Россия на обочине
Последние два десятилетия Россия резко сдала свои позиции на мировой арене. На первые места сегодня выходят недавние аутсайдеры – Китай, Индия, Бразилия… Правомерен вопрос: почему русские оказываются оттесненными на обочину главных исторических процессов? Можем ли мы еще выправить ситуацию?
На мой взгляд, тут существует несколько причин. Во-первых, нам мешает наш тип мышления, преобладание интуитивного мышления над абстрактно-логическим. Если сравнивать русских с европейцами, то с логикой у нас всегда было туговато. Как ни прискорбно это звучит, но большинство русских не любят кропотливо анализировать происходящее с ними, искать причины своих неудач. Не зря великие утверждали, что у России две беды: дураки и дороги.
Даже при решении жизненно важных вопросов русские нередко руководствуются не логикой, а заклинаниями. Вспомните, как легко была внедрена в общественное сознание россиян в начале 90-х идеологема: «Первоначальное накопление капитала возможно только преступным путем!» Сегодня абсурдность такого утверждения очевидна. Поскольку, позволив накопить капитал преступным путем, мы в итоге получим и преступных собственников, и преступную экономику. Однако тогда лишь немногие «просчитывали» последствия такого подхода к экономической реформе.
Проблемы с абстрактным мышлением ведут к тому, что большинство русских оказываются равнодушными ко многим абстракциям, составляющим основу системы ценностей современного высокоразвитого человека. Речь идет о таких понятиях как справедливость, гуманность, верность своим обязательствам и т.д.
Наиболее наглядно недостаточная интеллектуальность русских, а точнее, русской элиты, проявлялась в России за последние девяносто лет, как минимум, дважды. Речь идет о смене элит после революции 17-го года и реформы 90-х. Не могу не напомнить, что костяк как революционной элиты 17-го года, так и финансовой элиты 90-х составляли лица отнюдь не русской национальности.
Кстати, по моему убеждению, «миграционная политика» Петра Первого как раз и была направлена на то, чтобы увеличить в России долю лиц с высоким уровнем интеллектуального развития.
Другой крайне важной причиной сегодняшнего отставания России является перевернутая социальная пирамида, возникшая у нас после революции 17-го.
Тут хотелось бы напомнить, что согласно ведическим источникам по своим способностям люди делятся на четыре основные группы (касты):
1) священники, интеллектуалы;
2) правители, крупные военноначальники и предприниматели;
3) мелкие предприниматели, торговцы; ремесленники;
4) простые рабочие и крестьяне.
Причем одним из главных условий гармонии в обществе является такая ситуация, когда человек, обладающий способностями профессора, работает профессором, обладающий способностями простого рабочего – рабочим, ну, и так далее. Я помню, в нашем классе в конце шестидесятых примерно третья часть учащихся не закончили десятилетку. После восьмого класса они ушли либо в профессионально-технические училища (ПТУ), либо учениками на завод.
Так вот, если вы хотите лишить народ его будущего, переверните такую социальную пирамиду с ног на голову. Пусть люди со способностями простых рабочих (например, такие как Брежнев, Черненко, Хрущев) будут руководить государством, а со способностями мелких лавочников – вооруженными силами страны.
На мой взгляд, большинство россиян даже не догадываются о том, какой Катастрофой обернулась для России революция 17-го года. Революция, которая не только провозгласила, но и десятилетиями реализовывала на практике идею так называемой «диктатуры пролетариата», сообразно которой все мало-мальски значительные позиции в нашем государстве могли занимать только выходцы из среды рабочих и крестьян. Напомню, что в советское время хозяйственными руководителями назначались только члены партии, а в партию принимали в основном рабочих и крестьян.
