Крымские каникулы.Часть 4. Дворцы и парки. А Пушкин, кажется,был не прав...

На модерации Отложенный

 

В прошлом году, отдыхая в Сочи, в Хосте, мы познакомились с парой из Москвы. Они путешествовали на своем автомобиле и были очень разочарованы регионом Сочи, в отличии от нас, восторгавшихся пышной растительностью Кавказа, реликтовым Колхидским лесом, современными Олимпийскими объектами и близостью горных заснеженных вершин, из лета переносящих  нас в зиму. Наши новые знакомые же все говорили:"Ничего особенного,  вот в Крыму - да, есть что посмотреть!" . 

 - А что в Крыму?- спрашивали мы.

 - В Крыму - дворцы и парки!...

И вот, настало время и вас, мои дорогие читатели, пригласить в дворцово-парковое путешествие по Крыму.

Не бойтесь, не по всему! Надеюсь, будет не скучно.

 

Первым делом заглянем в парк  имени Айвазовского в Партените, совсем близко от Гурзуфа.

 

 Парк был основан еще при советском прошлом Крыма, усовершенствован одним из украинских олигархов во время украинского прошлого Крыма,  в наши дни его национализировали, сейчас он находится в управлении делами президента.

 Парк поражает своими роскошными видами, великолепной растительностью, уютом, ухоженностью, творческим подходом. На территории находится санаторий. Отдохнуть в нем было бы здорово. Место очень красивое.

В первую очередь, конечно, в парке нас встретил сам Айвазовский.

Художник- жил  и творил во времена правления в Крыму наместника Новороссии   графа Михаила Семеновича Воронцова, который , можно сказать, возродил Крым. О нем пойдет речь чуть ниже.  Неординарная личность, мне показалось. Граф Воронцов, как большой поклонник искусств, помогал талантливым художникам и скульпторам. В том числе и Айвазовскому.

Далее от памятника к морю ведет очень красивая, выложенная мозаикой лестница.Даже не верится, что она создавалась уже в наши дни. Кажется, что ты попал в Древнюю Грецию, времен ее рассвета.

 

Скульптурные группы вписаны в окружающий пейзаж.

 Можно просто полюбоваться небольшой зарисовкой из парка. Я буду чуть-чуть комментировать.

 Это индийская сирень..

Ливанские, гималайские кедры , в том числе плакучие, искусствено выведенные уже человеком -

Множество изящных скульптур.

Разные виды растительности. Вот южно-американский садик.

 

 

Одна из скульптур парка признана специалистами, как самая художественная - вот она, среди анемонов:

 

 Павлины гуляют по зеленым лужайкам.

Парк последнее время, до отделения Крыма от Украины, был в частной собственности и поддерживался стараниями и денежными вливаниями олигарха из Донецка Сергея Таруты. Многое, благодаря его инициативе , творческому подходу и  трудолюбию крымских садовников, конечно,  в парке было сделано, кое-что только задумано (открытый бассейн, современный многоэтажный отель по типу Хайята, вертолетная площадка...), но после присоединения Крыма к России, олигарх , так сказать , не договорился с представителями теперешней власти в Крыму о статусе данного объекта – хотел оставить его в своей собственности, на что согласия от руководства России не получил. Теперь этот парк уже не частная собственность Сергея Таруты. Денежных вливаний стало значительно меньше, к сожалению. От этого страдает парк, по мнению экскурсовода. Но пока еще все хорошо. Продолжаем любоваться. Уверена, деньги на этот парк появятся у Управления делами президента , и  садово-ландшафное чудо не зарастет бурьяном.

 

Скульптурная группа на озере . Нимфа Эхо и ...

 

...и ее возлюбленный - Нарцисс.  Нимфа Эхо, живущая у озера полюбила красивого юношу. А он не обращал на нее никакого внимания. Тогда она обратилась к богам с просьбой, чтобы первого, кого юноша увидит завтра утром, он полюбил. Юноша утром пошел на охоту, подошел к озеру, заглянул в него и увидел свое отражение. Тотчас влюбился в себя. Не добилась желаемого нимфа Эхо...  

