Почему сейчас в России социализм уже невозможен.

Немного предыстории.

В 2006г. нам пообещали начать серийный выпуск пассажирского самолёта малого класса для внутренних авиалиний. Его название сейчас уже все знают: «Суперджет-100» от компании «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС). Интернет вам расскажет, что на его создание уже ухнули 3-4 млрд.долларов, а до серийного выпуска ещё далеко…

Рассказал мне приятель такую историю. Их компания сотрудничает с ГСС, занимается поставкой железок, что-то вроде «ведущего привода левого заднего закрылка» (утрирую, конечно). Так вот, в той компании сложилось мнение, что ГСС совершенно умышленно затягивает время начала выпуска, и есть причины: нескончаемое финансирование. Т.е. периодически ГСС идёт с шапкой к «царю-батюшке», просит отсыпать ещё на пару гвоздиков, а на резонный вопрос: «А где, мля..?» отвечает понуро, что у Сухого опыта строительства гражданских самолётов нет, постоянно всплывает всякая байда – вот и приходится изыскивать денежки на затычку неожиданных дыр. «Батюшка» чертыхается, но даёт, так как проект по телеку в программе «Вести» уже разрекламирован, «слово царское народу дано», а просители божатся, что вот уже скоро, что чуть-чуть… И так без конца.

В компании моего приятеля для ГСС работает… ОДИН человек! Или другой, если первый в отпуске или в командировке. Что делают?- мелочь всякую: техническую документацию на штырь какой-нибудь. Документация проходит согласование, компания получает денежки за свою работу… И потом снова сидят, ждут, когда ГСС ещё что-нибудь попросит. Нет, конечно, им грех жаловаться: хоть изредка, но им что-то платят. Есть подозрение, что таких сервисных компаний у ГСС – множество, и выделенные деньги вот так и расползаются постепенно по стране. «Осваиваются», так сказать, или «пилятся» - если говорить на современном жаргоне. Люди должны помогать друг другу жить, не такли???

В своей статье http://gidepark.ru/user/546533717/article/102577 я пытался прикинуть, как нужно строить «правильный социализм». Совершенно точно можно сказать, что с ТАКИМ народом строить социализмы уже невозможно в принципе: наблюдается полная атрофия совести и патриотизма.

А впервые я увидел ЭТО в своём городе Лениногорске, в сентябре 1984г., за полгода до прихода Горбачёва. У нас 24 августа был погром милиции, поджог их гаража – в итоге пришлось вызывать внутренние войска и следователей КГБ (см. мою статью http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/107369 ). Так вот, эти следователи, показывая людям их фотографии с обличающими позами, вымогали у них деньги «за покрытие», от 800 до 2000 руб., т.е. по несколько зарплат!!!

КГБ был самым главным карательным органом при социализме, и, если его сотрудники проявили себя ТАК, то от кого же тогда требовать кары ворам, взяточникам и т.п.???

Теперь представьте, что ВСЕ предприятия в стране станут государственными… Какая партия укомплектует страну руководителями с ЧИСТОЙ совестью, одни из которых будут честно что-то требовать от других, а другие – честно пытаться выполнить поставленные задачи? Ах, да, забыл добавить: нужны ещё и третьи, которые будут честно пытаться завалить народ бесплатными благами за счёт бездонной казны…

Обратите внимание: до сих пор большинство высших руководителей в нашей стране – это люди, воспитанные социализмом и продвинутые компартией. Собственно, других и взять-то было негде, а США нам на парашютах никого не забрасывали. То ли социализм у нас в стране был «не такой», то ли компартия зажралась – вот и думай, кто виноват…

Мой город тоже дал пример, как будет идти работа при социализме. У нас в 90-е годы одно РСУ стало муниципальным предприятием, т.е. «как бы общественным» (РСУ «ТЖГС»). Его руководитель посылал работников делать БЕСПЛАТНЫЕ ремонты «уважаемым людям», а мэр и прокуратура даже не пытались кого-то ловить и разоблачать. Мэр также не пытался финансировать это РСУ из горбюджета (а зачем, ради всего святого, финансировать воровство?!!!), и поэтому оно, конечно же, развалилось, а народ подался в коммерческие структуры. Вот вам и пословица: «РСУ ТЖГС – это вам не ГСС!»

Если же все предприятия сделать «общественными», то тогда людям идти будет уже некуда…

************************************************************

   В истории один общественный строй вытеснял другой только по необходимости повышения ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА (ПТ). Первобыт, рабовладение, феодализм, капитализм – у каждого следующего ПТ была на порядок выше.

