Миллионная улица: Пушкин, Крылов,Маяковский...(прогулки по Петербургу)

  Странное название для прогулок по Петербургу! Как можно в одном рассказе соединить улицу, Пушкина,советского поэта и великого баснописца? Почитайте, может быть, срастётся...


   Миллионная - странное имя для улицы! Я впервые столкнулась с ним в школьные годы. Помните, у В.В. Маяковского в поэме "Хорошо" : " по Мильонной из казарм надвигаются кексгольмцы "... Кексгольмский полк богат славной историей. Он занимался возведением укреплений в Петропавловской крепости и на острове Котлин,участвовал в Гангутском морском сражении 1714 года, штурмовал Перекоп и Бахчисарай в русско-турецкой войне 1735 - 39 годов, участвовал в знаменитом Чесменском морском бою 1770 года. В Бородинском сражении два батальона полка геройски отбивали атаки французской кавалерии на батарею Н. Н. Раевского.В период 1-й мировой войны полк  принимал участие в боевых действиях на Северном, Северо-Западном и Юго-Западном фронтах.В ноябре 1917 в полку был образован Военно-революционный комитет, возглавивший его переход на сторону восставшего народа... Так что его упоминание в поэме Маяковского совсем не случайно!
  Строка поначалу запомнилась, но скоро забылась...
  И вот через многие десятилетия я на той самой Миллионной ,одной из старейших улиц Петербурга.
  Осенью 1704 года, сразу после основания Адмиралтейства, на левом берегу Невы стали селиться высшие морские чины России , да и сам Пётр I. Болотистый берег Невы ещё не был укреплён, застройка велась в глубине участков.Задние дворы этих участков  и образовали будущую нечётную сторону Миллионной улицы.Она начиналась от того самого Большого Луга, который потом стал  Марсовым полем, от того места, где сейчас стоит одно из красивейших зданий Петербурга - Мраморный дворец, и продолжалась до нынешней Дворцовой площади.

  Вид Мраморного дворца с Невы. По литографии И.Шарлеманчя, 19 век.

  В то время, в начале 18 века, на берегу Мойки появилась Немецкая слобода, простиравшаяся до современного Невского проспекта. Поблизости от нынешнего Марсова поля  находилась и Греческая слобода. Оттого-то улица одновременно носила несколько названий:Немецкая, Большая Немецкая, Греческая. Кроме того, существовали и другие названия: Большая,Дворянская , Луговая, а также  Троицкая - из-за близости Троицкой переправы через Неву, на месте которой возник впоследствии Троицкий мост.
В правление императрицы Елизаветы Петровны улицу продлили через Царицын луг (Марсово поле) до Лебяжей канавки, она начала активно застраиваться каменными домами богатых людей.

  Из-за частых наводнений законодательно было закреплено, что уровень первого этажа должен не менее чем на 71 сантиметр  быть выше "прибылой" воды. Поэтому пороги домов находились на высоте от 1,75 до 2,6 метра над землёй. На первых и полуподвальных этажах открывались магазины и увеселительные заведения.

При Екатерине II на улице устраивались скачки на рысаках, запряженных в кареты, в которых сидели придворные дамы и их кавалеры. Английский медик Томас Димсдейл, прибывший в Санкт-Петербург для прививании от оспы Екатерины II и наследника престола Павла Петровича в конце июля 1768 года, поселился. по его словам, «на одной из лучших улиц в городе» — Большой Миллионной.
 В начале 19 века по проекту архитектора К.И.Росси перед Троицким мостом была обустроена площадь, и памятник фельдмаршалу Суворову, изначально располагавшийся   на Мойке, был перенесён на место, где находится и в наши дни.

Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе.

До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.


   Последним и наиболее устоявшимся названием улицы стало - Миллионная. Оно традиционно объясняется богатой застройкой улицы, близостью императорской резиденции — Зимнего дворца. Изначально Зимний дворец Петра I и был построен на участке между Дворцовой набережной и Большой Немецкой вдоль Зимней канавки. Считают также, что последнее название было дано улице по Миллионному дому графа П. Б. Шереметева , поражавшего современников своей роскошью.
  В первой половине девятнадцатого века на улице начинается строительство нового Эрмитажа, первое здание для художественного музея, затем - архива государственного совета,появляется здание штаба гвардейского корпуса.
  Несколько адресов на Миллионной, связанных с именем А.С. Пушкина.
Миллионная, 26 – здесь в 1825-26 гг. жил Дельвиг, с 1830 г. -  врач Николай Фёдорович Арендт (1785-1859), лейб-медик императора Николая I. Он лечил умирающего Пушкина.

   А это - Миллионная, 30.Дом принадлежал княгине Е.И. Голицыной, princess nocturne, которая ночью бодрствовала, а днём спала. В гостях у Голицыной бывали Вяземский, Жуковский, Карамзин, Грибоедов, юный Пушкин, который написал стихи о посещении этого дома:
Краёв чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примерён с отечеством моим.

  При Петре I на месте, где сейчас красуется Мраморный дворец, располагался построенный в 1714 году Почтовый двор с пристанью. Кстати, 24 марта 1716 года именно на этот Почтовый двор из Италии прибыли отец и сын Растрелли.
   Около этого места с 1714 года находился Зверовый двор, в котором был помещён первый петербургский слон,подаренный русскому царю персидским шахом Солтан Хуксейном. После смерти слона 23 мая 1717 года из него сделали чучело и выставили на обозрение в Кунсткамере. Видел слона - и живым (" по улицам слона водили..."),  и в виде чучела великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Именно из его басни в нашу речь вошла поговорка" "Слона-то я и не приметил...".


   Кунсткамера, собрание редкостей, ставшее к нашим дням Этнографическим музеем. Кстати, здесь, на пятом этаже, в отдельном зале, хранится первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий, диаметром 3,1 метра;
10 июля 1713 г. епископ-администратор Готторпского герцогства Кристиан Август подписал ордер о передаче глобуса в Петербург в качестве дипломатического подарка Петру Великому.
Приезд глобуса в Россию обыгран в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».



 

Вот так на Миллионной улице сошлись три века русской истории.

 И в заключение посмотрите, как выглядит сегодня эта улица с третьего этажа Эрмитажа: