Советское прошлое - позор или бесценный опыт
В своей статье «Советское прошлое - позор или бесценный опыт» гайдпаркер Алексей Шуваев дает свою оценку фактов исторический событий: «Сегодня никто не может отрицать факта того, что разочаровавшись после 20 лет демократических реформ в происходящей действительности, многие мыслящие граждане России обращаются к корням своего прошлого, из которого они выросли, к Советскому Союзу. Аудитория ГайдПарка, как некий срез, модель современного общества, разделился на два лагеря. Одни принялись с удвоенной силой чуть ли не боготворить социалистическое прошлое, другие с неменьшим упорством мазать его дегтем с ног до головы. Дискуссия эта отнюдь не ограничивается рамками ГайдПарка, как пример, можно привести передачу 5 Канала «Суд времени», где последовательно разбираются все периоды истории России XX века».
«Не стану сейчас говорить о той цене, какую заплатила страна за этот эксперимент, это и так всем известно. Важно другое. С какого-то момента все у ставленников ростовщиков, возглавляемых Троцким, пошло не так, как было задумано. В руководстве большевиков постепенно начал приобретать все большее влияние некто Джугашвили, который незаметно, исподволь принялся целенаправленно сдвигать линию развития страны с интересов Мировой революции на национальные интересы. В итоге Троцкий проиграл и это был переломный момент».
«В реальной жизни не существует черно-белых красок, жизнь – она состоит даже не из оттенков серого, она цветная! Разумеется, и описанная выше историческая перспектива на деле была неизмеримо сложнее и многограннее. Но общий тренд развития ситуации, на мой взгляд хорошо соотносится с логикой и объясняет все те противоречия, которые кажутся на первый взгляд, неразрешимыми. Ныне же принято мазать черной краской огульно весь период Советской Власти, не разбираясь, какие отличия были в тех или иных ее периодах».
«Одной из таких точек отсчета предлагаю рассмотреть идею о том, что развивающийся и думающий Человек сегодня не смотрит телевизор и не употребляет наркотические вещества (к коим безусловно отношу и табак с алкоголем). Если мы все начнем, хотя бы с этого, это будет просто квантовый скачок, ПМСМ».
Гайдпаркеры говорили об исторической важности периода СССР:
Ян Радий
СССР - это бесценный социальный ОПЫТ. Только каждый пользуется им по-своему.
Игорь Хлебников
История - единственная наука, превращающая человека в гражданина!
Н.М. Карамзин
Естественно, советское прошлое - это и история, и школа жизни для наших сограждан.
Как и в каждой истории, героитческие страницы чередовались с трагическими. И ранее, и сейчас история нередко подменяется иделого-пропагандистскими штампами, для которых не нужны знания, а последние подменяются "готовыми" ответами.
Задай я вопрос - а когда СССР стал "супердержавой" - многие ли самостоятельно смогут или вообще смогут дать на него ответ.
А ведь это, в определенном смысле, и вопрос о будущем России.
И те недоумки, которые будут выступать "против имперского духа", они "просто"(?) не в курсе, что на юго-востоке у нас имеется действительно Великий сосед, на сосуществование с которым мы объективно обречены....
Это - к вопросу о том, зачем Гражданину нужно знание истории своей страны, своего народа!
Urry 79rus
СССР это уже история, и есле россияне не идиоты, они должны взять все лучшее, что там было, сделать работу над теми ошибками, которые были допущенны их предками, а в чем позор, я не понимаю. Я родился в СССР и я не стыжусь этого в отличии от некоторых участников обсуждения!
Лилия Лилия
А вывод такой: cправедливого общества не было и нет нигде, и не было никогда. Есть более успешные общества - большинство граждан живут в достатке и защищены более или менее государством.
Что такое коммунизм на бумаге - понятно, а как теорию воплотить в жизнь - не знают, не получается.
В обществе, где большинство членов разумны - коммунизм возможен. Где вы видите эту разумность. В единичных случаях на миллионы.
Staryi Shekel
Статья интересная и полезная!
Но не стоит ограничиваться финансовой строной Опыта. Было еще много чего бесценного (по сравнению с сегоняшним положением дел) в той эепохе.
