Почему Запад должен требовать свободу для Ходорковского
На вопросы российского политолога Бориса Вишневского отвечает председатель комитета “Адвокаты в защиту прав человека”, известный российский адвокат и один из защитников М. Ходорковского Юрий Шмидт.
Уважаемый Юрий Маркович, 16 августа Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство обвинения о продлении еще на 3 месяца срока ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, хотя защита указывала, что это противоречит закону, принятому по инициативе президента Дмитрия Медведева. Как это могло произойти?
В нашем процессе судья удовлетворяет все ходатайства обвинения, даже, с нашей точки зрения, абсолютно незаконные. В данном случае незаконность позиции обвинения и принятого судом решения не требует глубоких юридических знаний: Законом о внесении поправок в УПК, принятым 7 апреля 2010 года, запрещено применять меру пресечения в виде заключения под стражу к лицам, обвиняемым в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Именно тех, в совершении которых обвиняется Ходорковский. То есть этот закон прямо касается того, в чем обвиняют его и Лебедева.
Когда после принятия этого закона судья продлил срок ареста обвиняемым, Михаил Ходорковский объявил голодовку — до тех пор, пока о ситуации с невыполнением закона не станет известно Медведеву…
Медведеву доложили об этой ситуации, и он лично обратился к Председателю Верховного суда с просьбой дать разъяснение о порядке применения этого закона. Уже 10 июня Пленум Верховного суда, к нашему удивлению, дал совершенно правильное и точное разъяснение того, что следует понимать под предпринимательской деятельностью, которое полностью подтвердило нашу позицию и к чему ни Хамовнический, ни Московский городской суды не прислушались. Однако судья Данилкин и во второй раз удовлетворил ходатайство прокурора, указав в своем решении, что “обстоятельства, которые ранее учитывались судами при определении меры пресечения и продления срока содержания под стражей, не изменились”. Но как это “не изменились”, когда был принят новый закон и специальное Постановление Пленума Верховного суда о порядке его применения? Закон отмел все основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, сделав только четыре исключения из этого императивного правила: если человек скрылся, если он нарушил ранее избранную меру пресечения, если у него нет места жительства в России и если его личность не установлена. Ни одно из этих оснований не может в принципе относиться к Ходорковскому и Лебедеву.
А президент, который внес законопроект и просил Верховный суд о разъяснении, отмалчивается. Почему?
Я полагаю, что эта ситуация — вызов, который люди, реально принимающие решения по этому делу (и они сидят сегодня вовсе не в Кремле), бросают президенту Медведеву, показывая ему его настоящее место в системе государственной власти. Его молчание подтверждает, что мое предположение очень похоже на правду.
При этом к ходатайствам защиты у судьи совсем другое отношение.
Нам он отказывает в удовлетворении практически всех ходатайств. Он отказывает в допросе российских и иностранных специалистов в сфере нефтедобычи и финансов, которые по нашему приглашению являются в суд. Отказался в допросе двух известнейших российских профессоров — специалистов высшего класса по вопросам уголовного права (причем именно по экономическим преступлениям) и уголовного процесса, которые, между прочим, преподают в Институте усовершенствования следственных работников и регулярно привлекаются консультантами в МВД. Прокурор потребовал отвести их “ввиду некомпетентности”(!), и суд покорно согласился с этим.
Мы представляем документы, прямо относящиеся к существу рассматриваемого вопроса, судья отказывается их приобщить к материалам дела. И мы понимаем, что ему “там” сказали: Ходорковский должен сидеть, а как ты обосновываешь принимаемые решения, нам неинтересно. Ощущение — что судье плевать, как его действия оценит Верховный суд России, какое решение примет Европейский суд по правам человека. Кстати, для ЕСПЧ наши оппоненты набросали нам за это время столько “козырей”! Скажем, мы добиваемся вызова и допроса в суде экспертов, которые проводили официальные экспертизы по делу. Экспертиза дает отрицательное для нас заключение, оно, замечу, совершенно безграмотное, но суть не в этом.
