Обучение детей элиты за границей создает угрозу для России
                        Проживание и обучение детей российской элиты за границей несет в себе угрозу безопасности России, считают российские военные эксперты. Последний «шпионский скандал» с высылкой десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США заставил задуматься об эффективности не только СВР, но всей системы обороны РФ.
      Как сообщает «Коммерсантъ», разоблачение российских разведчиков стало следствием предательства некоего полковника Щербакова, который курировал в СВР американское управление. Позже выяснилось, что дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков.
 
 Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (РФ) Александр Храмчихин считает «нонсенсом» сам факт, что дети высокопоставленного разведчика оказались на ПМЖ за границей. Говорить об этом ему «тяжело и неприятно».
 
 «Для наших руководителей интересы страны, разговоры о патриотизме – это нечто из области демагогии и пропаганды. Они в первую, во вторую и третью очередь преследуют свои собственные интересы. В этих интересах, например, переправить детей за границу… Вообще сейчас в России сверху проводится политика, когда продается абсолютно все, что можно продать. Просто все, без исключения. В том числе и секреты национальной безопасности», – заявил коррепсонденту «НР» Александр Храмчихин.
 
 Военные эксперты отмечают, что семья и, в первую очередь, дети – это уязвимое место, которое у любого представителя власти должно быть надежно «прикрыто». О какой разведдеятельности может идти речь, если отпрыски разведчика открыто проживают за границей и теоретически могут попасть под удар? Как вообще может строить внешнюю политику элита государства, перевезшая свои семьи за границу? Что это за политика?
 
 Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что вся эта практика началась с Ельцина, внук которого учился в Англии, и стала «традицией» при Путине.
 
 «Дети являются заложниками, – говорит Ивашов. – И сами они (элита) живут Западом. Используют Россию всего лишь как источник своевластия, доходов, обогащения. С другой стороны, наверное, кто-то им подсказывает – давай, чтобы ты там не мудрил, не хитрил и не играл в русскость свою и в патриотизм, нужно, чтобы дети твои обучались здесь. Мы за ними будем приглядывать».
 
 Говоря конкретно о «примере полковника Щербакова», Ивашов отметил, что «российская разведка ориентируется сегодня на создание благоприятных условий для бегства».
 
 «Куда они все бегут? Куда Юрий Михайлович Лужков отправился? Сразу в Англию! Спецслужбы тысячелетиями так работают. Если удается завербовать элиту или чиновниках в высших эшелонах власти, огромный успех..
 Это армию содержать не нужно», – отмечает военный эксперт.
 
 Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский говорит, что вся российская «элита» так или иначе на крючке у зарубежных «партнеров».
 
 «У наших зарубежных партнеров сегодня действительно есть немало рычагов давления на руководство РФ, – отмечает он. – Кроме детей, это еще и контроль над активами и счетами представителей правящей российской элиты на западе. Ясно, что спецслужбы ведущих западных держав, в первую очередь США, прекрасно знают, где аккумулируются полулегальные и нелегальные доходы наших руководителей».
 
 Блогеры также подключились к обсуждению горячей темы:
 «Дочь полковника СВР живет в США и ЭТО нормально..., – возмущается malkolms. – Да фигня, дочь Лаврова тоже живет в США. Министр иностранный дел, бл*ть!? Да фигня... Говорят и старшая дочь Путина живет в Мюнхене. И губернатор Белых недавно принял «трудное решение» и отправил сына учиться в Англию… Может от греха подальше распустить СВР? Все настолько фантасмагорично, что я даже затрудняюсь четко сформулировать, что же я хочу тут сказать...».
 
 Белковский считает, что «какого-то осуждения общественности» российские «випы» не боятся:
 
 «За последние 10 лет они привыкли к тому, что от народа ничего не зависит, что народ никак не реагирует на происходящее в стране. Во Франции увеличение пенсионного возраста на 2 года вызвало демонстрации, в которых в общей сложности приняло участие 2,5 млн человек и транспортный паралич по всей стране, то у нас гораздо более жестокие меры в социальной сфере, типа монетизации льгот, практически не вызвали никаких масштабных выступлений.
 
 Т.е. наши чиновники свято верят в апатию русского народа. Это придает им уверенности в своей безнаказанности», – отмечает политолог.
 
 Он также считает, что в ближайшие годы традиция «обучения» детей за границей сохранится и даже усилится. И дело не только в вопросах безопасности или контроля над вывезенным капиталом.
 
 «В развитых странах такой потребности нет, – говорит Белковский, – поскольку дети получают образование у себя на родине и гордятся этим образованием. Стремление дать своим детям образование за границей и поселиться там связано с провинциальностью нашей элиты.
 
