С-500 и его новейшие «неубиваемые» двигатели

Ещё не спал ажиотаж вокруг российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, которые несут свою вахту в Сирии, а в сети уже появилась дополнительная информация о новейшей ЗРС С-500 «Триумфатор-М» («Прометей»).
Пока рано говорить об отправке «Прометея» в места проведения боевых действий, но есть возможность уточнить некоторые тактико-технические характеристики, которые способны удивить даже самого бывалого военного эксперта.
Все машины для зенитных ракетных комплексов С-500 (а также для ряда комплексов С-400) оснастят новыми сверхмощные двигателями, которые не имеют аналогов в мире.
По заверениям главного конструктора Тутаевского моторного завода, силовые установки мощностью от 500 лошадиных сил способны работать на любом виде топлива, в полностью погруженном в воду состоянии, заводиться на 50-градусном морозе и расходовать не более 80 литров топлива на 100 километров пути. Служат такие силовые установки порядка 10-ти лет, что соответствует общепринятым мировым стандартам для колёсных тягачей.
Главная особенность, что это не единичный в своём роде мотор, а целое семейство, которое прошло весь цикл испытаний.
Минобороны РФ их изрядно «потаскало», а теперь приступает к установке их на тягачи для ЗРС. Два десятка таких машин должны поступить в войска в ближайшие месяцы.
Ещё один момент. Не стоит рассматривать это как очередное военное нововведение, на ситуацию нужно смотреть так, чтобы предугадать перспективы развития всего направления. Во-первых, это отличный опыт для моторного завода. Он применим и в гражданской промышленности, а это, как минимум, открывает новые пути развития. Во-вторых, по примеру платформы, на которой базируется новейший танк «Армата» и ещё несколько боевых машин, можно говорить о создании целого семейства тягачей, ведь семейство двигателей уже есть.
С-500, как и все современные ЗРС России, будет высокомобильной. Помимо «неубиваемой» силовой установки тягача, в распоряжении ЗРК имеется целая сеть современных радиолокационных систем. Это РЛС боевого управления 91Н6А(М), модифицированная РЛС обнаружения и захвата целей 96Л6-ЦП и новые многорежимные противоракетные радары76Т6 и 77Т6. Страшная сила для ракет и самолётов предполагаемого противника…
https://youtu.be/vmJhcVdC8U8
Евгений Радугин
Комментарии
Серьезное достижение, понятно, для русских моторостроителей (никакой иронии, гусары, молчать!), и (возможно) вражеские пилоты будут впечатлены. Пилоты - но не моторостроители, ибо тяжелые грузовики конкурентоспособных на западе марок с моторами около 700 лс. (а не 500, заметьте, мэм) расходуют менее 50 литров на 100 км.
http://www.vestforsk.no/filearchive/vf-rapport-10-2012-fuel-consumption-in-heavy-duty-vehicles.pdf
Вы наверное удивитесь, но мы в курсе каковы реальные ТТХ техники которая стоит на вооружении Бундесвера. Там то же наши люди служат.
Но вот что непонятно, это почему Вы принимаете оглашенные конструкторами 80 литров на 100 км за реальность? Эта цифра в той же мере будет отличаться, и понятно, в большую сторону, от практической, как и цифры западных компаний.
Так что в результате и тут, и там будет больше заявленного, но вот разница и не в пользу русских - останется той же.
Встретил как то знакомого давнего, выпили пивка, потом еще самогонки. Он служил в армии одной из армий ЕС, стажировались в Бундесе. Офицер, капитан. Уволился. Надоело. Опыт эксплуатации Мерседесов военных поимел. И знаете что говорит? Что случись война не задумываясь поменял бы мерс на обычный Газон грузовой. Не комфортно, зато надежно. Выжить легче.
Советский автопром рассчитан на эксплуатацию в чрезвычайных ситуациях. Какие тех. задания ставились, такие заводы и претворяли в жизнь. Жопу возить одно дело, в тайге колею пробивать другое. Ваши измышления из рекламного проспекта. Но даже Тойота сохранила производство внедорожника классической схемы, на рессорах.
Ваши же рассуждения о русском автопроме навеяны сказками и незнакомством с адекватной западной продукцией; для "настоящего" бездорожья никто "Чероки" или "Паджеро" и не использует, это машины для обустроенных районов средней полосы, на них неплохо ездить по мокрому асфальту, и на рыбалку в Массачусетсе. Да, еще на "Широком" и "Поджаром" русские уголовники любят для понтов рассекать, это верно.
Русские машины же не блещут конструкторскими решениями (не из-за глупости конструкторов вовсе, а из-за отсталости производственной базы), и качество применяемых материалов и изготовления низко.
Кстати, был же поставлен, так сказать, опыт - WWII, когда американские ленд-лизовские машины прекрасно, многократно лучше советских, показали себя именно в России, и именно в экстремальных условиях.
Да и сейчас, возьмите известные ралли по "пересеченной местности", типа там всяких Париж-Дакар, русские машины там участия не принимают, никто их и не думает использовать.
То, что "русские машины "рассчитаны на бездорожье, и тут лучше прочих" - миф.
В Париж-Даккар легковые не советские, а вот грузовики КАМАЗ. При этом предупреждая ваши инсинуации замечу, что КАМАЗ там так же тюнингован и отличается от обычного , как МАН, Вольво , или Ивеко.
Ленд лизовские машины были не сильно лучше советских, а мощнее. И соответственно грузоподъемнее. И немецкие то же. От 3т. А не полуторки.
Кроме спортивных трасс есть еще трассы Якутии, это царство УАЗов до сих пор. Японки, это понты.
И кстати, Черокки и Паджеро давно мафиози не используется. Отстой.
http://russia-insider.com/en/business/top-10-bestselling-cars-russia/ri10490
Так что не получается и по совсем новым сведениям предпочтения русскими же своих марок...
И это не говоря уж о том, что соотношение цена-качество вообще хитрый параметр, типа делать толком не умеем, но зато продаем совсем уж дешево...
2) Ленд-лизовские были и лучше по проходимости, и тем более износостойкости, чем советские, и после войны все они были, по мере сил, "передраны" русскими. Тот же Додж 3/4 имел грузоподъемность 750 кг - не в "силе мотора" дело...
3) Вообще, в Штатах и Канаде, к примеру, довольно большой рынок и вездеходов, и тендеров, и пикапов повышенной проходимости (не вся Америка - Массачусетс)- и никому там даже в голову не приходит ввозить русские марки.
4) Мафиози же были упомянуты мною так, к слову - то, на чем они "рассекают", никак не служит удостоверением качества, и выбирается в соображении моды, пре...
К русским вы относите узкий круг еще советских, полувековой давности моделей. Да, они существуют. Потому что нужны. Они дешевы. За 15 тысяч долл. вы не купите новый внедорожник. Только УАЗ. За 15 тыс. дол. вы не купите новый грузовик, только ГАЗель. По цене и качество. Ездите на Майбахе. Если вам доход позволяет. И не надо критиковать другой сегмент рынка. Основной конкурент которому не Форд, а Лифан.
Кстати, американки то же в РФ не в ходу. Хотя на аукционе можно купить их дешево. Так разделены рынки. В США нет русских машин, в РФ американских.
Додж3/4 не удачная модель. Ни то ни сё. ГАЗ 53 был разработан до войны и не внедрен в серию только потому что во время войны не разбрасывали ресурсы. Кстати, ГАЗ серьезно изменил фордовский прототип. На столько что это уже другая машина.