Спору нет, у так называемых «простых людей» много своих достоинств. Но вместе с тем очевидны и их недостатки. Прежде всего, это ограниченность, «гиперзаземленность». В последнем случае речь идет об ориентированности «мужика» на конкретный результат, сиюминутную практическую выгоду. Почему многие наши рабочие делают свою работу тяп-ляп? Потому что качественная работа требует дополнительных затрат энергии. Логика ясна. Зачем качественно трудиться, если качество зачастую трудно оценить сразу после выполнения работы. «Сойдет и так!» О последствиях для страны производства продукции низкого качества, да, даже о своем профессиональном имидже, самоуважении большинство наших рабочих не думает. В отличие, скажем, от немцев, шведов, финнов, японцев.
Или такой пример. Сегодня члены КПРФ на все лады клянут Михаила Горбачева, называют его «князем тьмы», главным виновником развала Советского Союза. Однако не могу не напомнить, что вплоть до августа 91-го ни один из делегатов многочисленных партсъездов (а это были, как я уже говорил, в основном представители рабочих и крестьян) не высказал ни одного критического замечания в адрес генерального секретаря. И тут логика «простого человека» предельно ясна. Если я выступлю против руководства, то проблемы у меня будут сегодня. А тем, что со страной будет завтра, он озабочен в минимальной степени.
Теоретически спасти ситуацию могли бы высокие моральные принципы людей труда. Но таких принципов у большинства «простых людей» сегодня просто нет. То во что превратилась современная деревня или рабочие поселки – лучшее тому доказательство.
Ученые давно обратили внимание на такой феномен. За границей, в частности, в Соединенных Штатах все народы стараются сбиться в диаспоры, и только русские остаются одиночками. Не претендую на звание истины в последней инстанции, но я могу объяснить это явление так. По своей природе русские крайне честолюбивы, свободолюбивы и есть такое слово «недоговороспособны». Кстати то, что в свое время различные русские княжества образовали одно государство – это не результат свободной воли народов этих княжеств. Это, как сейчас говорят, силовое решение вопроса. Так вот, на протяжении веков люди со столь гипертрофированным свободолюбием находились в угнетенном состоянии. Проще говоря, были на положении рабов. Вспомните, что выпало на долю русских только за последние девяносто лет.
И поэтому, когда они оказываются за границей, свою историческую родину, своих бывших соотечественников они стараются забыть как страшный сон.
На мой взгляд, русский народ начисто лишен такого качества как самоорганизация. Отсюда, кстати, наши политические партии, которые растут не снизу, а сверху, т.е. создаются властью. Если вы помните, в истории нашего народа был момент, когда сами удельные князья осознали, что они «недоговороспособны» и пригласили на княжество варягов.
Особо хочется сказать, что в последнее время русские стали терять то качество, которое вызывало к ним симпатии во всем мире. Речь идет о человечности. Я помню, как в советские времена иностранцы, с которыми мне доводилось общаться, говорили: «Русский человек – прекрасный человек, только система (имелась в виду социалистическая) никуда не годится». Увы, но человечностью сегодня русским хвастать все труднее и трудней. Несколько лет назад меня потрясла одна информация в газете. В пригороде Санкт-Петербурга автомобиль сбил на трассе женщину. Так вот многие автомобилисты еще долго, не останавливаясь, проезжали по ее телу. И это культурная столица России! Другой пример. В одном из уральских городов педофил средь бела дня, у многих на виду, стал насиловать ребенка. Так вот отбили этого ребенка у педофила не взрослые, а подростки, которые возвращались из школы. Подобных примеров можно привести множество.
Я убежден, что главная причина такого очерствления людей – колоссальное имущественное расслоение, которое произошло в нашем обществе за последние два десятилетия. Раньше в скромном достатке все были равны. Помните, какие у нас были лозунги? «Все люди – братья», «Советский народ – одна дружная семья». Теперь все перевернулось. Какая же это семья, если одним – вершки, а другим – корешки. Теперь каждый только за себя.
Вопрос: что же тогда не позволяет современной России развалиться на множество мелких «княжеств»? Ответ лежит на поверхности. Сильная рука. Имеется в виду, сильный правитель. Не будет сильной руки, не будет и единой России. Вспомните, историю Гражданской войны, когда страна лишилась самодержца. Сколько тогда образовалось на территории России новых «удельных княжеств».
Никто не станет отрицать, что Россия является, скажем так, не совсем демократическим государством. При этом политологи часто дискутируют по поводу того, есть ли исторические перспективы у «не совсем демократических государств» в современном мире в принципе. На мой взгляд, наш сосед Китай является еще менее демократическим государством, чем Россия, и ничего, существует уже не одну тысячу лет. А по объему производства вот-вот догонит Соединенные Штаты. Более того. По моему убеждению, существует неразрывная связь между характером народа и той формой государственной власти, которая помогает ему развиваться лучше всего. Есть народы, которые без сильной руки, нормально развиваться не могут. Кстати, для примера. Если вы знаете, бараны управлять своим стадом не могут, для управления стадом баранов фермеры используют козлов. Так вот, если хочешь уничтожить Китай (или другую подобную страну), добейся его быстрого «одемокрачивания». И ты получишь там подобие того, что происходило в Советском Союзе в конце прошлого века.
Теперь мне бы хотелось перейти к «рецептурной» части. Прежде всего, мне бы хотелось подчеркнуть следующее. Если мы хотим чего-то добиться в обозримой перспективе, мы должны устремить вектор наших усилий в двух основных направлениях. Во-первых, объектом наших усилий должны стать органы власти. А во-вторых, – мы сами.
Начну с того, что проще. С органов власти. То, что наша власть недостаточно озабочена проблемами простых людей, проблемами соблюдения социальной справедливости, исторической перспективой страны, думаю, у большинства наших граждан сомнения не вызывает. Вопрос, как можно сделать так, чтобы наши чиновники, включая высших должностных лиц, изменили свое поведение? Какие рычаги для этого можно использовать с учетом современной российской специфики?
Главный рычаг, позволявший во все века управлять поведением других людей, хорошо известен. Это страх. Страх лишения своей должности, страх наказания… Одна проблема. В России в силу причин, о которых мы уже говорили раньше, граждане разобщены, мощной оппозиционной партии нет, а потому народ не представляет собой силу, которая может заставить власть считаться с ним.
На мой взгляд, тут только один путь. Ненасильственное сопротивление. Россию часто называют Северной Индией. Я был в этой стране и могу подтвердить, что у русских и индийцев в характере много общего. Так, вот ненасильственное сопротивление как раз и было тем путем, которое помогло индийцам под руководством Махатмы Ганди добиться освобождения от английских колонизаторов. Причем особо подчеркиваю, это был бескровный путь. Ненасильственное сопротивление реализовывалось в Индии, в первую очередь, в форме сидячих забастовок. Индийцы выходили на площадь, садились на землю и не уходили до тех пор, пока власть не шла им на уступки.
Особо хочу подчеркнуть, что главное в этих акциях – это эмоциональный настрой их участников. Тут полностью должна быть исключена злоба и агрессивность, в том числе по отношению к ОМОНУ. Главное тут – следовать основной заповеди христианства: не отвечать злым на злое. Вспомните, как вели себя первые христиане. Какие мучения они выносили, оставаясь кроткими! Такое поведение может растопить (и растапливало) сердце не одного зверя. А потом хочу напомнить слова Зигмунда Фрейда: «Когда люди исповедуют великие идеи, они непобедимы».
Мне бы хотелось предостеречь многих наших оппозиционеров от экстремистских действий. Причем тут надо иметь в виду, что экстремизм – это не только силовые акции. Экстремизм проявляется и в завышенных требованиях к власти. Не зря популярный в народе рекламный слоган гласит: «Ставьте перед собой реальные цели!»
Приведу пример. Сегодня многие общественные организации в Приморье обращаются к Правительству с требованием отмены высоких импортных пошлин на автомобили. На мой взгляд, рассчитывать на то, что Правительство уменьшит импортные пошлины на все автомобили нереально. Другое дело, если бы это требование касалось импортных пошлин только для недорогих автомобилей (ценою около 5 тыс. долл.). Скажем, объемом двигателя менее 1,5 литра и возрастом более 5 лет. Тут шансов добиться уступок Правительства было бы значительно больше.
