Как мы прогуляли ГКЧП.

На модерации Отложенный

Сейчас много принято рассуждать о роли ГКЧП в окончательном развале мощного родимого Государства. А мы сей благолепный период history государства российского прогуляли навзничь. Нет, это не было тривиальной попыткой выпить и отметить день водителя, или какой-то пагубной привычкой. Нет, все как всегда, в нашем государстве начиналось чинно и благородно. Мы тогда устанавливали первый компьютерный томограф в областной больнице. Этот томограф в 1990-е годы был для маленькой области чем-то сродни первому полету в Космос. Область долго собирала деньги на его покупку. Сам томограф был абсолютно новый и закуплен у Японии. Сам факт доставки его военно-транспортным самолетом говорил о престиже советской медицины. Для монтажа были приглашены лучшие специалисты, монтировавшие подобные машины в Канаде, Китае, ЮАР... Два иностранных инженера почти неделю жили в областной больнице. Это был японец Нагаяки-Сан и ...Миша, китаец. Их одели в наши белые халаты, и они ничем не отличались от бегавших рядом врачей-корейцев, которых всегда много училось в нашем ВУЗе.

Были уже смонтированы все основные узлы, подключен головной компьютер, с выделявшейся огромной мышкой возле клавиатуры.  Оставался только один агрегат - кольцо. Его величество - Кольцо! Это самая важная часть всего томографа, в ней-то и находилась томографическая начинка. Кольцо было компактное, как и все японское, но и без транспортной коробки, все же имело свой вес - 700 кг. Вся проблема заключалась в том, что помещение не строилось специально для такого томографа, как принято сейчас в современных центрах - сначала проект аппарата, потом строительство. Мы в страивали и устанавливали в то, что было. И японский томограф подходил к нам идеально по параметрам. Но нужно было как-то поднять кольцо. Электрокар загнать в узкое пространство уже не получалось. Пробовали снаружи подхватить автокраном - кольцо чуть не угробили. Сроки монтажа очень строгие - неустойки просто огромные. И тогда решили - ставить на попа самим.

7 человек обступили кольцо и на раз-два, под мат и "Дубинушку", поставили кольцо. Дело было сделано. Инженеры сноровисто присоединили все кабели и сделали первый прогон компьютера. Первым изображением была обаятельная улыбка Милки Йовович - кто-то второпях забыл какой-то глянцевый журнальчик на томографическом столе. Это посчитали хорошим знаком. Тут все и началось. Японец кричал "Банзай", китаец плясал почему-то в присядку. Нас тоже охватил дикий восторг. Все плавно перетекли в кабинет заведующего. Откуда-то полились рекой: виски, коньяк. Потом замелькала канистра со спиртом. Упились...все. Потом было длительное брожение по ночному городу - сначала провожали одного иностранного инженера, потом другого, хотя они жили в соседнем номере одной гостиницы. Следующие два дня нам были гарантированы отгулы, так как монтаж шел практически сутками. Но всё равно на следующий день все явились на работу.

Самое интересное именно началось после нашего выхода на работу. Мы пришли гордые, сильные, смелые. Мы были выше всех на целую голову. Но нас не замечали. Скучно и, болезненно тоскливо, со мной поздоровался знакомый охранник. Медперсонал больницы выполнял какие-то некоординированные, нервозные передвижения. И все...шушукались. Не говорили в полный голос, а именно шушукались, говоря тихо, как у постели, только что умершего, длительно болевшего, больного. Мы долго не обращали на траурные мины наших коллег, пока не включили телевизор. Лебединые ноги наших балерин, так часто показывавшиеся последние годы, вновь всплыли на экран. Мы смотрели и не верили - путч, в самой лучшей, самой счастливой стране? После великолепного праздника победы нашей диагностики, в в лице такого родного нам томографа, ГКЧП и все что последовало за этим, выглядело чудовищной мистерией, которой оно так и оказалось.

Я не запомнил ни кадра из истерии 3-х дней ГКЧП. В моей памяти - только восторг нашей победы! Победы науки над мраком политики.