Свадьбы в парке. Чудесное место ! 

 

 

 

 

Вторым парком, который поразил мое воображение был Алупкинский парк и Воронцовский дворец. 

 

 Дворец построен из камня диабаз с Аю-Дага. Камень в те годы считался дорогим, из него делали шкатулки, а Воронцов построил целый дворец. 

 В архитектуре присутсвуют разные стили. От английского разных эпох и до восточного.

Граф Воронцов и его супруга были ценителями искусства, разбирались в нем. Покупали за границей шедевры и привозили в свои дворцы. Например, эта скульптура девочки, считается одной из самых интересных и ценных скульптур дворца.   

 

 

Вид от южного флигеля на зубцы горы Ай Петри. Там  - смотровая площадка, возят экскурсии.

Что мы помним о графе Воронцове? Наверное, только то, что в его доме во время южной ссылки гостил Пушкин, волочился за его женой Елизаветой, множество стихов ей посвятил, добавил ее имя в свой донжуанский список, рисовал ее карандашные портреты и написал в  итоге желчный стишок-эпиграмму на ее мужа - графа Воронцова. Ну, вы конечно, помните

«Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец»

 

Давайте уточним,так уж был прав Пушкин в своей эпиграмме. А может  Пушкин был не прав?

 

Полумилорд… Михаил Воронцов был сыном посла России в Англии и все детство провел  там. Воспитание и образование  получил соотвествующее – английское.

Вернувшись в Россию уже юношей  продолжал ей служить до самой смерти и много что сделал для ее блага.

А английское воспитание и обстоятельный подход ко всем начинаниям – дало свои плоды на российской земле. Вот такой полумилорд… Полуангличанин.

 

Полукупец… После военной службы  в войне  1812  года, где он участвовал в сражениях будучи в штабе князя Багратиона, он прошел еще несколько походов уже как военноначальник и даже был ранен.   В  36  лет  он встретил за границей путешествующую со своей матерью молодую даму 26  лет – Елизавету  - русско-польского происхождения, которая очень строго воспитывалась и почти не выезжала из своего имения. Граф Воронцов сделал ей предложение. Они поженились.  Обе семьи были очень богатые. Была ли то любовь? Скорей, брак по расчету, как многие браки в те времена. Но молодые много путешествовали, были большими поклонниками искусства, истории, антиквариата, понимали друг друга, полюбили друг друга. 

Дальше графа Воронцова сделали наместником Новороссии. Он с большой энергией начал поднимать этот край,  в том числе и Крым.

Тут его купеческие, предпринимательские качества и проявились…

Он скупал земли у местных греков, татар, в том числе в Гурзфе, Ай-Даниле, привозил на них  крестьян, раздавал им саженцы винограда бесплатно, но с  условием, что они будут разбивать виноградники, ухаживать за ними и часть прибыли будут отдавать ему.

Положил начало затухшему со времен греков и генуэзцев виноделие в Крыму.

Он построил дороги в Крыму, в  том числе южнобережное шоссе, сейчас уже конечно обновленное. Но мы ездили и по старым участкам - они до сих пор живы, не разрушились!

Он вывел местную породу тонкорунных овец, шерсть которых потом продавалась в Европу за большие деньги на экспорт. Успешный был предприниматель своего времени, что говорить.

Многие крепостные крестьяне, работавшие на него в Крыму - богатели. За несколько лет могли скопить деньги и выкупить себя и свою семью у помещика. Особенно , как бы мы сейчас сказали, специалисты – очень ценились каменщики, которые умели работать с местным камнем.

Построил великолепные дворцы, в том числе и дворец в Алупке, разбил парк и не просто парк, а парк  с философским подтекстом.