 Я, безусловно, не вижу в этом ничего нормального, поскольку это лишает правящую элиту последних стимулов к культивированию собственной страны в целом и институтов образования в частности. Но при нынешней правящей элите эта ситуация такова, какова она есть, и не изменится.
 
 Элита считает это нормальным и не осуждает своих членов, которые так поступают».         
                        
                     
                    
Комментарии
А ты говоришь - мало....
Да и непонятно, что за середина такая между вором и трусом?
Да и детей могут плохому учить ! Против России !
политику элита государства, перевезшая свои семьи за границу?
Пусть там и остаётся зажравшаяся "" элита "" !!!
Это моя запись новости по ТВ в декабре 2009 года. и я не думаю, что здесь нужно что либо комментировать. И так всё понятно.
Комментарий удален модератором
Если стерпим все, что они творят сейчас.
Их надо лишать гражданства и пускать в Россию по туристическим путёвкам с обязательством покинуть её в течении определённого времени. Сопли о русских берёзках пусть размазывают в парижских кафе.
Прошу не считать последнее серьёзным предложением, просто накипело от свинства больших чиновников и олигархов. впору уходить в партизаны.
А у вас что есть основания считать, что россияне не стерпят?
Но ведь стерпели россияне "Инструкции по технике личной безопасности", которую можно написать только умственнонедееспособному человеку? Но насколько я знаю умственнонедееспособных людей на работу не принимают! Значит писали обыкновенным россиянам. Стерпели россияне и когда МВД озаботилось их безопасностью и установило штраф за непристёгнутый ремень безопасности? Теперь и какой-то гаишник заведует вопросами жизни россиянина! То есть, россиянин, не задумываясь, вопросы своей жизни и смерти чиновникам подарил, а вы сомневаетесь: стерпит он или нет. Россиянин на момент не является даже субъектом права относительно своей жизни, она является объектом права совершенно посторонних людей, то есть, он "Раб!", а где вы видели, чтобы рабы указывали рабовладельцам куда они могут ездить, а куда нет?
Нет, господа! Российская дурость слишком хорошо организована, чтобы допустить Ивана к рассуждениям в серьёзных делах.
У меня самого не было возможности иметь под рукой такую информацию и она мною не перепроверена, но она от человека назвавшего меня преступником плюс собственные представления и я считаю, что у меня нет особых оснований ей не доверять. Речь вот о чём:
"Так, американский ученый Гарольд Стивенсон в течение десяти с лишним лет проводил глобальные исследования в области образования и признал нашу систему (раскритикованную отечественными демократами) наиболее эффективной.
В своем исследовании он подчеркнул тот факт, что споры о том, какой путь западный или восточный лучше, ведутся давно. Между прочим, восточная система образования, о которой говорит американский ученый была создана на базе системы образования СССР. (Той системы, которая до сих пор поставляет свою продукцию в виде «бриллиантовых мальчиков», «вундеркиндов» и прочих участников знаменитого движения с дикого Востока на цивилизованный Запад под
После краха СССР ученые сосредоточили свое внимание на исследовании системы школьного образования в Китае, Японии и США. Для нас это исследование интересно тем, что, например, китайская школа была полностью скопирована в 50 – 60-е годы с системы народного образования СССР." (Виталий Комов)
И он пошутил на эту тему:
"Не случайно в Америке шутят о том, что в США самая совершенная система образования, поскольку соединяет преподавание лучших в мире русских профессоров с трудолюбием китайских студентов.
Если вдуматься в уроки, которые извлекли американские исследователи, то они призывает создать в США... советскую школу! "
Да и я не знаю такого случая, чтобы уехавший на ПМЖ в Германию наш человек не смог подтвердить там своего образования полученного в СССР.
Но вот что ещё заявили на той теме:
"Вот только забыли наверно что, не только школа но и общество участвует в образовательном процессе. А старая система образования и нынешнее общество две несовместимые вещи! Прежнего процесса образования мы уже не получим так как общество влияет на сознание и мотивацию ребёнка в очень большой степени. В сегодняшней ситуации общество
То есть, не может быть нравственно больное общество образованным. Мораль -то оказывается нужна, это непременная составляющая восприятия образованности.
В принципе уже сейчас есть смысл отстранять госслужащих(вне зависимости от занимаемого положения и былых заслуг) от занимаемой должности по причине нахождения ближайших родственников на ПМЖ за пределами РФ,а так же по факту обучения детей в зарубежных учебных заведениях-это должно происходить автоматически.