Понятия «Родина» и «Государство» для гражданина России

      Для кого-то, «Отечество», «Родина» и государство – это совершенно разные понятия. А так ли это на самом деле?

      Если раскрыть сущность буржуазного государства, тогда как писал В.И. Ленин, «оно есть орудие подавления народных масс, сохранения существующих порядков». При этом в социалистическом государстве не было «подавления» всех классов, кроме пролетариата?
      К. Маркс высказывался: «Диктатура пролетариата – это форма государственного устройства, которая устанавливается в результате социалистической (пролетарской) революции и будет существовать вплоть до построения "полного" коммунизма».
 

      Поскольку в СССР за всю историю государства сменили четыре редакции Конституции (и была практически на пороге введения следующей, пятой), то для осмысления что же это такое «диктатура пролетариата» как форма государственного устройства:
– государство представительно-демократическое (но не для всех классов и сословий);
– республика советского типа, с соподчинением (а не разделением) законодательной, исполнительной и судебной властей;
– государство с общенародной (или государственной, что по сути – тавтология) собственностью на все основные средства и ресурсы производства;
- государство с постоянно действующей учредительной властью в лице КПСС, а по сути это государственность в идеологически выдержанной монопартийной (идеократической) парадигме (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец»).

      Теперь дословная цитата без правки текста:
«Конституционно Советская государственность, фактически до самого её разрушения в 1991г., была и продолжала оставаться стопроцентной, "кондовой" диктатурой пролетариата,– даже несмотря на все экивоки горбачёвской шайки, уродовавшей и буквально насиловавшей Конституцию СССР 1977 года.»

http://cccp-kpss.narod.ru/2016/2015-01-11-snova-o-diktature-proletariata.htm

      А какое же у нас в России государство после 1993 года? Коль скоро у нас произошла контрреволюция, то и сменился общественно-политический строй – вернулись в капитализм, в самом его наихудшем проявлении – буквально за несколько лет оперативно «гайдаро-чубайсята» создали «олигархический капитализм».

      Само собой разумеется в 90-х годах понятие «государство» можно трактовать как о нём писал В.И. Ленин. И сразу вспомнили большинство граждан России что такое эксплуатация (которая по своей сути есть присвоение прибавочной стоимости работодателями).
      Несколько сотен «семей» (кланов) контролировали «львиную долю» капиталов, собственности, средств производства, уводили в офшоры миллионы, если не триллионы долларов, покупали недвижимость за рубежом, яхты, спортивные клуба и т.д.
      Конечно же на страже их интересов стояло наше государство.

Вовремя спохватились, а как же Конституция 1993 года? Там, кроме того, что у нас демократия (то есть – власть народа), сами принципы госудаственности – социально-ориентированное общество. Не следует путать с общенародной собственностью на все основные средства и ресурсы производства – или 100% государственной собственностью.
      И началось последовательное вытеснение олигархов из высших эшелонов власти. Что же получили уже к 2004 году? Просто капитализм (по форме государственного управления) стал «государственно-олигархическим», заместив собой «диктатуру буржуазии», которая присуща «олигархическому капитализму».

      Некоторые философы-марксисты высказывают такую мысль: «Пролетариат сегодня - это общественный класс (большие группы людей) физического и умственного труда, лишенные своих собственных индивидуальных средств производства, не эксплуатирующие чужого труда и живущие на зарплату (кроме тонкого слоя "элиты", получающей доходы, подкупленной буржуазией)».
      Здесь очень интересный вопрос – а кто же тогда госслужащие? Начиная от мелких чиновников, заканчивая функционерами «высшего эшелона»?
      По-видимому, это пролетарии умственного труда. А кто их эксплуатирует? Ответ прост – они «слуги народа», «государевы люди». То есть они и стоят «во главе» государства и от имени народа ведут управление этим государством, напоминаю – социально-ориентированным.
      Но по факту – они, как это часто бывает в реальности, просто «паразитируют» на созданном производительными силами, включая работодателей (не надо путать с ростовщиками и рантье).
      Вопрос возникает сам собой – для разных типов «пролетариев» и работодателей (эксплуататоров с точки зрения марксисткой философии) существует разница в отношении к Родине и государству? В либероидной среде (сознательно не называю их либералами) идёт явное противопоставление этих понятий: «Люблю Родину, ненавижу своё государство». Им вторят и граждане с леворадикальными взглядами, которые всячески превозносят социалистический строй в СССР, не отмечая отрицательных фактов управления этим государством партократов-номенклатурщиков, которые ничем не отличаются от теперешних (кроме пакетов акций и участия в бизнесе) и которые привели к распаду Союза, созданию удобного для них государственного устройства и общественно-экономической системы.

      И вот теперь стоит вернуться к рассмотрению понятий "Отечество", "Государство", "Родина" ("большая" и "малая"), "Семья".
      Человек рождается в семье (от матери), на своей "малой Родине", в государстве, которое когда-то называлась СССР, и сейчас живёт в своём Отечестве, путь и границы государства изменились, а также сменились все государственные символы.
      Те республики, которые отделились и не вошли в состав СНГ, образовали свои государства и их граждане имеют своё Отечество.
      Но, для некоторых возникла двойственность, они не забудут государства СССР.
      Пусть для них будет двойное гражданство с предоставлением российского, раз РФ правопреемница СССР, только без ряда повинностей и обязательств к ним со стороны России.
      Ну а государственные структуры управления – это, действительно, зависит от общественно-политического устройства и экономической системы государства.
      Кому не нравится - пусть агитирует за их изменения конституционным способом, выдвигается, голосует ведёт пропаганду своих воззрений.
      Для меня ближе довольно длительный, поэтапный переход к многоукладной экономике с минимально возможным уровнем экономического расслоения и развитой системой социальной поддержки. Конечно же усиление роли общественно-политических сил путём расширения полномочий выборных органов «на местах».

      Поэтому и фото такое выбрал как заставку, не хочу заниматься «очернительством» своей Родины, своего государства. Просто надо последовательно, аргументированно, на основании конкретных фактов, отрабатывать пути реформирования той системы, которая нам досталась в наследство от СССР и «сволочных» 90-х.