 Полуневежда... Всю жизнь Воронцов собирал книги. У него было несколько библиотек. Сохранилась только одна - в Воронцовском дворце в Алупке. 

А что до его личной жизни и жизни его супруги – жили как , наверное, принято было жить в те времена. И у жены его был молодой поклонник –Александр Раевский, от которого, возможно, она родила дочь, которую ее муж не принимал за свою, и сам граф Воронцов имел любовницу – соседку, владелицу дворца Дюльбер в Мисхоре  - графиню Нарышкину, которая тоже по слухам родила ему дочь… Не все так просто было тогда с чувствами, как, впрочем, и сейчас.

 

Жители Новороссии очень уважали своего  деятельного правителя, он быстро решал все вопросы, был открыт. Недаром возникла поговорка после его смерти  «До царя далеко, до бога высоко, а граф Воронцов умер», говорящая что некому уже решить проблему простого человека.

Потом Воронцова перевели на Кавказ, и там он уже вел Кавказскую войну, старался, как мог, урегулировать эту проблему.

Граф Воронцов основал город Ейск, что в Краснодарском крае.

 

В очень пожилом возрасте он, уже теряя зрение и ощущая слабость,  попросил у царя  разрешения уйти в отставку и через 3  года умер.

 

Похоронена чета Воронцовых была в Одессе, в одном из храмов. После революции этот храм был разграблен, могила раскрыта и тоже разграблена, останки Воронцовых просто выброшены  на улицу.  Одесситы под угрозой смерти тайно захоронили останки бывшего правителя Новороссии, столько сделавшего для благополучия края, и его жены на местном кладбище. И только уже 2006 году чета Воронцовых была перезахоронена в  том же храме в Одессе. 

 

 

Полуподлец? Вряд ли, раз оставил о себе хорошую память у простого народа. Хотя, как в то время было прожить без интриг? Пушкина он удалил от своей семьи, чтобы  более не компрометировать свою жену. Видимо, Пушкин, затаил за это на него обиду…Да и роман с Елизаветой ему не удался. Пушкин был только прикрытием, Елизавета была увлечена молодым Раевским…

Кто интересуется историей, можно прочитать подробней про Воронцова -  его жизнь достойна написания романа. Извините, за какие-то фактические неточности. Рассказала в общих чертах, как запомнила.

 

 

 

Немного пройдем от дворца к морю по парадной лестнице.

Этого спящего льва  Черчиль  просил Сталина продать ему. Во время Ялтинской конференции в Воронцовском дворце жил Черчиль и лев ему очень понравился.  Морда этого льва - копия лицо Чемберлена! :-) Но Сталин не продал, сославшись, что это принадлежит не ему, а народу. 

 

В наше время в воронцовском дворце и парке  снимали множество фильмов.

 

"Три Мушкетера", "Небесные ласточки"...

 

 

Гуляем по Алупкинскому парку и Воронцовскому дворцу.   Идем по дорожкам парка  от рождения , украшенного зелеными полянами, волшебными деревьями,  чистыми ручьями, водопадами и озерами с прозрачной водой к финальному концу – нагромождению каменных глыб – хаосов и холодной пещере. Финал есть, нужно помнить и об этом. Но главное, чтобы жизненная дорога  была длинной и прекрасной. Вот о чем, наверное, хотел сказать нам граф Воронцов, создавая свой парк.

 Земляничное дерево или коралловое дерево или "бесстыдница", скидывающая свою кору в жару -

 

Могучий платан. 

Водопады:

 

Рукотворные озера с прозрачнейшей водой.

 

 

Мистическая пирамида

 

Каменный Хаос - мрачное место, ведущее к пещерам

 

 

Выходим из мрака т  средиземноморские пинии радуют глаз.

Спасибо тем, кто со мной погулял по Крыму.

 

Бонус - Ласточкино Гнездо.

 

 Вид на Ялту:

 

 

Осталась небольшая заключительная часть про крымские вина , Массандру , Льва Голицына и увлеченных современных виноделов.