Согласно российскому законодательству и согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый, обвиненный в преступлении, имеет право лично допрашивать всех лиц, дающих показания против него. Нарушение только одного этого пункта сразу же дает основание для признания нарушения ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на справедливый суд, что может иметь своим последствием отмену приговора. А они (обвинение и суд) идут на это постоянно…
Разве в ЕСПЧ могут отменить решение российского суда? Могут присудить компенсацию — и только.
Это не так. Если, например, ЕСПЧ признает нарушение статьи 6 Конвенции о праве на справедливый суд, появляются безусловные основания для отмены приговора российского суда по “вновь открывшимся обстоятельствам”. Статья 413 УПК РФ к таким обстоятельствам относит “установленное ЕСПЧ нарушение Европейской конвенции при рассмотрении судом уголовного дела”.
Ну а если российский суд это решение, что называется, ”пошлет”?
Поступить подобным образом — значит, поставить жирный крест на Совете Европы. Как говорится, каждое безобразие должно иметь свои приличия. Чтобы ЕСПЧ решил, а российский суд демонстративно не подчинился этому решению, — такого никогда не бывало и я не могу себе это представить.
А ситуации, когда Пленум Верховного суда решил, а районный суд это решение проигнорировал, бывали? Но если одно возможно — почему бы не случиться и другому?
Происходящее в Хамовническом суде — внутреннее дело России. А отказ исполнить решение ЕСПЧ — это будет абсолютнейший нонсенс, и я даже не хочу думать, какие будут последствия, потому что не могу себе представить, что это возможно. Да, всё, что творится в Хамовническом суде, имеет вид скверного анекдота. В недавнем прошлом наша власть выражала сильное недовольство многими решениями ЕСПЧ (особенно по “чеченским” делам) и не раз из уст людей, которые иногда служат “сливными бачками”, типа Жириновского, звучало: мол, зачем нам этот Совет Европы? И без него обойдемся! У меня есть ощущение, что такой вопрос действительно “наверху” обсуждался.
В то время, когда цены на нефть зашкаливали, люди во власти пребывали в уверенности, что Запад всегда будет сидеть на нашей нефтяной игле, следовательно, будет вынужден смириться даже с этим. Но вместе с кризисом пришло отрезвление, а тут еще МОК — спасибо ему — дал нам Олимпиаду… Словом, вопрос о нашей самоизоляции от Европы на повестке дня сегодня и в обозримом будущем не стоит.
Как Вы считаете, есть ли надежда на то, что приговор будет оправдательным?
Адвокат не имеет права терять надежду. Да и власть испытывает столько неудобства, продолжая держать Ходорковского и Лебедева за решеткой…

А что им, собственно, доставляет неудобства? Внутри страны не очень активно их защищают — такое впечатление, что только тонкому слою демократически настроенной интеллигенции интересно происходящее. Да и вне России, вместо того, чтобы на каждой пресс-конференции, на каждой встрече Дмитрия Медведева забросать вопросами на эту тему, - тишина.
Думаю, что Медведеву это доставляет много неприятных минут, особенно когда приходится общаться с западными коллегами и отвечать на вопросы западных журналистов. Путин ведь оставил это дело ему в наследство. Я вообще уверен, что решение начать процесс по второму делу против Ходорковского и Лебедева было принято одновременно с принятием Путиным решения не идти на третий срок, и надо было Медведева этим делом “повязать”. Есть такой бандитский обычай: “повязывать кровью”. Для страховки. А для большей верности его “повязали” еще и грузинской войной. Путин тогда всем объяснил, что ничего об этом не знал: был в Пекине на Олимпиаде.
Достаточна ли поддержка Ходорковского и Лебедева на международном уровне?
С моей точки зрения, совершенно недостаточна.
Из-за нефти и газа?
В основном, да. Нефть, газ, Иран, Афганистан… Так называемая “real politik”. Сегодня большинство западных лидеров ведут себя конформистски, вопрос о правах человека ушел, в лучшем случае, на третий, а то и на четвертый план. По-моему, это крайне недальновидно. Я много раз говорил на эти темы с политиками, больше всего — с немецкими, с депутатами бундестага, с помощниками Ангелы Меркель, и всегда пытался провести одну мысль: не нужно думать, что соблюдение прав человека в России важно только для нас.
А для них-то почему это важно?