Например, медицина. В советское время нас лечили (плохо-ли, хорошо -другой вопрос), сейчас - оказывают медицинские услуги. Цель Лечения - выличить пациетна. Цель окаания мед. услуги - заработать денег. В СССР если человека вылечат быстро - он перестанет приходить к врачам и будут сэкономлены средства для лечения других людей. Сейчас - если человека вылечить быстро - будет упущена верная выгода и надо ждать нового клиента - больного человека, заманивая его рекламой и тратя на это часть прибыли. Поэтому теперь вылечивать быстро ихорошо - невыгодно.
А нам говроят - "совок". А сейчас - плевок(в душу)под названием рынок.
Дмитрий Глебов
Советское прошлое бесценный опыт. Это точно. Надеятся на конструктивный подход тщётно. Хотелось бы видеть образование общего документа в Гайдпарке, интернете всё равно, но не выходит. Я предложил несколько пунктов для начала, чтобы получить обратную связь и составить сообща базовое послание с инструкцией для действия через институты системы, никаких одзывов. Все хотят только высказатся и всё.
Остап Бендер
Прекрасная статья! Хоть краски и сгущены, наглядность хороша. Я вот только одному удивляюсь: как так получилось, что столько людей воспитывались на одних ценностях, а как дошло до дела - у руля оказались предатели-приватизаторы, младореформаторы-, развалившие страну ловко и быстро. Куда остальные делись?
игорь иванов
Опыт прошлого полезен всегда. Если последующие поколения смогут его понять.
Еще дедушка Ленин писал о роли в мировой жизни Финансов и Финансовой монополии. И революция 17 года была направлена прежде всего против Капитализма - мировой власти Финансов.
Опыт жизни СССР вопреки этой власти просто бесценен. И созидательный, и социальный, и духовный.
Не менее ценен и трагический опыт его истории становления, опыт ошибок, и противоречий, которые и привели, в конечном счете, к развалу Союза.
Это не простая работа для мозгов, но она жизненно необходима. Потому, что только власть над Финансами дает шанс на свободную жизнь, а не выполнения роли сырьевого придатка.
Александр Балабанов
Некоторые моменты в статье меня задели кровно.
"Ростовщик получает прибыль, ничего не производя". Я не ростовщик. Но почти всю жизнь получаю прибыль (зарплату), "ничего не производя". Только в самом начале трудовой жизни, на практике от техникума, месяц проработал в цехе на производстве, да еще несколько месяцев - как ремонтник электронных приборов. Ну, а затем вел "паразитическое существование" - был разработчиком сначала приборов, а потом - космических систем. И, если в начале, хоть прикасался иногда к паяльнику и прочим инструментам, то в последнем качестве - был "стопроцентным паразитом" - принимал решения и давал указания. Т.е., на деле, конечно, разбираясь в сложной ситуации на стенде, я, конечно, мог ручки приборов покрутить, но и то с разрешения инженера - испытателя, неофициально. А официально в любом протоколе инженер - испытатель писал, что ОН произвел измерения по МОЕЙ методике и получил такой-то результат. И Я отвечал лишь за УКАЗАНИЯ, т.е. за слова, а за то, что эти указания выполнены и выполнены правильно - ответственность лежала на испытателе. По логике автора - совершеннейший паразит...
Владимир Ищук
Отдаю должное автору, он поработал. Нет желания сказать что-то умное и оригинальное, есть боль за свою страну. От себя хотел бы добавить, что нынешний режим по жертвам приближается к сталинскому, однако экономических и социальных чудес нет. Вместо образования, здравохранения, достойной старости получили сникерс.
Тем не менее я хотел бы спросить, что Вам напоминает современная КНДР?
Роман Калугин
Под каждым словом подписываюсь,мы за 20 лет ушли в дореволюционную Россию и отстали от мира на 100 лет,позор дерьмократам и партократам приведшим страну в тупик,а народ к вымиранию,сегодня смертность в три раза превышает рождаемость,так что через 50 лет в России не останется народа для контроля за всей территорией,а конкретно на сегодняшний день с лица страны исчезло более 18000 деревень и сёл,только возврат Советской Власти даст народу все блага,а это образование,медицина и бесплатное жильё,но не сегодняшнее убожество через ипотеку,которую ни одна средняя семья не сможет себе позволить,а работа?! по 16 часов в сутки и за копейки без соц пакета,это полное издевательство над человеком,мы просто стали рабами!!! Спасибо за статью,очень актуальна на сегодняшний день!
Комментарии