   Если мы говорим, что социализм даёт людям много разных БЕСПЛАТНЫХ благ, и мы его хотим, то тогда надо объяснить, за счёт чего мы обеспечим рост ПТ (или найдём другие источники доходов: ростовщичество, грабёж других стран, туризм и т.п.). Если внятного ответа нет – то и социализма не будет. История уже дала нам по морде: если страна не имеет надёжных источников дохода, и при этом имеет огромные затраты на гонку вооружений, помощь «друзьям», квартиры бесплатно раздаёт и т.д., то только чудо спасёт такую страну от полного краха! Мне что-то не хочется снова участвовать в таком эксперименте…

   Ясно видно, что среди капстран «занимаются социализмом» только БОГАТЫЕ. Обычно у нас кивают на шведский социализм, но Швеция сейчас перестала быть самой богатой страной Скандинавии: её обогнала Норвегия. В Норвегии дешёвые авиабилеты, государство частично компенсирует оплату путёвок на загранкурорты (!!!) и т.п., но, как говорится, «давай деньги на бочку – получай блага». Если же норвежские чиновники начнут «осваивать» деньги на социальных операциях, то социализм в Норвегии быстро закончится.

   А деньги Ленин так и не смог отменить, так что презирать «жажду наживы» - обрекать себя на нищету. У нас и был «социализм нищеты». Лично у меня нет жажды к ТАКОМУ общественному строю…

***************************************

 

   Я прожил при социализме 20 лет, в малом городе средней полосы.

Поэтому пытаться говорить мне о НАШЕМ социализме – то же самое, что объяснять старому солдату, как хорошо на войне: проблемы решаются бесплатно, можно что-то хапнуть и т.п. И что война пробуждает в народе все самые лучшие чувства (а плохие при этом типа крепко спят).

   Я учился 4 года в техникуме и 5 – в институте, так что прекрасно знаю цену бесплатного образования: 3 года отработки «куда пошлют». Я честно топтал колхозные поля от школы, а от техникума и от института даже жил по месяцу на уборке. Полол вручную и мотыгой, убирал свеклу и картошку, собирал камни. И погода бывала всякая…

   Мне довелось тяжело переболеть, так что про качество советской медицины в малом городе мне тоже можно не рассказывать. И огороды мы содержали не ради душевной разрядки, а чтобы жрать нормально: в гастрономах продавалась дрянь, а овощные магазины вызывали ужас даже закалённых сталинскими колхозами. Даже в центре города во дворах люди ставили сараи, где держали свиней – а что делать, если «поймать» государственное мясо за 2 рубля считалось удачей??? Те, кто огороды не держал, покупал мясо, овощи и фрукты на рынке у других ГОРОЖАН. У моей матери, например. А чтобы у моей матери были «излишки», я таскал навоз, копал землю, чистил пруд, собирал и таскал урожай. Мы каждый год брали по 8 соток под картошку, на троих.

   Я видел, что крупные города в СССР кормят лучше, а медицина там всегда будет впереди. Но ради тех, кому в крупных городах жилось лучше, я такого социализма желать не буду.

   Такой нищенский образ жизни и убогое обслуживание велись не потому, что руководители СССР были садистами, а от хронической нехватки денег. Денег же в России может не хватать только в том случае, если их сливать незнамо куда и не пытаться это прекратить – тут уже возникает вопрос о том, какие приоритеты были у начальства в те годы...

******************************************************

 

    Тот «социализм», который мы видим в капстранах, от «нашего» отличается тем, что:

   1)Там есть свобода предпринимательства и, как следствие, очень богатые люди, которых, по нашим понятиям, можно назвать олигархами

   2)Так как есть свобода предпринимательства, то есть и частная собственность, позволяющая одним эксплуатировать других

   3)Там есть гражданские свободы. В прочем, первого пункта без этого, третьего, быть никак не может

 

   Мы же при СССР получили полную свободу бороться за нормальное питание содержанием огородов и подсобных хозяйств в обмен на обрезание свобод гражданских (как говорила мне директор техникума: «Ты ПАРТИЮ» не трожь!). Ну, и свободу рыскать в поисках непозорных товаров или хоть каких-нибудь. Так как выбор товаров и услуг был невелик, то денег с зарплаты оставалось достаточно даже у рабочих.

   За эти свободы и несвободы нам давали бесплатно квартиры, относительно бесплатное образование (в советских школах вымогали с родителей те же 2 рубля «на краску», а ПТУ, техникумы и ВУЗы насильно отсылали выпускников «на распределение»). Разница же в медицине между «той» и «этой» заключается только в том, что сейчас даже в малых городах есть компьютерная медтехника. (В нашем регионе также понастроили новые здания медицинского назначения.)

   Теперь осталось совместить эти два вида социализма: чтобы были гражданские свободы (а как ещё держать под контролем населения траты доходов страны?- эдак мы снова доживём до самокормления!!!) и бесплатные социальные блага… И чтобы эти блага казну не опустошили, разумеется. Добыча 400 млн.т. нефти в год на 140 млн.чел. - это всего лишь по три тонны в год на каждого жителя России без учёта армии, медицины, науки, образования, социальной инфраструктуры (дороги и т.п.), а также затрат на производство и отчислений на прибыль.