Если Вам кажется, что авторитарное общество с явной тенденцией к тоталитаризму не представляет для Вас никакой опасности, — говорил я, — то Вы сильно заблуждаетесь. Вам ведь нужна открытая и предсказуемая Россия, соблюдающая основные принципы международного права и международные правила поведения. Когда Запад в советские времена требовал соблюдения прав человека в нашей стране, мы считали, что это искренняя и открытая поддержка. А сейчас испытываем большое разочарование: получается, что это было только отмычкой для вскрытия железного занавеса.
С тех пор, как СССР распался и перестал представлять явную угрозу для Запада, его интерес к соблюдению прав человека в России резко упал. Это я и считаю близорукой позицией. Но их волнует совсем другой вопрос: что нам сказать нашим бизнесменам — можно идти в Россию или нет?
По-моему, ответ очевиден.
Я так и говорю: можно, но степень риска тем выше, чем меньше свободы и демократии в России.
Представьте себе, что завтра Ходоровский выйдет из тюрьмы, а послезавтра станет президентом? Сможет он изменить ситуацию в стране?
Чтобы предположить второе, нужно обладать большой фантазией… А если говорить в общем, то ни один человек не сможет изменить ее в одиночку. Всегда между ним и страной будет огромная бюрократическая прослойка, способная погасить любую инициативу. Почему на Западе оппозиционные партии создают теневое правительство? Почему заранее известно, кто и за что будет отвечать, когда произойдет смена администрации? Нужна команда единомышленников. И, разумеется, нужна общественная поддержка не только в день выборов. Только в этом случае можно что-то изменить.
Такую команду Ходорковский сможет собрать?
Команду собрать, вероятно, смог бы. Но я не верю в то, что у нас в стране он может получить массовую поддержку. Борис Ельцин смог что-то сделать, потому что у него она была. А у Ходорковского она вряд ли будет, при всей его гениальности. Особенно с учетом еврейских корней и “олигархического” прошлого. Он сам всё это отлично понимает и совершенно искренне говорит, что никогда в президенты избираться не будет: “не хочу быть шутом”.
Комментарии
Вы знаете, меня в деле Ходорковского интересовала практическая сторона. По факту предыдущего суда прочел книжицу "Налоговые схемы за которые посадили Хородковского". Там нет политики, судов, президентов. Очень четко и грамотно описаны схемы ухода от налогов, отмывания денег и прочие финансовые нарушения, которые применял "гений". Мне, как предпринимателю - было полезно. Свое мнение по этой книге я составил: Ходорковский - вор. А вор должен сидеть в тюрьме. Вопрос второй - почему гуляют остальные "гении", которые так же нещадно воровали.
Только неспособные взглянуть на дело Ходорковского с высоты чуть выше собственного шестка не видят политической подоплеки. Мы с Вами не поймем друг друга. Спасибо, что не матерились и не сыпали оскорблениями.
Ходорковский финансировал оппозиционные партии и выставлять свою кандидатуру на пост президента не собирался, так что пять процентов олигархов и и пара неудачников несколько не в тему.
Аудитором ЮКОСа, была международная компания Прайсвотерхаус Куперс Аудит, с безупречным послужным списком во всём мире, проводящей аудит ЮКОСа по международным стандартам. После чего капитализация ЮКОСа сразу повысилась.
Газпром, к стати, пользуется услугами этой компании. Родионов о ней ничего не писал разоблачающего? :)))
Он рассказывает что эта аудиторская фирма работает неверно, потому что так сказал судья на процессе. Вас это не впечатлило? :)))
По тем "источникам", откуда вы черпаете свой опыт, сразу видно какого уровня вы предприниматель. Опыт Высшей Школы Экономики вам, судя по всему, не интересен.
Ну что ж, флаг Вам в руки!
Про 5% по моему очень логично от вашего высказывания "потому что ВВП струсил, что Ходор его свалит на выборах"...
Или он должен его свалить финансируя клоунские партии? Смешно, право слово.
По поводу Глеба Жеглова. Мои жизненные принципы идут "в ногу" с принципами Жеглова. Если для Вас неприлично, что "вор должен сидеть в тюрьме", то о чем вообще речь? Наши принципы расходятся совершенно.
