Первый пробный поезд московского метро

Предложения построить в Москве метро появлялись еще в конце 19-го века, однако реальный проект был разработан в начале следующего столетия. Идею построить метрополитен в Москве выдвинул в 1901 году инженер Антонович, а в 1902-м инженер Балинский представил проект внеуличной железной дороги, которая должна была соединить Замоскворечье и Тверскую заставу с Городской думой. Этот проект не был осуществлен ввиду противодействия владельцев конок и электрических трамваев, а также недостатка денег и опыта.
Через 10 лет в Городской Думе был обсуждён новый проект подземной железной дороги, которым предусматривалась прокладка трех подземных линий, но Первая мировая война не дала реализовать и этот план. Спустя 6 лет Москва стала столицей государства, и в 1918 году идея строительства метро была поднята опять. Окончательное решение о запуске этого проекта было принято лишь в 1931 году на июньском пленарном заседании ЦК ВКП(б).
В 1931 году специально созданная организация "Мосметрострой" развернула подготовленные работы к строительству и организовала обучение специалистов. Строительство началось практически сразу, а первая шахта московского метро появилась на Русаковской улице. К октябрю 1934 года было завершено сооружение первой очереди от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры".
https://youtu.be/QjBlDGIzKYE
Вагоны метро имели меньшую ширину по сравнению с железнодорожными, что позволило снизить объемы строительных работ. Впервые в практике отечественных железных дорог поезда получили питание от контактного рельса. Первые моторный и прицепной вагоны были изготовлены 27 августа 1934 года, имели сварные кузова и тележки. Большинство электроаппаратов и тяговые двигатели были разработаны немецкой фирмой Siemens, а пневматика — освоена отечественными заводами. Салон освещали 30 ламп напряжением 120 вольт, каждый вагон секции имел четыре пары двухстворчатых дверей и по 44 сидячих места. Первые поезда метро внутри были отделаны желтым фактурным картоном. Максимальная скорость этих вагонов достигала 65 км/ч. В настоящее время вагон №1 находится в депо "Измайлово", где работниками метрополитена создан музей метро.

Первыми пассажирами Московского метро стали делегаты 7 Всесоюзного съезда Советов, а регулярное учебное движение по трассе началось 19 февраля 1935 года. 15 мая 1935 года 13 станций первой очереди Московского метрополитена открыли свои двери для пассажиров.
Комментарии
Не знаю правда или нет, но была такая байка где-то в рунете. Когда сторонники экономии потребовали сделать станции по типу западных, то есть простой функционал без изысков, то Сталин возразил мол пусть люди приобщаются к культуре, тем более стоимость этой роскоши составляла около 3% от сметы.
Московский метрополитен совместно с Киностудией им. М. Горького запустил тематический поезд. В рамках Года российского кино 24 марта на Кольцевую линию вышел именной состав «Герои на все времена». Тематический поезд «Герои на все времена» – совместный проект Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького и Московского метрополитена, созданный при поддержке Министерства культуры РФ.
По Филевской ветке метро начал курсировать поезд «Шекспировские страсти»
В честь 400-летия со дня рождения великого драматурга В.Шекспира по Филевской линии метрополитена запустили новый поезд. Об этом сообщает корреспондент с церемонии запуска поезда.
Но для 1935 года, вполне прилично!
И Вам, спасибо.
Кстати в Тбилиси есть метро, там на платформах курят, и бычки на рельсы...Правда это было в 90-е.
Стало ХУЖЕ и менее комфортно в этих "новых" вагонах, чем было в старинных! Прямо беда.
Профессор В.К.
Интересный пост!
За рулем, или работа рядом(насчет метро)?
Спасибо за оценку!
А если надо ехать - то сын за рулём и муж...