Тайна старого паровоза, раскрытая через 100 лет
Всё же паровозы были красивы!
Нет, технический прогресс, это безусловно благо... хотя кое-о каких вещах можно было бы и подискутировать... но, как говаривал один из героев Вицина, романтизма нет!
Недаром один из героев Назад в будущее, Док, оказавшись в паровозной будке, чуть ли не первым делом, и с таким нескрываемым удовольствием, даёт гудок! Кто не мечтал об этом в детстве?
И согласитесь, до чего роскошно и стильно смотрятся паровозы, в разных их ипостасях, в том же Назад в будущее, да и в любом другом фильме.
Круглым счётом, полтора века паровозы олицетворяли собой технический прогресс, экономическую мощь государства, важнейший элемент железной дороги.
Именно они дали миру первые рекорды скорости, мощности и грузоподъемности.
Среди них попадались выдающиеся как по характеристикам, так и по дизайну образцы - например, знаменитый Mallard № 4468

показал в 1938 году максимальную скорость в 202.7 км/час, что и по теперешним временам выглядит очень даже пристойно, если не сказать больше.
Но, конечно, большинство из них были в прямом смысле этого слова рабочими лошадками, перевозя на сотни и тысячи километров сотни миллионов тонн грузов и пассажиров.
Вот об одном из этих трудяг и пойдёт речь...
Знакомьтесь - паровоз типа 1-5-1, наиболее массовой в мировом паровозостроении - за 40 лет было построено не менее 10 000 экземпляров - с номером 404, который до недавнего времени находился на кладбище неподалёку от Полтавы.

А вот как он выглядел в молодости, почти сто лет назад,

когда вёл один из золотых поездов с захваченным ранее адмиралом Колчаком золотым запасом Российской Империи, частично возвращённымбелочехами советским властям (409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России).
Всего таких поездов было 8, но до Москвы добралось только 7, один, с 32 тоннами драгоценного металла, исчез в вихрях гражданской войны...
Но, как, оказалось, не навсегда!
В мае этого года один из сотрудников международной транспортной компании L'Abean, гражданин Украины, занимающейся транспортировкой металлолома из Украины в Румынию и Албанию, обратил внимание на то, что очередной груз в виде остова паровоза, по каким-то причинам весит существенно больше, чем должен.
Вместо стандартных для данного типа техники 80 (+/- 2-3) тонн весы показывали более 100, чего попросту не могло быть.
Заинтересовавшись, сотрудник произвёл тщательный, насколько это возможно, осмотр, включая котельное отделение и шлакосборник, и был шокирован, если не сказать больше, обнаруженным.
Оказалось, что внутренние детали котла, т.н. водогрейные трубки, были изготовлены, так же как и колосниковая решётка, из золота!
Общая масса драгоценного металла составила почти 30 тонн.
А теперь вернитесь чуть назад, и вспомните, сколько же его было в пропавшем золотом поезде...
Историки и работники архивов, работая в режиме строжайшей секретности, сумели определить, каким же образом часть золота Колчака оказалась на заброшенном паровозном кладбище.
Всё оказалось одновременно и просто, и фантастично.
Бригада, ведшая поезд в Москву, была сформирована из уроженцев Украины, для которых уже тогда её свобода и независимость были мечтой и смыслом жизни.
В результате манёвра на одном из разъездов под Сызранью, поезд ушёл из-под наблюдения охраны и через несколько дней оказался в районе, контролируемом на тот момент силами одним из самых выдающихся украинских полководцев, батьки Махно.
Понимая, что тоталитарная Россия не позволит ему в полной мере распорядится неожиданно обретённым богатством, Махно поручил членам паровозной бригады переплавить золото во внутренние детали (напоминаю - водогрейные трубки и колосники), к которым доступ максимально затруднён, того самого паровоза.
Задание, о котором знали всего 6 человек, было выполнено, и модернизированный таким образом паровоз под видом требующего капитального ремонта был отправлен в надёжное место... где ему и пришлось простоять почти сто лет!
Так получилось, что пятеро из эти шести скоропостижно погибли при странных обстоятельствах, а сам Нестор Махно, последний из оставшихся в живых владельцев секрета, просто забыл, куда именно отправил золото.
Скажете, так не бывает? бывает ещё и не так!
Ну, а после его (Махно) смерти секрет оказался окончательно утерян...
Скорее всего, золото будет продано на Лондонской бирже, а вырученные средства использованы для субсидий нуждающимся в них при оплате ЖКХ украинцам.
Таким образом, практически каждый сможет, пусть и опосредованно, получить свою долю... и вспомнить тех героев, что ценой своей жизни подарят ему этой зимой месяц, а то и больше, тепла и света...
Источник: https://aftershock.news/?q=node/445260
Комментарии
Все, возможно, но данную работу выполнить, паровозная бригада, при всем желание не могла, для данных работ, нужно не ДЕПО, а завод по прокату металла.
Вообще, ежели золото просто "тупо расплавить", как какой-нибудь там свинец - после таковой процедуры от него останется куда как меньше половины... Тут уметь надо )
Ну золото еще верится можно
Найти - только не в виде паровозных
Деталей!-
НО НА ЗОЛОТО ПРОСТИТЬ КАКЕЛАМ
ЖКХ
???
это пожалуй уж слишком!