По поводу аудиторов "проводящей аудит ЮКОСа по международным стандартам". Опять же не экономист, но примерно понимаю, чем отличается аудит по международным стандартом, от налогового аудита. Раз уж Вы такой великий экономист, то не надо лукавить. Аудит по МСФО для доказательства прибыли полученной компанией для внешних инвесторов совершенно не одно и то же, что аудит на налоговую чистоту.
Какой аудиторской компанией пользуется Газпром мне, если честно - по барабану.
"Опыт Высшей Школы Экономики вам, судя по всему, не интересен. " Может и интересен, только мне дело надо делать. Компания у меня небольшая. Я не экономист, а практик.
Меряться письками - кто круче экономист - можете с Родионовым. Мне этот академический спор неинтересен.
Книга нашла своего читателя. Другую книгу "за" вы уже не осилите :)
Воровал наш гений примитивно, нагло и помногу.
Жадный был.
Дело не в тонкостях экономики и бухучета. Не в аудиторской компании.
Воровство было примитивное. На уровне ларёчника, только в других масштабах.
Откуда Вам известно, что я осилю, а что нет? Такое хамоватое превосходство в Ваших словах.
Бог вам судья.
Когда кончаются доводы начинается просто хамство.
Ходорковский свалил бы ВВП легко, если бы власть имущий не засунул его в тюрьму. Это понятно даже ребенку.
Почитайте на досуге Александра Сергеевича Грибоедова и задайтесь вопросом "А судьи кто?" . Это к заявлению о том, кто должен сидеть в тюрьме.
"...прочел книжицу "Налоговые схемы за которые посадили Хородковского"
Судить по "одной книжице", о том, за что посадили человека, отобрав весь его бизнес в пользу своих друзей, хамством, вы правы - не назовёшь.
Это можно назвать только вашей ограниченностью.
Моё "превосходство" в том и состоит, что я не ограничился "книжицей"
Не обижайтесь. Вывод сам напрашивается, после ваших рассуждений и выводов, что он воровал у государства.
За Ходорковским пришли генералы. Желаю , чтобы за вашим бизнесом и Вами не пришли лейтенанты.
Утверждение, что Ходорковский свалил бы Путина... мне кажется крайне нереальным. По большому ряду причин. Которые, конечно, можно обсуждать, но не имеет смысла. Потому как (эх, свалюсь еще на одну банальность) "История не терпит сослагательного наклонения".
Хочу сразу оговориться, чтобы быть понятым равильно:
Я совршенно не защищаю наш "самый гуманный суд в мире".
Я считаю современную политическую ситуацию в стране плохой. Воровство на всех эшелонах власти. Крайне бюрократические методы правления. Да и само "правление", а не управление.
Возможно просто для себя рассматривал политического лидера, за которым бы пошел. Ходорковский не подходит. Для меня он вор.
Я НИЧЕГО не разворовывал, поэтому если разворовывание - хамство - то я к нему не причастен.
С Вашей стороны очередное ПУСТОЕ сообщение. Вы, очевидно, обладаете какими то тайными знаниями. И ни в коем случае, нас убогих, в них не посвящаете. Просто гордо вывозите свои вердикты. Передергивание Вами информации (например по аудиторским фирмам) - вот и ВСЕ что Вы сообщили по существу.
Я не ворую. Придут лейтенанты - пусть подавятся - открою другой. Мой бизнесс строится на моих знаниях, а не на госкормушках и не на ресурсах страны, которые ВДРУГ стали чьими то.
По поводу "вывод напрашивается" - он не напрашивается. Он задокументирован решением суда. Поэтому Ходорковского можно назвать ВОРОМ.
Устроился в своей же конторе консультантом как ИП и по несколько мультов в месяц оказывал сам себе консультационные услуги. Платил 6%. при этом работяги, получающие гроши - платят по 13. Это гениальность что ли?
Я уверена, что если Вы способны думать и анализировать, то когда-нибудь Вам станет стыдно за свои слова. Всего доброго.
Ну не верю я в спасителей отечества с карманами набитыми ворованными деньгами. Не верю.
Эти люди идут во власть только для того, чтобы хапнуть еще.
Так что и Вам - всего доброго.
Не верьте в хороших политиков....