И в заключение. Есть ли рецепт возрождения России? На мой взгляд, универсальный рецепт тут предложить нельзя. Как мы знаем, в мире существуют сотни бизнес-школ, которые учат топ-менеджеров предприятий, как сделать их компании конкурентоспособными. Однако число предприятий-банкротов при этом не уменьшается. Общество – это живой организм. А все живые организмы делятся на две группы: победившие и проигравшие в результате естественного отбора. Однако одна рекомендация может быть, как говорится, на все времена. Без борьбы за справедливое, гармоничное общественное устройство у данного народа серьезных перспектив не может быть по определению. Народ, для которого борьба за справедливость не стала смыслом жизни, на достойное существование рассчитывать не может.
Комментарии
Большинство же остальных пунктов Вашего эссе, весьма и весьма спорны. И , имхо, покоятся на зыбком фундаменте псевдонаучных домыслов.
Ну вот например " На мой взгляд, русский народ начисто лишен такого качества как самоорганизация. Отсюда, кстати, наши политические партии, которые растут не снизу, а сверху, т.е. создаются властью. Если вы помните, в истории нашего народа был момент, когда сами удельные князья осознали, что они «недоговороспособны» и пригласили на княжество варягов..."
Не "начисто лишён" а "начисто лишили" на сегодняшний день. Если самоорганизацию искоренять несколько веков? А как же Новгородская республика? Да и княжества на Руси были вполне себе большими и самоорганизованными. Да и не хуторами русские жили спокон века а деревнями и городками.
Так что можно долго спорить по частностям.
Но дело то не в этом... А в том, что сейчас мы идём явно не туда. Свеху явно не хотят исправлять курс. Следовательно - впереди пока ничего хорошего.. Ибо народ действительно атомизирован
Собственно арифметика простая - что случится раньше? - окончательное уничтожение целостности народа или таки выплеск самоорганизации ка в 1611?
"На мой взгляд, тут существует несколько причин. "
Глубокомысленный вид не делает вас умным.
Думаете, что у всех короткая память и не помнят, что именно по тем же либеральным рецептам, которые вы с наглостью или глупостью намешали в свою статью, последние двадцать лет разрушется все в стране.
И каким боком вы приплели справедливость к вашему социал-дарвинизму?
Да и вообще, нахватали модных слов, намешали у кучу
Нам нужна Русская власть в лице президента. Прав и возможностей у него по Конституции не меньше, чем у царя. При народной поддержке он должен сменить курс развития страны. Возрождения, вернее.
Имхо.
Либо дворяне сменят царька путём дворцового переворота. Ничего в корне не изменилось.
Накопление капитала таким «преступным» путем пришло скорее от незнания руководством реалий, несамостоятельности и определенного непрофессионализма, зависимости силовых ведомств от указний сверху, что и вполне подходит под дореволюционные попытки власти все стабилизировать – это значит, что ничего не поменялось с тех пор, поэтому и плакать нам нечего, так как поменяли шило на мыло и катастрофа видимо не произошла а произошла несколько болезненная смена власти. Однако на рубеже 20-х – 50-х более жесткое управление имело определенный успех, по меньшей мере кадровый, это укладывается и вашу в китайскую теорию о демократии ))) И после всего этого «элита» из «рабочих» точно так же не знает что делать, а значит она не особо отличается от «элиты» из «правителей».
Некачественное производство в стране рабов видимо не имеет место (пирамиды до сих пор стоят))), в противном случае это страна чересчур свободна ... :))) Касательно же сравнения идийцев с русскими то это сравнение не в пользу последних, и по множеству параметров, касающихся как работы так и личных поведенческих моделей. Об этом говорит и мой опыт долгой работы с ними.
Ну и так далее ...
Все это конечно можно оспорить в деталях однако особых перемен по смыслу статьи не будет.