок.
Контролирующим органам платят больше за отсутствие контроля, чем за его наличие.
Я уж не говорю, что самогонных аппаратов стало у население в разы больше, чем в советское время.
А "статистика" - как говорится, "пипл схавает". А для умеющих ее читать - это банальный отчет о "проделанной работе" действующей администрации.
Ничего нового.
А вот - стали ли меньше пить?
Мы не знаем.
Серьезного исследования на эту тему, кажется, никто не заказывал.
Социологам платит все та же администрация. А ей такое исследование не нужно.